ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:27, 07 Марта 2018

Как я к Путину ездила

В начале марта пятеро журналистов из Карелии отправились на Медиафорум ОНФ в Калининград, где и состоялась встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Возможность увидеть и пообщаться с Путиным мы получили, став лауреатами всероссийского конкурса ОНФ "Правда и справедливость". Всего на конкурс было прислано более 5,5 тысяч работ из всех регионов страны, 350 человек признали победителями, среди них оказалась и я – журналист "Столицы на Онего" Ирина Меркова.

Обычно награждение лауреатов проходит в Санкт-Петербурге, а в этом году было принято решение провести Медиафорум в Калининграде. Как объяснили организаторы, Калининград был выбран потому, что является неформальной столицей средств массовой информации, региональных СМИ. Позже, на экскурсии, мы узнали, что в этом городе в юности жила экс-супруга президента страны Людмила Путина.

Ну, полетели!

Признаюсь, выбор ОНФ обрадовал, так как город на Неве посещаю регулярно и даже когда-то там жила, а вот в Калининграде побывать не удавалось. Вылетали из аэропорта Санкт-Петербурга.

Этим же рейсом в Калининград на Медиафорум летели журналисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Свободных мест в салоне не было. Моими соседями в ряду кресел оказалась женщина с повязкой на глазу, которая внимательно смотрела в иллюминатор и фотографировала пространство под крылом самолета.

И с правой стороны сидела худенькая девушка, она с фантастической скоростью что-то печатала на ноутбуке, успевая одновременно вести переписку в чате на телефоне. Видимо, коллега по журналистскому цеху. Ее бурную деятельность на время полета прервала стюардесса, попросив выключить гаджеты. Девушка закрыла ноутбук, надела маску на глаза и, как по щелчку, отключилась. Позже я видела ее на форуме все так же склоненной над компьютером и стучащей по клавишам.

Полет длился час двадцать, мягкая посадка – и мы в Калининграде, причем в то же время, что и вылетели. Произошло так потому, что время у них отличается от московского на час (у нас 12.00 – у них 11.00).

Спустя несколько минут после приземления из маленького аэропорта такси умчало нас в Калининград. До поездки все мои познания об этом городе заключались в том, что он портовый и когда-то был немецкой территорией и назывался Кёнигсбергом, и что здесь можно не только купить, но и найти камень солнца - янтарь, если повезет.

Калининград – город контрастов

По дороге водитель такси рассказал, что в Калининграде проживает чуть более 460 тысяч человек, а по узким улочкам ездит 360 тысяч автомобилей.

"Отечественных машин у нас здесь нет, - сказал таксист, - все иностранные, в основном из Германии, транспорт хороший большой, но его много, из-за этого все время стоим в пробках".

Как гостям из Карелии по дороге в гостиницу нам провели мини-экскурсию по городу, показали Дом советов, похожий на огромного робота, который строят, по словам водителя, уже 30 лет, но так и не могут завершить начатое. Также мы увидели монастырь, янтарный комбинат, исторический квартал, где еще сохранились дома немецкой постройки.

За два дня пребывания в Калининграде мы успели совершить две вечерние прогулки по городу, осмотрели достопримечательности, угостились местным пивом и, конечно, купили в подарок друзьям коньяк «Старый Кёнигсберг», который производят в Калининградской области.

Днем же нас перевозили на автобусе от гостиницы до Дворца спорта "Янтарный", где проходили запланированные ОНФ мероприятия Медиафорума, и во время поездки нашему взору открывались не сверкающие вечерними огнями здания, а обычные дома, чаще недостроенные, перекопанные заснеженные улицы, ремонтирующиеся объекты и огромное количество памятников героям Великой Отечественной войны.

Для меня Калининград предстал как город контрастов. Вперемешку с историческими зданиями здесь стоят новостройки. Повсюду возвышаются краны и за заборами виднеются строительные площадки, где не ведется никакой деятельности – там нет работников, территории надежно засыпаны снегом. Сиротливо на пустыре стоит Дворец спорта, строящийся к Чемпионату мира по футболу, который стартует в Калининграде 16 июня.

И все же ложка меда в нашем путешествии была. Мы с коллегами побывали в Кафедральном соборе на острове Канта, где услышали самый большой в России орган и увидели могилу немецкого философа.

