Этот разговор – не о деньгах

Чтиво. Личное мнение
10:42, 05 Октября 2018
Загрузка...

Большая часть аргументов в спорах о пенсионном возрасте имела моральную подкладку.

- Скорее всего, власти полагают, что победили. Законопроект о повышении пенсионного возраста принят. Реформа начнётся уже через три месяца. Подавляющее большинство граждан о реформе осведомлены, с её основными положениями не согласны. Но закон есть закон. Его надо исполнять. Ему надо подчиняться. А экономическим и социальным отношениям развиваться дальше.

Более того, как, скорее всего, полагают власти, чем быстрее россияне свыкнутся с мыслью, что "так всем будет лучше", тем всё само собой как-то зарубцуется и рассосётся. А если ещё в информационное пространство ввести сконструированные в телевизионных лабораториях специальные отвлекающие сюжеты, то вообще история про пенсионный возраст будет отходить на второй, третий, а потом и десятый план, и совсем скоро вовсе превратится в абсолютную данность.

Однако, как заметил столичный коллега, "в русской картине мира пенсии – это прежде всего не материальная помощь, а реализация справедливости, возращение государственного долга и получение заслуженного всей жизнью статуса". Вот с этим власти явно ступили. Они решали технократическую задачу (избежать обнуления Пенсионного фонда). Они занимались информационным сопровождением. Даже президенту пришлось выступить с телеобращением, в котором он просил понять и простить. И при этом власти совершенно не проработали вопрос о ценностях, которые связаны с ожиданиями пенсионного обеспечения.

Почти уже завершившийся публичный разговор о пенсионном возрасте – это разговор не о деньгах, а о том, кому и что полагается. То есть о справедливом устройстве общества. Не о той справедливости, что начертана на знамёнах одной из системно-парламентских партий. И не о той, которая ещё недавно сравнивала уровень жизни пенсионеров в ФРГ с довольно скользким вопрошанием о победителях и побеждённых в самых страшных войнах двадцатого столетия.

Разговор о пенсиях – это разговор о движении в сторону идеального устройства общества, которое обязаны возглавлять мудрые государевы люди и ответственные политики, но именно сейчас – вероятно, в силу испорченности нравов и вездесущей алчности – они ведут общество к распаду и моральной деградации. Большая часть аргументов в спорах о пенсионном возрасте имела моральную подкладку, покрытую сверху легко отбрасываемыми доводами другого происхождения.

Как бы странно это не прозвучало, но одна из главных проблем, вызвавшая такой странный характер "пенсионной полемики", – глубокая архаичность представлений сограждан о том, что такое государственные институты, для какой цели они создаются и как работают. Здесь бесполезен экономист и более востребован социальный антрополог: картина окружающего мира в сознании граждан в существенно большей степени определяет их мнения о происходящем, чем представления экономистов о выгодах того или иного управленческого решения.

Для экономиста не составляет труда понять, что разговоры о пенсионном возрасте и его увеличении представляют собой отголосок гораздо более серьёзной проблемы, которую ни один из обсуждавшихся вариантов пенсионной реформы не в состоянии системно решить. Дополнительные пять лет экономии на страховых пенсиях до 2040 года, очевидно, не остановят сам по себе быстрый рост числа физически недееспособных и одиноких пожилых граждан, более не способных обеспечивать себе какой-либо заработок, сопоставимый с тем, что они способны были себе обеспечить ранее.

С точки зрения властей пенсионные выплаты по своей природе – это пособие по нетрудоспособности для пожилых бедных, аналогичное пособию по нетрудоспособности для инвалидов. Пенсионный возраст – это возраст, после которого человек не обязан доказывать свою нетрудоспособность специальной комиссии, в отличие от более молодых нетрудоспособных, которые перед специальной комиссией как раз и должны представлять справки и заключения, ходатайствуя о милосердном выделении ежемесячных выплат.

В указанном смысле пенсионный возраст есть способ экономии государства на освидетельствовании нетрудоспособности и нуждаемости – и никак не более того. Власти соглашаются на частичное решение проблемы бедности пожилых нетрудоспособных людей. Вспомните хотя бы удивительные слова президента об ожидаемой к 2024 году средней пенсии в 20.000 рублей.

Игра с передвижением на пять лет срока "нормативной нетрудоспособности" системно не меняет ничего, кроме материального статуса разных групп в нашем обществе. В силу этого главное, что должно было бы осознать государство, решающее "пенсионную проблему", – то, что рост продолжительности жизни исходно объявляется коренным бедствием, из которого следует всё остальное. Выходит, что с "экономических" позиций естественная смерть в 80–85 лет против 60–65 полвека назад считается бедой, а не огромным достижением человечества.

