ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
11:18, 21 Мая 2018

Как до вас достучаться?

Волонтер из Петрозаводска рассказала, как собирают средства на лечение больных детей: кто помогает, а где гонят взашей, насколько удается пополнить копилки на городских праздниках и почему нельзя просить деньги в церкви.

"Хоть по капельке, пожалуйста"

Очередной раз в новостной ленте "ВКонтакте" появилось письмо с просьбой о помощи. Женщина слезно просила не проходить мимо, не отворачиваться, помочь больному ребенку. А слова мольбы такие, что комок к горлу подступает.

"Доброе утро всем! Немножко осталось дособирать на вертикализатор! Давайте по капельке, по чуть-чуть, пожалуйста! Сегодня мы объявили марафон добра! Как хочется, чтобы народ наш карельский откликнулся! Петрозаводчане, дорогие наши, кондопожане, родные люди наши! Олонец, Калевала, Беломорск, Сортавала...! Как нам до вас до всех докричаться?! Кончезеро... В вашем прекрасном карельском уголке малыш живет - Захарка Еремин! Помогите малышу, земляки, немножко осталось! Ну, должен же малыш землю нашу карельскую ножками своими махонькими почувствовать! Ничего страшного, что ножки пока не окрепли! А как они могут окрепнуть, если малыш четыре года в кроватке лежит?! Это вам не день, и не два, и не месяц, а целых четыре года лежать практически без движения! А он лежит, сопит в дырочку на шее и ждет, когда мы поймем, что он в нашей с вами помощи нуждается! И растет, и сил набирается! Маме уже тяжело на ручках его носить. Мы много не просим: капельку тепла вашего, капельку милосердия, капельку сочувствия и капельку материальной помощи! Он не подведет нас с вами! Поверьте в малыша! Он, правда, ооочень старается! Где силы черпает? Да мамина любовь ему силы придает, а еще мы с вами! Те, кто не проходит мимо, не закрывает глаза, увидев малыша-инвалида, а протягивает ему надежную взрослую руку помощи! Держись, малыш! Мы рядом!"

Это так волонтеры деньги собирают, чтобы помочь 4-летнему Захарке из села Кончезеро, который стал инвалидом в результате врачебной ошибки, а теперь родители каждый день борются за его жизнь.

Многие, прочитав подобные сообщения, пролистывают ленту новостей, кто-то удаляет пост, самые озлобленные отправляют в "спам", интернет-завсегдатаи "лайкают", пишут комментарии и лишь единицы действительно помогают, перечислив деньги на счет больного малыша, чтобы облегчить его мучения.

Несмотря на все неудачи, волонтеры продолжают делать рассылки, ставить копилки, умолять о помощи.

Кто эти люди - волонтеры, откуда у них столько душевных сил и любви к другим, как находят время помогать тем, о ком забыло не только государство, но порой и родня – попыталась узнать журналист "Столицы на Онего".

"Никому наши зайчики не нужны"

На встречу пришла хрупкая немолодая женщина с чудесными добрыми глазами по имени Зоя.

Поздоровавшись, она практически сразу начала рассказывать, что Захарке очень нужен вертикализатор, чтобы он мог встать на ножки, а еще ему прописали питание, одна коробочка которого стоит 1200 рублей, на неделю для этого нужно 17 тысяч. И что пенсия по инвалидности всего 13 500, поэтому на то питание, которое назначили врачи, денег не хватает, и мама делит коробочку на три раза и докармливает ребенка "Малоешкой". В поселковых магазинах спецпитание не купить.

"Малоешку" в Петрозаводске берем, а дорогое питание стараемся на "Озоне" со скидкой приобрести, потом переправляем малышу, кушать ведь каждый день нужно, - почти скороговоркой говорила женщина, - в Санкт-Петербурге питание после операции назначили, карельский Минздрав приказ должен подписать, Минфин деньги выделить, а Кондопожская больница еду привезти. Об этом должна знать мама ребенка-инвалида, но она в деревне живет, откуда ей все знать? Мы, как можем, помогаем. Мы кинули пост. У нас девочка-волонтер из Калевалы шьет зайчиков, конверты. Она нам фотографии выслала, и мы в качестве лотов их выставили, аукцион объявили. Мы уж и так расхваливаем лотерею и этак. Несколько человек поддержали, но с трудом. Понятно, кому нужны зайчики наши, кролики?! Поэтому сами в нее с админами группы и играем".