Недалеко от собора, расположенного на берегу реки Преголя, впадающей в Калининградский залив Балтийского моря, раскинулась Рыбная деревня - этнографический и торгово-ремесленный центр. Именно здесь можно купить украшения и изделия из янтаря, которые стоят от 70 рублей до 17 тысяч.

На скамейке у торговых лавочек сидит каменный рыбак с обезьянкой. Все туристы почему-то гладят ему нос и загадывают желания. И видимо, для того, чтобы желание исполнилось наверняка, заодно затерли до блеска нос еще и обезьянке.

В старой башне, возвышающейся в центре деревни, находится музей стекла, чудное кафе, где продают ароматный кофе с корицей всего за 80 рублей. Винтовая лестница ведет на смотровую площадку, откуда открывается вид на историческую часть города и новостройки. Здесь, на самом верху, в гнезде высиживает яйца чайка. По приметам: тот, кто дотронется до яйца, будет счастливым.

Мы решили не упускать такой возможности и к яйцам прикоснулись. Теперь осталось дождаться, когда оно придет, это счастье.

Ягодка на торте и досмотр, еще раз досмотр

Ну а пока ждем улыбки Фортуны, расскажу, как нас готовили к встрече с президентом Путиным.

Медиафорум ОНФ, на который мы, собственно, и приехали, проходил с 28 февраля по 2 марта во Дворце спорта «Янтарный». Нас привозили туда утром на автобусах из гостиницы, и мы каждый раз, заходя в здание, преодолевали системы контроля: еще на входе показывали содержимое сумок, проходили через рамку и для пущей надежности нас проверяли еще и ручным металлодетектором. Через три метра был следующий пункт досмотра, где уже требовали предъявить бейджик, подтверждающий, что ты на этом празднике жизни не чужой.

Получив одобрение со стороны контролеров, мы попадали в конференц-зал, где могли общаться с коллегами из разных уголков России, слушать выступления профессионалов в сфере СМИ.

В первый же день форума всех лауреатов поздравили и вручили дипломы. Второй день прошел не менее активно. Утром, как обычно, контроль и еще раз контроль, после внимательно всем залом слушали онлайн-трансляцию обращения президента Федеральному собранию, отобедав, работали на дискуссионных площадках, где обсудили насущные проблемы медиа.

После была встреча со знаменитым комментатором Дмитрием Губерниевым, который провел экспресс-курс, как научиться выговаривать букву "р", рассказал об олимпиаде в Пхёнчхане и устроил селфи-сессию.

Сама же встреча с Путиным была словно ягодка на торте, ее оставили на последний, третий день мероприятия. А готовить нас к хедлайнеру Медиафорума начали уже вечером, выдав вторые бейджики. Они существенно отличались от предыдущих. На них была фотография и голограмма. Организаторы строго предупредили, чтобы мы за ночь не потеряли их, иначе не видать нам Путина.

К встрече готов

Я заветный бейджик сберегла, поэтому смело могла рассчитывать на встречу с президентом. Ранним утром из гостиницы нас вновь забрал автобус, но не повез, как обычно, во Дворец спорта, а пару часов колесил по городу. За это время гид провела экскурсию, через окно автобуса мы еще раз обозрели Калининград.

Уже на подъезде к "Янтарному" прохожих на дорогах становилось все меньше, а полицейских все больше. Финишная прямая и вовсе была закрыта для проезда. Мы подъехали ко Дворцу спорта.

На входе нас опять досмотрели с пристрастием, заставили надеть бейджик с голограммой, который в тот день был нам оберегом и "проходкой". Обедали быстро, чтобы не опоздать на встречу. Но, как оказалось, спешка была напрасной, так как приезд президента перенесли с 13.00 на 14.00, а чуть позже на 16.00…

Мы слонялись по коридорам в ожидании Владимира Путина, телефоны плохо ловили связь, Интернет работал медленно.

Некоторые успели пообедать второй раз, другие пили чай с кексами. Время шло. Ни есть, ни пить уже не хотелось, общаться тоже. На часах было 16.30.

Мы начали подсчитывать, успеем ли на самолет до Санкт-Петербурга, так как в случае опоздания пропадали наши билеты и на "Ласточку".

Куратор предупредила: если в зал зайдем, то до окончания мероприятия уже не выйдем.

