ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
12:49, 01 Марта 2018

Баба с пакетами

Никто не должен потеряться в Петрозаводске. Особенно, фрики.

Журналист и блогер Наталья Севец-Ермолина ведет собственную летопись колоритных персонажей Петрозаводска.

- За что я люблю свой город? За то, что он мой. Что в каждом маленьком магазинчике и кафе знают меня и мои вкусовые и гастрономические пристрастия, в секонд-хендах сразу показывают на вешалку с моим любимым стилем. Я вписана в сценарий этой игры, я четко прописанный персонаж. И каждый день я будто перезапускаю игру и прохожу один и тот же уровень. Когда перехожу на следующий, состав игроков и магазинов меняется, но остается локация и фон. И я снова проживаю новый день, зная правила и помня, что вот за этим поворотом вражеские боты, а здесь спрятаны аптечки и патроны. 

Город населен персонажами: боссами, артистами, сферой услуг, полицейскими, всякой прохожей мелочью. А еще есть фрики. Они узнаваемы. Они не подчиняются общему дресс-коду и отпустили моральные ограничители. В каждое десятилетие в городе появляется яркий колоритный бомж, стилистический и поведенческий лидер, который вырывается в первые эшелоны узнаваемости на улице. Сейчас я не знаю таких ярких фриков, разве что людей искусства. Есть художник "Конь в пальто", есть поэтесса "тронутая с вуалью" - так их называю я. Грань между просто фриками и колоритными персонажами всегда очень тонка.

Вот Гриша Салтуп, скульптор, писатель и общественник, всегда был ярким и заметным, шляпу носил на полпроспекта, но сделал столько всего для нас, что его внешняя фриковатость была маленькой изюминкой на фоне его величия и значимости в нашей жизни. 

Но есть просто колоритные персонажи, никак не связанные с культурой или общественной жизнью. Они – часть уличного пейзажа, и тоже прописаны в скриптах. Ужасно несправедливо их забывать совсем. 

Например, я вспоминаю Чебурашку с улицы Ведлозерской, ее известность распространилась дальше микрорайона Тринага. Ареалом ее обитания был центральный рынок, поэтому Чебурашка была частью городской ярмарки тщеславия. Многие в конце 80-х, в начале 90-х видели ее ежедневно. Ее нельзя было не заметить. Очень маленького роста, кругленькая и с десятками пакетов. Она катилась по городу со своими пакетами, как изрядно пошопившаяся гламурная дева. Руки были растопырены по бокам, как у снеговика, потому что пакеты расширяли ее фарватер. Если Чебурашка шла по тротуару, больше никто не мог пройти, не задев ее пакеты. И люди расступались, как перед звездой. Еще когда я ее не знала, все время задавала себе вопрос, что у нее в пакетах. Потом, когда оказалось, что она живет где-то во дворах моей бабушки, я узнала, что зовут Чебурашку Светка и она много пьет, а еще очень веселая, а в пакетах у нее пакеты. В некоторых была еда – торговцы с рынка отдавали Чебурашке дань. Все, что не смогли продать, а завтра уже испортится, уходило к ней в пакеты.

В городе ее все называли – баба с пакетами. И, как обычно, люди за чертой социализации теряют очень быстро возрастные маркеры. Тогда я думала, что Чебурашка - древняя старуха. Сейчас, вспоминая ее лицо, думаю, что ей было слегка за 40. У нас на районе она была Светкой. И иногда здоровалась и болтала с моей бабушкой. То есть у нее была своя квартира, свои соседи, свой круг обитания, но тяга к акционизму гнала ее в центр, на рынок, чтобы ходить по улицам с пакетами, являя себя миру.

Жаль, в те годы я не умела еще разговаривать с людьми так, как сейчас. Мне бы очень было интересно поговорить с Чебурашкой, помочь лично, накормить. Проследить биографию. Линия судьбы человека, приведшая к такому амплуа, – она логичная или прорисованная с такими отклонениями вследствие каких-то чудовищных событий? Что-то сломило Светку и обвесило пакетами или так было всегда, с самого детства? Вопросы кармы и отработки кармических долгов меня очень интересуют. Потому, уже сегодняшняя, я спрашиваю: люди, подобные Чебурашке, отрабатывают, потому что накосячили в прошлых жизнях или это их осознанный выбор? Человеческое существо добровольно обвесило себя пакетами, как веригами, и на посмешище всего города таскала эти пакеты день и ночь, как визитную карточку.

В прошлом году я познакомилась с артисткой из Финляндии Мисс-Катастрофой. Она тоже делала себе костюм из пакетов, но у нее это был всемирно известный перфоманс как акт борьбы за экологию и вызов обществу потребления. Знай Чебурашка, что через каких-то 30 лет это станет мейнстримом, может быть, стала бы известной художницей. А так – ходила-ходила, удивляла своим пакет-стилем, а теперь и нет ее. И не помнит уже никто.