"Админы со всего бывшего Советского Союза"

Администраторы группы по сбору помощи больным детям занимаются составлением текстов обращений, дизайном, размещением объявлений в соцсетях, подсчетом перечисленных средств, подготовкой отчетов, копилками, договариваются по передаче лекарств или необходимых вещей, звонят в организации.

"В группе помощи Захарке нас 14 человек, - рассказала Зоя, - админы со всего бывшего Союза - Лена в Белоруссии живет, Тарас у нас с Украины, Анастасия из Санкт-Петербурга, есть из Москвы, Мария из Кондопоги, Александра из Петрозаводска… Многие помогают. Мы всегда говорим, что чужих детей не бывает".

Все волонтеры, по словам Зои, работают – кто инженером, кто юристом, воспитателем в детском саду, логистом, все они растят своих детей и по мере возможности помогают другим, так как проблем с детьми-инвалидами много.

"Нас банят"

Одной из главных составляющих работы волонтера является распространение информации о ребенке, которому нужна помощь. Как правило, ее распространяют через соцсети рассылкой.

"За рассылки нас банят, - призналась Зоя, - обращения мы пишем каждый день каждому другу, сто раз благодарим за помощь. За это наши страницы замораживают, и мы не можем ничего сделать. Я уже и слезное письмо написала сотрудникам "ВКонтакте", и прощения попросила: сказала, что больше не буду, но, понятное дело, ребята там, как стойкие оловянные солдатики, - это их работа. Они нас, конечно, не разморозили".

На странице в соцсети у Зои в том месте, где обычно размещается статус, написано: Огромная просьба ко всем: не блокируйте мою страницу, пожалуйста! Не останавливайте помощь особым деткам! Завтра может быть поздно! Спасибо".

Несмотря на все трудности, волонтеры продолжают делать рассылки.

"Ну а как не писать? - объяснила Зоя.  - Когда мне лично пишут - просят о помощи, - я не могу отказать, и люди в принципе тоже реагируют. Отправишь 20 рассылок – смотришь, пятеро в личку пишут, что я помогу - завтра перечислю. Благодаря этим рассылкам люди откликаются".

Копилки

Помимо постов в Интернете волонтеры активно используют такой способ сбора средств, как копилки. Копилками называют небольшие ящики, которые устанавливают в общественных местах.

"Однажды в "Машиностроителе" был концерт Елены Ваенги, - вспомнила Зоя, - нам администрация разрешила прийти с копилками, постоять. Вы не представляете: люди проходили просто молча. На нас вообще не реагировали. Мы уже подходили, рассказывали про Захара, хоть как-то... Один товарищ был – он, правда, фамилию не назвал - сказал: что вы тут побираетесь, я вот в Законодательном собрании работаю, я завтра...! Я ему листовочку. Думаю, ну хоть что-то! Но он ни копейки не положил в нашу копилку, листовку в карман засунул да ушел. Концерт начался - люди все ушли. Мы мишку подготовили, Ваенге подарили. Открываем копилку, а там… 600 рублей. Как быть? На выходе подошли к женщине-гардеробщице: давайте мы копилочку тут оставим, мы на концерт не идем, может, кто денежку положит. А завтра утром приедем. Женщина нам не отказала, прониклась к нашему мальчику. Утром приезжаем. А она говорит: вы знаете, были перерывы, никто не подошел, ни копеечки не положил. Я такая расстроенная: ну как я вам буду эту копилку без денег отдавать. Она взяла эту копилку и прошла по всем офисам в "Машиностроителе", к ребятам приставала. За утро собрала так 3,5 тысячи. Я приехала, не знала, как ее благодарить".

"Потом решили идти в Винтажный цех. Места нам не дали – отказали. Это было в прошлом году, в этом даже не пробовали. Мы стали искать в интернете девчонок, кто там будет продавать. Списались с ними, они прониклись и разрешили поставить копилочки. У нас еще студия есть, где детки рисуют, они нам помогают: и копилки ставят, и картины нам иногда дают, а мы их продаем. И вот в этот раз картины, которые дети домой не забрали, нам отдали. И мы пришли с ними на винтажный. Смотрю, картины продаются, говорю: знаете, есть такой мальчик - листовочка вот - не можете наши картины продать. Мы распределяли некоторые товары и девчонок просили ставить копилки. А потом смотрю: приюту для собачек дали место у входа. Я ничего не имею против собачек и кошечек. Но когда в конце мероприятия мы заглянули в копилку – там 800 рублей. А приют собрал 18 тысяч. Я была в шоке. Что происходит?! Кошечек и собак любят больше, чем больных детей?"