Решили рискнуть, не зря же столько ждали.

И тут по громкой связи голос пригласил всех в зал. Толпа двинулась и понесла нас. Плавно просочившись между внушительного вида охранниками, мы с коллегой из Карелии оказались в зале, похожем на амфитеатр.

Диалог с президентом, или ТВ-шоу

Как ни странно, большая часть участников форума уже успела не только зайти, но и занять места. Мы с коллегой ходили по залу в поисках свободных стульев. Сесть было непросто. Во-первых, те, кто занял место себе и другу, надежно его охраняли. Во-вторых, на некоторых местах лежали бумажки с надписями "резерв", садиться туда было нельзя.

Устраивать панику, что нам не хватило стульев, не хотелось, поэтому мы поднялись на верхний ряд, где работали телевизионщики и сели на пол под камеру, над нами красовалась табличка с надписью Петрозаводск.

Сделали селфи и разослали по соцсетям (все же ждали от нас привета). Дальше стали наблюдать.

В полной тишине прошло еще полчаса. Специальные люди ходили и смотрели, чтобы подписанные места заняли те, кому они предназначались, нарушителей, позарившихся на кресла с надписями, просили пересесть.

Нас тоже не обошли вниманием: принесли стулья (ведь неприлично на таком мероприятии и на полу).

Помощницы из ОНФ с микрофонами заняли места в проходах. В зале был полумрак, освещался только центр площадки. На входах стояли охранники.

Мы не знали, откуда появится Путин, поэтому крутили головой на 360 градусов.

И вот президент зашел в зал. Спустился по ступенькам и сел в первый ряд с участниками встречи, конечно, не с обычными лауреатами, а с организаторами Медиафорума. На зарезервированных местах появились плечистые мужчины в костюмах.

Начался диалог. Признаюсь, что первые минуты я ничего не слушала, а просто фотографировала, пытаясь поймать ракурс да сделать кадр покрупнее.

Первый час встречи прошел выдержанно, по плану. Все вопросы были заранее подготовлены, журналисты предупреждены. Каждый из задававших вопросы вставал и начинал свою речь со слов: "Как Вы отметили в обращении к Федеральному собранию…"

Затронули тему детей и медицины, обсудили бережливые поликлиники, поговорили об экологии, возмутились растущими день ото дня свалками мусора. Журналистка из Краснодарского края сообщила о невиданном урожае зерна, который не знают, как перемолоть. Корреспондент московской газеты восхитился мощью военной техники, которую продемонстрировали во время обращения Путина к Федеральному Собранию.

Путин внимательно всех слушал, отвечал на вопросы, где-то шутил, кому-то пообещал взять на заметку ситуацию.

Через час Владимир Путин предложил продолжить общение, но в другом формате: вопрос из зала. Здесь мне на секунду показалось, что начнется настоящее, незапланированное. Журналисты наконец-то смогут задать вопросы, обозначить острые проблемы регионов…

Но, к сожалению, опять ошиблась.

В руках сидящих стали появляться заранее заготовленные таблички и небольшие плакатики для привлечения внимания. Причем эти люди с табличками сидели как раз в поле зрения президента.

И снова началось: журналист из Санкт-Петербурга почему-то сильно был обеспокоен проблемой загрязнения Дона, корреспондент из Челябинска опять вспомнил обращение Путина к Федеральному собранию и заговорил об экологии…

Не хватало острого момента. Им стал крик души и просьба о помощи корреспондентки из Омска, которая сообщила Владимиру Путину, что у них в области рубят лес, а тех журналистов, которые борются с незаконными рубками, запугивают, сжигают их дома. Президент обещал разобраться немедленно.

Завершилось мероприятие блиц-опросом для Владимира Владимировича, в ходе которого он признался, что дома любит готовить салат, иногда гуляет по улицам без охраны, так же, как все жители страны, в Новый год ждет выступления президента, при этом не хочет знать будущего и не желает возвращаться в прошлое, где все его родственники были крестьянами. Также Путин сказал, что силу России видит в народе и единственное, что хотел бы изменить в истории, - это распад СССР. 

P.S. Встреча с Путиным затянулась, но на самолет мы успели, так как вылет всех рейсов задержали.

