ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:02, 28 Апреля 2017

День, когда никуда не надо

Что нужно делать, когда никуда не надо - рекомендации от известного в Карелии журналиста и блогера Натальи Ермолиной.

Вот это сейчас поймут только те, кто много работает, вечно спешит, постоянно опаздывает, потратив последние 100 рублей не на хлеб и молоко, как собирался, а на такси, потому что прокопался – встреча уже идет, а ты еще ищешь, что надеть и даже кофе не допил. Целую огромную чашку.

И вдруг в череде этих скипидаром намазанных дней проясняется один трепетный, тепленький, заспанный святой день – когда никуда не надо.

ДЕНЬ, КОГДА НИКУДА НЕ НАДО, нельзя тратить на домашние дела, на разгребание завалов, на то, что лежит в долгом ящике с прошлого года, когда ты обещал разобрать долги позапрошлого. Нет, все это можно сделать в обычном режиме "жопа в огне". Там все равно ничего не почувствуешь. Если ты живешь на бегу, то в руках горит и делается все, что подворачивается под руку. Но в день, когда никуда не надо, нужно игнорировать все, что попадается под руку.

Начнем с утра, когда ты можешь не выползать из пижамы или футболки, хранящей содержание твоих лучших снов, не расчесываться, просто пригладить волосы рукой, а если родные таки пугаются, то собрать их в жмых на затылке и скрепить узами резинового братства.

Конечно, идеальный день, когда никуда не надо – это день в одиночестве. Коты дела не испортят, а вот люди могут порушить хрупкую ауру. И если родственников или сожителей за один день не убить, не услать в отпуск или однодневную экспедицию, важно проигнорировать их посягательства, и всей своей пижамой и нечесаной головой показать – испортить блаженное ничегонеделание у них фиг получится.

День, когда никуда не надо, ты разрываешься между тем, какое приятное дело начать и бросить и что еще понеделать. Можно понеотвечать на звонки и сообщения, понепомыть посуду, понеготовить. А поесть за сериалом или книжкой, бесцельно посмотреть в окна, сразу во все в доме – это дело.

Главное – не включать новости, не читать френд-ленты, не открывать двери вообще никому, меньше думать. Больше есть, запасшись фруктами, пить по очереди все, что есть в доме. В холодильник заглядывать чаще, чем в интернет.

Валяться, валяться и еще раз валяться.

Можно сделать педикюр. Но не обязательно.

Можно достать блокнот и записать великую мысль, если успеешь поймать. Но лучше не надо.

Растению растениево.

Впадай в буддизм.

Из ничего встань и ни во что ляг.

Срочно.

Но мягко.

Самое приятное в дне, когда никуда не надо – это мысль, что тебе целый день никуда не надо. И чтобы не терять этой мягкой волны, время от времени – раз в час чекинься: как же хорошо, что никуда не надо.

Так до вечера и протянешь. Потому что вечером твоя лафа кончается. В голову начинают проникать диверсанты "завтра то, завтра сё". Ты глушишь своим "зато сегодня не надо", а тебе подло так поверх "а зато завтра уже надо".

Все, день испорчен. Но ты еще можешь валяться. Уже не с такой самоотдачей. Но все еще героически.

Дни, когда никуда не надо, очень важны. Они как мини-отпуск в себя. Как заслуженная награда, как бонус к жалкой зарплате. Расчищайте себе один день, свалите все на остальные шесть, но сделайте себе такое блаженное никуда не надо. Ибо человек, которому вечно куда-то надо, к вечеру вообще не понимает, куда он шел. Порой стоять на месте (читай – валяться) гораздо важнее для продвижения вперед, чем вечно куда-то спешить, дыша, как загнанная лошадь и к вечеру отбрасывая вразлет копыта.

А всего-то только и надо, что замереть.

Иногда так несешься по жизни, что некогда прочувствовать все те дела, хорошие и очень хорошие, которые ты творишь. Плотный график порождает плотное проживание во времени. Пришел-сделал-ушел. А понять и прочувствовать, что натворил, уже времени и сил не остается. Потому я и стараюсь не разучиться ничего не делать. Ибо привычка делать все и быстро куёт из меня робота-организатора, умелого управленца, предателя моей души.

А поваляться – это вернуться к себе, к своей ленивой душе, к своей раздолбайской природе.

Источник

Наталья Ермолина, журналист

Комментарии

Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?