Пытались, по признанию волонтера, они копилки и в церкви поставить, но и там им отказали, сославшись на то, что у них здесь свой сбор идет, для церковных нужд.

"Обращались в супермаркеты, магазины, - сказала Зоя, -  думали, торговых точек много. Но копилки в большие магазины ставить не разрешают. Как-то один гипермаркет разрешил поставить нам копилочку, мы обрадовались, как раз 9 Мая было, думали, что народу много будет идти - соберем. Когда забирать деньги пошла, мужа с собой взяла, радовалась, что сегодня сможем наконец-то Захарке сбор закрыть. А как открыла копилку – бог ты мой! 600 рублей!

"Ваш вопрос находится на рассмотрении"

Обращались волонтеры и к чиновникам, и к властям республики.

"К чиновникам не ходили, писали, - сказала Зоя. – Они помогают от себя лично. Однажды пробовали в партию одну обратиться, но там все время отвечают: ваш вопрос находится на рассмотрении. Писала, думала, хоть один раз живой человек ответит – увы. Как, думаю, до вас достучаться? Однажды Парфенчиков разместил на своей странице пост о мальчике, которому нужна помощь – ему очень быстро деньги собрали. Мы тоже постучались к нему, но пост о Захарке он к себе не поставил, но помог так: благодаря его вмешательству, Минздрав отреагировал, и нашего Захарушку в Санкт-Петербург на операцию отправили. Спасибо".

Просят о помощи простые волонтеры и большие фонды, но такие организации помогают редко, так как у них свои целевые направления средств на определенных детей по программе.

День добра

"Вот есть "День добра" на "Пятом канале", когда деньги больным детям собирают. Почему бы такой день не сделать в нашем правительстве или Госдуме: всё, товарищи депутаты, сегодня день добра - каждый в эту копилочку по 1000, не обеднеете, - мечтает Зоя. – Представляете, сколько детей мы бы спасли за один раз! Но нет Дня добра ни в Госдуме, ни правительстве, ни в Заксобрании".

Баночка с копеечками

Собирать деньги очень сложно, признаются волонтеры.

"И помогают, в основном, небогатые люди, которые, наверное, еще совесть и сердце не потеряли – милосердие еще осталось, наверное, - рассуждала Зоя. - У нас больших поступлений нет. Все незначительные. Когда начинаешь считать, - высыпаешь на газету 10, 50 рублей, админам отписываешься и идешь на счет класть. Копейки в автомат не положишь, поэтому свои деньги отдаем, а мелочь в банку собираем. Так и стоит эта баночка с копеечками".

"Родственник по духу"

"Просить трудно, - сказала волонтер Зоя, - но, наверно, себе не смогла бы, а за кого-то - легче, мне кажется. А иначе как? Однажды звонила в министерство, чтобы узнать об одном ребенке, как продвигаются дела с оформлением документов на предоставление помощи. А меня там спрашивают: вы родственница? Отвечаю: я не родственница по крови, я волонтер - родственник по духу".

Ира Меркова


P.S.

Кстати, волонтеры смогли собрать деньги на вертикализатор для Захарки, и скоро малыш сможет почувствовать ножками землю, а мама порадоваться за сына. И Минздав с Минфином документы оформили и подписали, и теперь Кондопожская больница привозит ребенку и дорогостоящее питание, и зонды и физрастворы, на которые раньше волонтеры собирали деньги.

Скоро Захар уедет на операцию в Израиль. Средства были собраны, благодаря волонтерам, помощи неравнодушных людей, через соцсети и местные СМИ.

Больных детей много. К сожалению, не всем готовы помогать фонды, потому что считают их неперспективными. Но ведь они тоже дети, и живут, и терпят боль, и мучаются.

"Им больше, чем другим, помощь и внимание нужны", - сказала Зоя.

