ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:12, 09 Февраля 2018

Это очень грустно, господа

Душевные слова карельских чиновников не выдерживают проверки на искренность.

"Грубый век, грубые нравы. Романтизьма нету!" - сетовал герой Георгия Вицина в искрометной комедии Гайдая "Не может быть!". И действительно, послушаешь, почитаешь наших чиновников, и уши вянут от казенного, вымороженного языка. Тут и совещания-заседания, на которых что-то обсудили, и максимальная активизация, и ежеквартальные отчеты, и коррекция дорожной карты, и много еще чего. Но верхом официальщины по праву можно считать различные аббревиатуры, до безобразия засорившие наш язык. Ну, скажите, кто, находясь в здравом уме, сможет без запинки выговорить, а еще и понять, что означает, например, СОСП по ОУПДС г. Петрозаводска? Или СУ СК РФ по РК? Или ГУП РК РГЦ? А как вам МБДОУ "Пингвин"? А также МОУ СОШ №…, ГБУЗ ДРБ или ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Карелия"? С непривычки язык сломаешь! Но есть, есть брешь в безграничной стене бюрократизмов. Это наши праздники. Точнее, поздравления чиновников да хотя бы с недавно прошедшим Новым годом. В них уж точно нет набившей оскомину казенщины, и радуют душу теплые искренние слова…

Хранители традиций

"Поздравляем вас с самым добрым, самым долгожданным и самым любимым праздником – Новым годом!" - обратились к нам в прошедшем декабре глава Карелии Артур Парфенчиков и председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.  Конечно, не обошлось и здесь без "масштабных проектов", "напряженной работы" и "ответственных решений", но все в меру. А уж слова "Каждый из нас старается встретить Новый год в кругу родных и близких, поделиться успехами и радостью. Уверены, что в любой семье, за любым праздничным столом в новогодний вечер найдутся приятные воспоминания об уходящем годе" и вовсе растрогали. Ведь умеют же, если захотят, высокопоставленные люди играть на сокровенных струнах наших душ. Причем, одинаково играют, в унисон, равнозначно или, как у них самих говорят, эквивалентно.

Судите сами, четыре года назад с Новым 2014 годом поздравляли нас глава Александр Худилайнен, председатель ЗС Владимир Семенов вкупе с федеральным инспектором Александром Хюнниненом и тоже слезу вышибли словами "Убеждены, что в любой семье, за любым праздничным столом в новогодний вечер найдутся самые хорошие слова и приятные воспоминания об уходящем годе…".

Потрясающая похожесть! И даже плагиатом пахнуло. То есть "умышленным присвоением авторства чужого произведения искусства". Хотя, нет, бросьте! Это ж традиция. Ведь задолго до Худилайнена Андрей Нелидов и все те же Семенов и Хюннинен так поздравляли нас с 2012 годом: "Уверены, что в любой семье, за любым праздничным столом в новогодний вечер найдутся самые хорошие слова и приятные воспоминания об уходящем годе". Так что не плагиат это, а обычное наследство от предыдущих глав. Можно сказать, одна из традиций, которые не только можно, но и нужно сохранять и преумножать. А что? Слова-то замечательные, за год наверняка народом забудутся, и в канун 2019 года можно будет снова давить из него слезу традиционным "найдутся самые хорошие слова и приятные воспоминания".

Всем канунам канун

Как мы убедились, на самом высоком карельском уровне традиции свято берегут и чтут. А как обстоят поздравительные дела на уровне районном? Ведь там главы и к народу ближе, и отношения между ними менее формальные. А значит, и поздравления новогодние должны быть более сердечные, слова – душевнее, а улыбки – искреннее.

И действительно, прочитал поздравлялку главы администрации Леонида Гулевича и главы района Сергея Крупина и порадовался за сортавальцев, коими руководят два таких душевных начальника. Ведь не могут же плохие люди и бюрократы с такой теплотой приветствовать земляков: "В преддверии Нового года мы непременно ждем чуда и испытываем надежду на то, что в следующем году все обязательно получится. Для каждого человека Новый год – это всегда обновление, приток новых сил и вера в лучшее. У нашего района хорошие перспективы развития, здесь живут люди, отличающиеся профессионализмом и высокой культурой поведения.

Уходящий год принес немало достижений и успехов, был годом напряженной работы, поисков, различных событий и перемен. Безусловно, в наступающем году все ждут перемен в лучшую сторону. Но они оправдаются в том случае, если мы по-прежнему будем работать вместе, вместе трудиться над решением общих проблем, вместе идти вперед".

Пробирает, не правда ли? Аж мурашки по коже! Но как всегда в бочке меда находится ложка д… Нет, не того, что вы подумали, а дегтя. Все дело в том, что точно такими же словами, без изменений и перефразирований поздравлял жителей и гостей Прохоровского района Белгородской области глава районной администрации Сергей Канищев. Вот ведь нехороший человек какой! Сплагиатил у Сортавалы поздравление… Хотя… Ну-ка, ну-ка! Прошу извинений у  Сергея Канищева, ведь он-то поздравлял прохоровцев 31 декабря 2015 года, а главы Сортавальского района в минувшем декабре. И кто у кого что слямзил? Ответ очевиден, но за сортавальцев стало не радостно, а обидно. Неужели нет в их администрации ни одного творческого человека, что смог бы не тырить поздравлялки из интернета, а найти свои, не заимствованные у кого-то душевные строчки?

