ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
13:40, 16 Августа 2018

"Город – наш общий дом, позаботимся о нем вместе"

В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Важное соглашение было подписано 15 августа между главой Петрозаводска Ириной Мирошник и главным управляющим директором АО "ПКС-Водоканал" Александром Сафроновым. Оно касается благоустройства городской территории, которая многие десятилетия была заброшенной.

Этот участок набережной Варкауса площадью около 100 на 200 метров расположен между новым жилым комплексом "Аквамарин" и водоочистными сооружениями АО "ПКС-Водоканал", в створе улицы Ленинградской. Пока здесь нет ничего, кроме прибрежной полосы с деревьями и кустами. Здесь выгуливают собак, устраивают пикники, после которых редко убирают за собой мусор. Однако уже через два года здесь все может измениться, и территория станет не просто любимым, но, главное, культурным и благоустроенным местом отдыха.

Одна голова – хорошо, много – лучше

- Город – как дом, в котором мы живем и работаем. Мы хотим помочь городским властям сделать этот дом уютным, красивым и чистым. Уж более десятка лет наши работники делают доброе дело – во время субботников убирают территорию на набережной Варкауса, рядом с нашими водоочистными сооружениями. И сейчас они высказали интересное предложение: давайте не просто убирать набережную, давайте ее благоустроим – так, чтобы это место было интересным, красивым, а главное - уютным для отдыха всех горожан. В нашем городе много детских, спортивных площадок, но я не припомню мест именно для семейного отдыха. Поэтому мы обратились в адрес администрации Петрозаводска и лично к главе города, которая нас услышала. Сегодня мы договариваемся о том, что именно к 100-летию республики постараемся сделать нужное для наших горожан дело. Живя и работая в Петрозаводске, нужно помнить, что это твой город, и ты должен заботиться о его красоте. Наш коллектив это понимает, поэтому и выступил с такой инициативой, поддержанной властью, - сказал Александр Сафронов во время церемонии подписания соглашения. - Мы проводим ежегодные субботники не для того, чтобы сказали, какие мы молодцы. Просто мы такие же петрозаводчане, как все, и любим свой город.

По мнению сотрудников "Водоканала", на территории должно остаться много растений, трогать зеленые насаждения они не будут, наоборот, попытаются высадить новые деревья и кустарники. Одна из идей – живущий всю весну и лето сад, когда одни цветущие растения сменяются другими. Безусловно, здесь нужны велосипедные и пешеходные дорожки, велопарковки, скамейки, беседки, приспособления для выгула собак, урны, а в идеале – фонтан. Есть мысль поставить здесь и качели для взрослых. Земельных работ обещают не производить, поскольку намерены сохранить природный ландшафт. Но дополнить его нужно обязательно. Единственное, чего здесь не может быть, - это пляжа, поскольку территория особо охраняемая, и купание здесь запрещено.

По словам руководителя АО "ПКС-Водоканал", сотрудники организации уже пытались что-то предлагать, даже рисовали эскизы. Но, как говорится, одна голова – хорошо, две – лучше.

- Может быть, кто-то подскажет нам что-то очень интересное. Разумеется, дворцы мы тут строить не собираемся. Однако нам хочется отразить тематику "Водоканала", ведь благоустраивать территорию будут своими руками наши же работники, и важно, чтобы об их труде осталась память. Но самое главное – мы будем ухаживать за этой территорией, не бросим ее, не передадим городским службам. Согласитесь, это место классное, заслуживающее благоустройства. Хотелось бы, чтобы это место было обитаемым круглый год, и летом, и зимой, и на это мы хотим нацелить мысли горожан, - отметил Александр Сафронов. - Мы хотим с ними посоветоваться, поэтому просим предлагать варианты площадки для семейного отдыха. Важно, чтобы это было общее мнение, а мы постараемся его реализовать.

Сделаем городу подарок?

Пока будущие проекты невозможно оценить деньгами, потому что, во-первых, многие работы будут выполняться силами сотрудников "Водоканала", а во-вторых, проекты еще только начинают принимать на рассмотрение, и сказать, какой из них окажется оптимальным, пока невозможно. Конечно, будут привлекаться и городские подрядные организации, строители – на тех участках, где собственными руками справиться невозможно.

Пока непонятно, как будет называться сквер. Рядом находится жилой комплекс "Аквамарин", и, по мнению сотрудников "Водоканала", это неплохое название для новой зоны отдыха. Однако возможны варианты. В любом случае, успех проекта будет зависеть не от названия, а от того, понравится ли он петрозаводчанам.

- Мы уже имеем опыт сотрудничества с АО "ПКС-Водоканал". Организация оказала спонсорскую помощь в размере полумиллиона рублей Дворцу творчества детей и юношества Петрозаводска, - отметила Ирина Мирошник на церемонии подписания соглашения. – На эти деньги была отремонтирована "визитная карточка" дворца – фойе и входная группа. Дворец творчества – это самое крупное учреждение дополнительного образования в Карелии, здесь занимается 6,5 тысяч детей. Мы благодарим главного управляющего директора организации Александра Владимировича Сафронова за эту помощь. Сегодня сделан еще один важный шаг для другого направления – развития городской среды. К 100-летию Республики Карелия, для создания благоприятного имиджа Петрозаводска будут выполнены работы по благоустройству территории общего пользования. Я понимаю, что АО "ПКС-Водоканал" - успешно развивающаяся организация. Но у любой организации лишних денег не бывает. Тем более ценно, что наши партнеры изыскали такую возможность. Я уверена, что подобные совместные проекты привлекут представителей и других сфер бизнеса к социальной ответственности.

И в самом деле, Петрозаводску немало подарков подарили города-побратимы, российские столицы. Так почему бы и местному крупному бизнесу не оставить о себе хорошую и долгую память? Возможно, кто-то захочет присоединиться к АО "ПКС-Водканал" и поможет сделать новое место отдыха для горожан.

Предложения по обустройству будущего сквера принимаются на сайте АО "ПКС-Водоканал", в группе организации ВКонтакте, на сайте городской администрации. Рассказать о том, каким бы вы хотели видеть новый сквер, можно до декабря нынешнего года. Затем должен быть выбран проект, определен подрядчик – и тогда закипит работа.

Арина БЕЛАЯ

Ссылки на группу:

pks-vodokanal.ru
vk.com/rks_petrozavodsk

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?