А ведь она была не единственная. Был дедушка с рыжим псом, кажется Анатолий, первый петрозаводский попрошайка, у которого точка была у магазина "Карелия". А колоритнейший красавчик Опа-на, у Студенческого бульвара, говоривший всем девушкам "Мяу". Все ведь ушли. А были в сценарии. Были. И для меня, для пишущего человека, очень важно, чтобы тот, кого прописали в тексте, оттуда не был вычеркнут или сокращен никогда. Потому стараюсь и этих прописать. Чтобы помнили. Никто не должен потеряться. Никто.

Источник.

Комментарии

однозначно
2018-03-08 20:34:44
Угу. Люся Союнен из той же категории бесполезных для общества людишек. Сейчас годов ей около 50-ти, но до сих пор торгует пирожками.
Люси Союнен
2018-03-08 12:41:02
Я примерно год работала в Юности, в баре. И Чебурашка с пакетами захаживала. Это был мой контингент, для них всегда бесплатный чай- кофе и пирожок. Ко мне многие тогда приходили просто поговорить. Миша Юфа сказал мне как- то,знаешь, я ведь рюмку водки и дома могу выпить, а сюда прихожу за беседой.
эдуард3
2018-03-05 01:04:18
" Все ведь ушли" и даже снимков не осталось.

Глубок анализ - дело в шляпе.
Пришлось напрячься - постигая смысл.
О чем то важном , сокровенном шли дебаты
Бумага стерпит в интернете эту речь.

Непредсказуемость мышления известна
Столица рада напечатать эпатаж.
На выборы пойдут такие бабы вот с пакетом
Поставят галочку тому, кто им пакеты дал.

Все меньше их - наверно просто умирают
Никто занять их место не спешит.
И ностальгия лишь в статье рыдает
Рыдают те, кто до конца изыски прочитал навзрыд.

Ну дайте больше драйва вы народу
Ну напишите ярко, чтоб до слез.
И фотографии кумиров вы введите в моду
Но фотографий нет - а значит, не ценили вы тогда
С. пакетами народ.





Андрей Тюков
2018-03-04 22:47:31
Всё бы ничего, да вот беда: пафос в концовке продаёт нашего автора с потрохами... Нет ничего лучше нейтральной bottom line, поверьте, Наталья. Уйти не хлопнув - это высокое искусство. И этому тоже можно поучиться у ваших героев, "прописанных в тексте" и выписанных из жизни.
Мизантроп
2018-03-03 21:27:51
"...Чтобы помнили. Никто не должен потеряться. Никто..." Демин, Скрипин, Фокин, Ширшина... Имя им легион...
Омен Григорий Иосифовия
2018-03-04 08:22:40
Мизантроп, а Шопенгауэра знаешь, а Хемингуэя в оригинале читал? Так о чем с тобой можно разговаривать кроме вырезок из местных газет обильно политых противостоянием местных элит для создания негативного образа им противостоящих...
Мизантроп
2018-03-04 10:22:25
Омен Григорий Иосифовия, Какие вырезки, убогий. Это мои современники. Они при мне убивали город.
Омен Григорий Иосифовия
2018-03-05 02:05:10
Мизантроп, в таком случае список слишком ограничен. Этот город еще до ВОВ уже приговорили. Так что не надо кичиться чтением газетенок, это я вам еще раз скажу...
однозначно
2018-03-03 18:39:42
Рассаду огурцов и помидоров надо очень пора сажать на подоконнике вовремя согласно лунному календарю
Бородатый
2018-03-03 18:14:53
Началась перепись тех самых "людей не в костюмах"? Что-то как-то не тянут...
Knower
2018-03-03 13:56:57
Была сумасшедшая бабка, которая орала и материлась в троллейбусах. Обитала в районе Зарека. Это где-то в 90х
Дмитрiй Сергинъ
2018-03-02 11:31:21
бомжа Анатолия звали "Толик Мань-мань", он так деньги просил. Подходил, протягивал ладошку и говорил: "Мань-мань!"
Мизантроп
2018-03-02 12:04:40
Дмитрiй Сергинъ, Теперь Парфена можно так называть. У него вроде до сих пор квартиры своей нет.
Омен Григорий Иосифовия
2018-03-03 08:43:33
Мизантроп, а на Чапаева он в гостях. На кого записана квартира ничего не говорит о ее реальном собственнике...
Неравнодушный
2018-03-01 18:44:26
Молодец, наших вспомнила.
Мизантроп
2018-03-01 22:42:11
Неравнодушный, Тоже фрик?
Неравнодушный
2018-03-02 10:36:58
Мизантроп, нормальных не бывает. Все мы разные. И это нормально.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:13
Тема недели
В Питкяранте прошел митинг против оптимизации социальной сферы.

Чтиво

19.06.2018 09:58
Личное мнение
Во всяком случае, пока идет ЧМ-2018.