Впрочем, с творческим подходом и в администрациях других районов Карелии тоже проблемы. Строчка из поздравления двух глав Олонецкого района Ирины Аутио и Сергея Прокопьва: "Новый год самый добрый и любимый праздник, он объединяет людей, собирает родных и близких у семейного очага, символизирует веру в милосердие и человеколюбие, несет в себе ожидание чуда, торжество любви, стремление к гармонии" растиражирована по всей Руси великой. Так обращались к своим единоземцам главы города Коряжмы Архангельской области, Дмитровского района Московской области, Гурьевского городского поселения Кемеровской области, Правобережного района Северной Осетии, Поспелихинского района Алтайского края, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, помощник главы Республики Башкортостан по вопросам науки, образования и культуры, Департамент по социальной политике городского округа Саранск и многие-многие другие. И даже Герой России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Егорова!

Не поверите, поисковик Яндекса выдал на запрос процитированной строчки такой ответ: "Нашелся 581 результат". Круто, да!? А самое раннее поздравление, от главы администрации Усть-Джегутинского района датировано 2016 годом. Выходит все, кто упомянуты выше, просто повторяльщики. Или плагиаторы. Или компиляторы. Или просто стырщики! Тут уж кому как нравится. Мне, если честно, ничего в таких новогодняшках не по вкусу. Неужели нельзя не тырить добрые слова, а  прислушаться к своему сердцу? Или молчит оно, даже под новый год?

Похоже, что так. Иначе чем объяснить, к примеру, такой ляп. Два главы Кемского района Валерий Беляков и Юрий Разумейчик поздравили "дорогих кемлян" с " наступающими (!) праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым" 7 января. Прям так и написали "В канун новогодних праздников" и "Уходящий год принес…". Ох, и канун у них получился – длиной в неделю. Всем канунам канун! Да и старый год что-то долгонько уходил. А разгадка такого "кануна" весьма проста: два главы слово в слово повторили поздравление главы Старочукальского сельского поселения Шемуршинского района Чувашской республики Александра Чамеева. Но он-то опубликовал свое поздравление 31 декабря, то есть в настоящий канун Нового года. Бесплатный совет господам чиновникам: если уж тибрите поздравки друг у друга, то хоть на календарь гляньте, чтобы об канун не споткнуться.

Грустно, но все вышеперечисленные примеры не исключение, а, скорее всего, уже правило. Так  совет и администрация Лоухского  муниципального  района, не мудрствуя лукаво, переписала готовое поздравление с сайта "Леди ХХI Века". А может, с сайта "Помада". Оно и там, и там есть.

Главы Сегежского района Марина Гусева и Юрий Шульгович позаимствовали строчку "В предновогодние дни как-то по-особенному верится в то, что наш мир должен стать лучше, добрее, что счастье и успех непременно придут в каждый дом и в каждую семью…"  с сайта Бугага.

И.о главы администрации Пряжинского района Сергей Седлецкий умыкнул строчку о том, что праздник "объединяет нас вокруг наших главных ценностей - любви к детям, родителям, своим близким. Это время, когда все мы с трепетом и надеждой загадываем желания" у председателя Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза Росии Валерия Кускова.

А вот глава Лахденпохского района письменных следов своего новогоднего поздравления не оставил. И это сподвигло жительницу района недоумевать Вконтакте: "Что-то не видать новогоднего поздравления Вохмина своим землякам! Или совестно за развал района, Владислав Дмитриевич?".

Приятным исключением стало поздравление главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник и председателя Петросовета Геннадия Боднарчука. Не нашлось аналогов ему во всемирной сети. А значит, можно надеяться, что их слова шли от души.

Наверно, были и другие исключения, но, честно говоря, поднадоело продираться через однотипные и затертые до дыр поздравки чиновников. Осталось только желание сказать им напоследок: не поручайте никому писать ваши поздравления с предстоящими 23 февраля, 8 Марта, Днем Победы, напишите их сами. Пусть коряво, но искренне! Люди это оценят. И когда будете писать, обязательно отключите интернет, дабы избежать соблазна скопировать текст с "Помады" или "Бугага".

Анатолий Ерошкин, журналист

Комментарии

Савва
2018-02-10 10:20:51
Самое интересное, что эти поздравления никто никогда не читает. Вообщем-то, это перевод бумаги и электронных ресурсов. Но... традиция. Но теперь я знаю для кого все это делается - для Анатолия Ерошкина )))
Наблюдатель
2018-02-09 14:12:53
Когда коту делать нечего, он яйца лижет. Вот это же можно сказать и про "труд" журналиста. Провоцирует читателей на эмоциональную критику, хотя прекрасно понимает, кто и как пишет поздравления за глав и губернаторов.
Чудо-Юдо
2018-02-09 13:35:08
Что поделать с этими чиновниками ,мозгов маловато , душа черства , а мысли только о себе любимых.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.08.2018 09:00
Обществоведение
Постояльцы дома-интерната для ветеранов в Петрозаводске пожаловались на невкусное питание и на недостаток денег на лекарства.

Чтиво

08.08.2018 10:55
Без политики
В погоне за новейшими методами лечения, модными диетами многие забывают о самых базовых потребностях, заложенных самой природой для правильной работы организма.
26.07.2018 12:09

Опрос

Где нужно установить памятник ювелиру Фаберже Михаилу Перхину?