Ира Меркова
Петрозаводск-Санкт-Петербург-Калининград

Комментарии

Александр Викторов
2018-03-15 11:25:51
20 лет фуфло гонит, а народ верит!
Адольф
2018-03-09 13:44:47
Все эти "прямые встречи" и вопросы "из зала" готовятся за месяц , всё пере-проверяется,чтобы кто-нибудь правду не ляпнул, верить в искренность ответов главного человека страны наивно,по меньшей мере, Дорогой импортный костюм, дорогие импортные часы,дорогие не наши рубашки,ботинки,подъезжает на дорогих импортных машинах с сотней охранников,а говорит о развитии нашей промышленности, автомобилестроении, и уже который год,как не устал-то?
эдуард3
2018-03-08 09:27:21
Поздравление Ирине Марковой.

Восьмое Марта - Поздравляю!!!
Любви и Радости желаю!
Пусть будет цель еще большая
взять интервью, о чем коллеги все мечтают.

Здоровья и Удачи пожелаю
Задача очень не простая.
Здесь надо планы строить так
Чтоб руку Вам - он захотел и сам пожать .

В словах есть сила , в темах буря
Повелевайте ими, Вы учились думать....
Придумать надо здесь такой бурлеж
Чтоб Президент сказал - " едрена вошь!,
Министров кучу я имею, но только лишь
Ирина Меркова - мне подсказала тему:,
Которая позволит всей Стране
Добиться Счастья, да еще при Мне!"

Ну что, Вперед - какие годы?!
Пора Страны Великой - покорять просторы...!









Омен Григорий Иосифовия
2018-03-08 07:31:52
В инете только голый торс президента! А вся ценность и мышечная масса у него в языке! Не думаю что кто-нибудь еще в мире сравнится с ним по выносливости говорить часами, а перед выборами и сутками!
Плейшнер
2018-03-07 19:51:20
Какие были слушатели - такой и оратор. Отдыхайте больше на форумах и всё у вас журналисты будет.
эдуард3
2018-03-07 19:31:10
Вопрос в тему, к уважаемому мной, журналисту Ирине Мерковой:

Кто из Карелии попал в сотни финалистов конкурса " Лидеры России"? Кто из наших вообще участвовал и сколько набрали баллов? Будьте добры, Ответьте, тема интересная, нам же надо продвигать Карелию, так есть ли достойные кадры?!
эдуард3
2018-03-07 19:16:51
Смысл поездки - где?!

Легенда наших дней суровых
Всесильный Вождь земли моей.
Бессменный Лидер, друг Народа
Его, как встретить, в веренице дней?!

Ирина Меркова смогла добиться
Нет дальше смысла журналистом быть?
Пять человек? сумели прикоснуться?
Дешевле было бы по телевизору смотреть!

Быть с Президентом - не общаясь вместе
Сидеть смотреть - вопросов не задав.
Так для чего нужны такие встречи
Где фотография с руками на плечах?

Лететь, терпя соседей в самолете
Кататься, чтобы город посмотреть.
Меж рамок проходить, и пропуск сторожить не закрывая очи.
Затем слоняться,- без надежды слово молвить за других.

Восторга я в рассказе не услышал
Мечта ее так не сбылась:
Что Президент прижмет к груди, посмотрит в очи
" Ирина, как вы там, давно у вас я не бывал!"

Чья очередь - лететь на встречи?
Чья очередь - быть рядом, не прильнув?
Работать надо так - чтоб "тет на тет" - вести неспешно речи
Все остальное - в новостях - достаточно взглянуть:)















grigorjev
2018-03-07 18:02:49
Уже давно Путину сообщил: "...СМИ на карельском и финском языках хранят молчание о нарушениях Прав Человека и прав коренных народов Карелии... нарушение Закона о печати России, других законов Карелии и России. ...беззаконие в наших СМИ -- факт". Конкретно и подробно все в интернете.
однозначно
2018-03-07 16:23:33
Саныч, перечитал. Весьма доволен тем, что редакция прислушивается к мнению своих читателей.
dgin
2018-03-07 14:23:20
Да ,уж и форум. Так а Путин что...??
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.12.2018 10:45
Обществоведение
Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова рассказала, что происходит на рынке труда республики, как безработному с помощью мер господдержки начать с нуля свой бизнес и ждать ли шквала обращений предпенсионеров в службы занятости в 2019 году.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.

Опрос

Как изменилась ваша жизнь в 2018 году?