890x80

Билет в одну сторону

Чтиво. Частная жизнь
11:49, 17 Июня 2020
фото: © читатель "Столицы на Онего"
Загрузка...

Двое жителей Карелии застряли на Гоа из-за коронавируса.

В редакцию "Столицы на Онего" обратился житель Петрозаводска Александр, который 5 месяцев назад отправился с женой в путешествие по Индии да там и застрял. Конечно, они не планировали так долго рассматривать Тадж-Махал или омывать ноги в Индийском океане, но коронавирус откорректировал их планы, а потом и стечение обстоятельств в виде избирательной помощи правительства сделало свое дело. В результате семейная пара из Петрозаводска живет на Гоа уже с 11 января и на сегодняшний день не представляет, как вернуться домой, потому что деньги практически закончились, а помощи от российского государства нет никакой.


© pixabay.com

В путь!

Александр с женой давно мечтали, что когда-нибудь они отправятся в путешествие, и ни через турфирму, а в самое настоящее – дикарями: будут жить среди местного населения, осматривать достопримечательности, когда захотят, будут наслаждаться отдыхом и свободой путешественников.

В конце концов, Александр продал машину, и на вырученные средства они с супругой после Нового года решили поехать в Индию.

"Здесь жить очень дешево, супердоходы не нужны, – рассказал Александр. – Я продал автомобиль, и на эти деньги мы отправились путешествовать по Индии – больше чем отдыхать. И в конце марта – в начале апреля мы планировали вернуться".

"Услуга оказана"

Александр с женой прилетели в Индию – штат Гоа 10 января. Обратных билетов в Россию не покупали, так как решили побыть в путешествии "насколько денег хватит".

"Хотели купить билеты перед вылетом, в апреле месяце, – вспоминает Александр. – Но из-за пандемии регулярные рейсы отменили, Россия вывозила в первую очередь тех туристов, у которых были обратные билеты, то есть был только коммерческий интерес. Началась паника, организовали эвакуационные рейсы, но цена на них взлетела до 200 тысяч рублей на человека".

Таких денег у Александра с женой не было, и им ничего не оставалось, как провожать улетавших на полупустых самолетах состоятельных туристов.


© pixabay.com

"Мы не могли себе позволить купить такие дорогие билеты, – рассказал Александр. – Тем временем, другие страны – Казахстан, Германия - организовали для своих граждан бесплатные вывозные рейсы".

Сейчас, по словам петрозаводчанина, МИД России вывозит людей из Индии по цене 400 евро на человека.

"Да, согласен, что цена на билет снижена, но для нас она остается высокой, – объяснил он. – Ведь те деньги, что были отложены на билеты, мы потратили на еду и аренду жилья. Деньги закончились – и помогать нам некому. Я неоднократно обращался в МИД России, оставлял заявление на сайте "Госуслуг" о получении материальной помощи застрявшим за границей гражданам, но ответа не получил до сих пор. На "госуслугах" стоит отметка, что услуга оказана – и на этом все". А в МИД много условий, под одно из них мы не попадаем – у нас не был куплен обратный билет в Россию, так как мы не знали, когда точно будем вылетать".

"Честно говоря, не знаю, как можно нам помочь"

"Мы снимаем небольшую комнату, – рассказал Александр. – С деньгами, мягко говоря, не очень, начал искать работу на удаленке. Нам еще очень повезло с хозяевами жилья, они отнеслись с пониманием и скинули нам цену за аренду и помогали нам продуктами в те моменты, когда здесь было все закрыто (магазины, аптеки и все остальное). Со стороны Индии – они молодцы: продлевают визы бесплатно тем, кто не может сейчас вылететь. Сейчас в Индии примерно более 2500 человек (россиян) в такой же ситуации, как мы. А МИД России по всем СМИ сообщает, что все россияне эвакуированы с Индии".

По словам петрозаводчанина, они с женой пытались вылететь из Индии уже два раза, но не получалось.

"Деньги закончились, сейчас не знаем, как возвращаться. Авиасообщение из Гоа в Россию закрыто полностью. Честно говоря, не знаю, как можно нам помочь", – закончил свой рассказ Александр и добавил, что эпидемия коронавируса в Индии тоже была, и власти очень лояльно относились к людям.


© читатель

"На дорогах полицейские раздавали маски бесплатно, – сказал Александр. – Полиция очень лояльно относится к людям, даже помогает".

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Valentina Vonti
2020-06-21 15:52:37
Александр вы захотели отдохнуть,а обратный билет не купили-это проблемы ваши,теперь надо пойти работать и самостоятельно потом прилететь домой ,никто не кому не должен.
Anton
2020-06-17 18:45:44
Какая разница сколько лет... правильно и делает человек. Для тех людей, у которых образ жизни "дом, работа, дом", страшно даже представить что бы выбраться из зоны комфорта. Кому хочется работать... работайте! А кто хочет наслаждаться жизнью - тот путешествует и наслаждается этим, открывая для себя новые станы и новые возможности. Вам видимо это не понять! А в трудной ситуации оказаться может любой человек.
ppppp
2020-06-17 14:54:43
Хотелось бы знать, сколько лет этому Александру, что вместо того, чтобы работать, продав свою машину, на 3 месяца улетает, не имея обратного билета, в абсолютно незнакомую страну? Не понимаю ...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Биоматериал на коронавирус COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" теперь можно сдать и по субботам.