Спорить с таким положением дел совершенно бессмысленно: оно верно и полностью бесполезно, поскольку на таком уровне примитивизации верно и бесполезно более или менее всё. Власти – министры и их заместители, депутаты и их помощники – должны бы осознавать, что следовать этому паттерну значит сдаться архаике, а не перестроить или хотя бы попытаться перестроить сложившуюся структуру ценностей. Но нет, не осознают. Поэтому и сопровождают повышение пенсионного возраста набором социально-статусной мишуры вроде уголовной ответственности за увольнение в тут же самими изобретённом "предпенсионном возрасте".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

deep
2018-10-05 22:01:14
Арифметика простая: 1. Каждого не успевшего выйти на пенсию ограбили, за 5 лет, примерно на 900 тысяч пенсии, затем он заплатит, за 5 лет дополнительной работы, ещё 500 тысяч ( 22% в по), затем его лишили пенсионных льгот за 5 лет ещё на 400 тысяч. Итого: 1 млн. 800 тысяч с каждого, не получившего пенсию. Всего за 5 лет предпесионеров- 19 трлн. рублей! Где они будут: в карманах Тимченко, Ротенберга и других, занимающихся строительством, по 10-кратным ценам, ни кому не нужных, мостов, газопроводов, стадионов и далее!
Плейшнер
2018-10-05 20:32:16
Заговор против Путина вступил в действие
3 октября Президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе.


Хотя за день до этого, он сам признал, что эта реформа не несет в себе выгоды для бюджета, так как президентские поправки также требуют значительных расходов.
По мнению ряда экспертов, подписав закон, Путин тем самым подписал себе "приговор".

«Все хорошо, люди будут довольны», говорили они... Фото: Iamruss.ru
Эти люди, кто убеждал главу государства принять пенсионную реформу оперировали запутанными фразами и гипнотизирующим голосом, мол, «все хорошо, люди будут довольны».
Только все это только слова. Нет предпосылок для этого.
Внешнее давление на Россию между тем будет нарастать. Будут нарастать проблемы в экономике — это уже не скрывает и премьер Медведев. Недавно он заявил о том, что ближайшие 6 лет экономику России ждут трудные времена. Об этом свидетельствует статистика — рост экономики замедлился до 1 процента, а следующем году будет еще меньше.


Все эти реформаторы, кто убеждал Путина, в случае ухудшения ситуации в стране благополучно сбегут за запад, который их примет как своих. Ведь они четко позиционируют себя частью глобальной мировой системы.
А Путин? Ему бежать некуда. Наверное, он поймет скоро свою ошибку — нельзя сочетать державный курс с антисоциальной политикой.
Вот, что предсказывает историк Андрей Фурсов. «Будет нарастать разочарование, происходить сползание в безразличие и ненависть к власти. Ведь власть открыла свое лицо и прямо заявила — нам наплевать на ваше мнение, дорогой народ!»
Будет нарастать разочарование, происходить сползание в безразличие и ненависть к власти

— Андрей Фурсов, историк
Путину хотят закрыть глаза и убедить, что сейчас все пройдет и забудется, надо просто быстрее все провернуть. И двигаться дальше. А что дальше? Дальше реформа вступит в действие и каждый на свой шкуре почувствует каково это.
Но люди теперь исходят из этой данности, что власти плевать на них. И им будет плевать на власть.

Окружение Путина, потерявшее реальность, смогло его убедить, что все тем не менее забудется...
Окружение Путина, потерявшее реальность, смогло его убедить, что все тем не менее забудется... И рейтинг вновь рванет вверх, если мы погрозим западу и побряцаем оружием. Только это уже не работает... маски сняты.
А что дальше? Выборы в сентябре 2019 года. Можно биться об заклад, что все обитатели Кремля, кто за это отвечает, не знает что делать. Отсюда странные назначения и странные отставки. Выиграют от этой ситуации только политтехнологи, которые теперь могут заламывать огромные цены — мол теперь победить-то непросто! Платите товарищи кандидаты!
Пенсионная реформа — это не экономия бюджета. Ее цель — дестабилизация ситуации в стране

— Сергей Михеев, полиитолог
Политолог Сергей Михеев отмечает, что пенсионная реформа — это не экономия бюджета. Ее цель — дестабилизация ситуации в стране. По его мнению, либеральная команда пошла в наступление и намерена решить одновременно две задачи.
Первая— использовав высокий рейтинг Путина, реализовать непопулярные реформы, ослабляющие Россию, но приносящие дивиденды отдельным интересантам.
Вторая — это ни много ни мало смена Президента. И правда? Почему нет? То есть когда рейтинг Путина рухнет, либералы скажут народу — «зачем вам такой президент? И жизнь вам испортил, и с западом отношения подорвал. Вот вам новый президент — он то с западом точно договорится!»
Непонятно только одно, неужели президент Владимир Путин этого не видит? Или это просто плановая многоходовка?
Ольга Чернокоз, политолог



Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.09.2021 14:00
Без политики
Во время роста пандемии бизнес переживал не самые лучшие времена: запрет ведения деятельности, невозможность личных встреч — все это ударило по предпринимателям.