Чтиво. Без политики
07:27, 04 Июня 2019

"Что такое патриотизм? Это - когда ты знаешь, как защитить свою маму, бабушку и родину..."

В минувшую субботу в селе Деревянное собрались 11 команд практически со всех школ Прионежского района, чтобы разыграть между собой Кубок АО "Прионежская сетевая компания".

Спортивно-патриотические детские игры на кубок ПСК в этом году проходят уже в десятый раз. В них приняли участие уже более 1,2 тысяч школьников из Муезерского, Кондопожского, Медвежьегорского, Питкярантского, Олонецкого, Сортавальского, Сегежского районов и Костомукши. Впервые игры состоялись в поселке Муезерский в год 65-летия Великой Победы. Идея пришлась по душе и участникам, и руководству компании. Было решено сделать их традиционными.

Один из юных участников игры в Деревянном ответил на вопрос "Что такое патриотизм?" очень просто: "Это - когда ты знаешь, как защитить свою маму, бабушку и Родину..." А еще одна девочка добавила: "Патриотизм – это когда знаешь и чтишь героев, кто воевал за свободу нашей страны".

Вот в этих ответах и состоит вся идеология соревнований на кубок энергетиков. Ни пафоса, ни каких-то обязательных дежурных слов. Все действительно просто: уметь защитить своих родных, страну и чтить своих героев.

Тому, кто сегодня говорит (а иногда и кричит, почти истерит) по поводу излишней, якобы, "милитаризации" российских детей и иронически спрашивает: "А кто на нас нападает?", можно ответить одной старой восточной мудростью: "Если сегодня тихий вечер, это не значит, что завтра ты не проснешься в плену у врага". Кстати, прионежские школьники совсем не считают себя слишком милитаризованными, хотя с удовольствием носят пилотки и защитную форму.

"То, что во время наших игр дети не только хорошо и весело проводят время, учатся работать в команде, поддерживать товарища, но и учатся патриотизму, узнают о славных страницах нашей Родины – это очень важно для них", - говорит первый заместитель генерального директора Прионежской сетевой компании Игорь Ширшов. – "А для нас важно, что мы помогаем воспитывать настоящих граждан".

Игра в Деревянном началась с минуты молчания в память о павших в Великой Отечественной войне и возложения цветов к Братской могиле советских воинов. Глава Администрации Прионежского района Григорий Шемет пожелал всем мальчишкам и девчонкам удачи и побед на этапах, и поблагодарил энергетиков за этот подарок школьникам.

Участники игр прошли нелегкие этапы: им пришлось преодолевать туристическую полосу препятствий, показать свое умение оказывать первую помощь пострадавшему, ответить на вопросы викторины по истории Отечества, метнуть на дальность учебную гранату. Но самыми зрелищными и всеми любимыми этапами на всех таких соревнованиях всегда остаются кросс-биатлон и чемпионат по пейнтболу. Здесь эмоции просто зашкаливали!

Как всегда, на играх на Кубок Прионежской сетевой компании организаторы накормили всех участников вкусной гречневой кашей с тушенкой, напоили чаем с печеньем и пряниками. Это было совсем не лишним, аппетит на свежем воздухе разыгрался не на шутку.

Призы победителям на этапах и в общекомандном зачете вручал глава Прионежского района Вадим Сухарев: "Вы провели замечательный день, который надолго запомнится. Это был настоящий праздник!"

Главный судья соревнований Сергей Воздвиженский сказал, что все команды были очень сильными и на многих этапах просто шли "корпус в корпус", разница была всего в один-два очка.

Третье общекомандное место на играх заняла команда из школы в Заозерье, "серебро" получили ребята из поселка Мелиоративный. А десятый по счету Кубок Прионежской сетевой компании в этом году достался действительно достойной команде – школьникам из поселка Шокша. С чем их и поздравляем!

Александр Ершов

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:15
Тема недели
Минсельхоз Карелии не имеет никаких претензий к фермеру Ираиде Шалак, арестованной по обвинению в мошенничестве с грантами господдержки.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?