Если вы хотите помочь Захару: карта Сбербанк: 5469 2500 1106 1862 Получатель: Ерёмина Юлия Альбертовна,

Комментарии

однозначно
2018-05-25 04:11:38
Не надо жути нагонять. Там всё под контролем кроме этой Зои, которая коробочками для пожертвований банкует. Кстати, цыганское имя.
Navicom Navicom
2018-05-23 07:50:13
Кошечки и собачки беззащитны и их родители повинуются лишь инстинктам, в отличии от родителей детей, которые рожают детей не думая о их будущем!!! Надеются на государство - велком! Но не надо решать свои проблемы за чужой счет, дети есть у всех и им то же надо кушать, что бы не болеть. Кошки и собаки это душа, настоящая, кто поддерживает их - сам не обидит и своих детей, отдаст за них все!
Дмитрий
2018-05-24 08:10:41
Navicom Navicom, перечитайте статью с самого начала. По Вашим словам, родитель должен изначально готовиться к тому, что врач может допустить ошибку, после которой ребёнок будет инвалидом?
Впрочем, хороший вопрос - почему врачу не присудили материальное обеспечение инвалида? Особое положение для рукожопов от мира медицины?
Navicom Navicom
2018-05-24 08:25:50
Дмитрий, в чем проблема с выбором врача? Хорошие в Израиле, очень! В Америке еще и паспорт дадут настоящий, американский!
Местному врачу присудить нечего к сожалению, он в таком же положении что и родитель! В него деньги вложить забыли! А мир всегда был жесток - или рожай с десяток, чтобы выжила парочка отпрысков, или убейся и сделай хоть одного счастливым!
насмешница
2018-05-28 09:58:12
Navicom Navicom,
а по знакомству не бесплатно ли?) Небось и без очереди? Язык мой - враг мой, хвастун вы эдакий
Navicom Navicom
2018-05-28 07:13:45
насмешница, нуждаюсь и еще как, после советской бесплатной медицины! Но как-то все что действует на мой организм или платное или по-знакомству.
А по сути - я уже отдал свою сумму нуждающимся и еще какую!!!
насмешница
2018-05-26 17:27:32
Navicom Navicom,
1. платит работодатель
2. не получали значит не нуждались
3. постучите по дереву и три раза плюньте через левое плечо
4. и дальше не нуждайтесь
Navicom Navicom
2018-05-26 08:45:19
насмешница, а где тогда мои личные полторы тысячи в месяц уплаченные и помноженные на годы? За всю жизнь бесплатно только бахилы получил от бесплатной медицины. Хотя каюсь, была пара консультаций врачей с прописанными лекарствами из Интернет...
Navicom Navicom
2018-05-26 08:40:36
Дмитрий, бесплатная медицина не нужна никому! Ее придумали коммунисты для уравниловки и чтобы не платить людям достойно за их труд.
Пы.Сы. И ради бога не путайте бесплатную медицину на Западе с нашей, совсем другие источники возвращения затрат...
насмешница
2018-05-25 11:20:10
Дмитрий,
при зарплате 30 тыс отчисления в ФОМС составляют 1,5 тыс в месяц.
Дмитрий
2018-05-25 09:54:41
Navicom Navicom, далеко не все хорошие. У нас в стране тоже хватает именитых. Только здесь встаёт вопрос доступности. Я, честно говоря, слабо понимаю, зачем тогда вообще нужна структура бесплатной медицины, если она такая кривая. Перевести выплаты по ОМС в зарплату людям и поставить всё и вся на коммерческую основу с жёстким регулированием цен - вот и выход. Впрочем, как долго мы протянем до момента, когда помазывание пореза зелёнкой будет стоить половину средней зарплаты?
Мизантроп
2018-05-23 01:50:30
Про попов понравилось.
Людмила Лопаткина
2018-05-22 13:20:21
https://stolicaonego.ru/read/kak-do-vas-dostuchatsja/#form_discussion
Как до вас достучаться?
Montanara
2018-05-22 11:59:26
Это так просто,если знаешь,что пожертвовав,пусть немного,деньги пойдут на доброе дело.По-немногу,а смотрите сколько собрали.
Не трудно в сбербанк онлайн забить и карту для помощи Захарке.
Я,когда делаю платежки ЖКХ,перевожу и деньги для Захара,пусть поправляется.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.06.2018 12:00
Капитал
Власти Карелии хотят создать в Вяртсиля особую экономическую зону.

Чтиво

19.06.2018 09:58
Личное мнение
Во всяком случае, пока идет ЧМ-2018.