ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:50, 23 Января 2018

Как не завалить экзамен по вождению на улицах города?

Каждый, кто хочет получить права, рано или поздно приходит на практический экзамен по вождению в городе. Как сдать его с первого раза, и от чего это зависит? Только ли от способностей ученика, уровня его подготовки и выдержки? Об этом рассуждает директор петрозаводской автошколы "Престиж" Жанна Беляева.

- Важная роль в успешной сдаче принадлежит инспектору ГИБДД, принимающему экзамен. И дело не только в его доброжелательности и непредвзятости. Даже плохая дикция или тихий голос экзаменатора может сыграть злую шутку – в шуме уличного движения вы рискуете не расслышать команду.

Другой вопрос – насколько корректны команды, которые отдает инспектор. Для примера рассмотрим один из самых сложных элементов – разворот. Довольно часто от учеников автошколы, прошедших экзамен по вождению, мы слышим, что от них требовали "найти перекресток для разворота". Неопытному водителю, не знающему город, выполнить такую команду можно только при условии небывалого везения и недюжинной сообразительности. Простая логика подсказывает, что экзамен – это не квест, и проверять навык разворота у ученика инспектор должен на конкретном, указанном им перекрестке.

А что говорят нормативные документы? Правила проведения экзаменов закреплены в Приказе МВД России от 20.10.2015 г. "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по представлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений" (п.126) и Постановлении правительства РФ № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" вместе с "Правилами проведения экзаменов на право управления ТС и выдачи водительских удостоверений" (Приложение № 2).

Следует подчеркнуть, что правила, изложенные в вышеуказанных документах, написаны для всех – и для граждан, и для инспекторов ГИБДД и обязательны к исполнению. В них четко указаны маневры и действия, которые должен совершить экзаменуемый. Соответственно, команды, подаваемые инспектором, должны быть направленны именно на выполнение данных конкретных маневров (замечу, что заданий на "поиск" подходящего для разворота или иного маневра перекрестка там не содержится).

О том, как нужно отдавать команды, регламент ничего не говорит. Однако очевидно, что они не должны противоречить ПДД. Например, если инспектор скажет развернуться на перекрестке за 3 метра от него, когда ваша машина находится в крайнем правом ряду, у вас просто не будет возможности перестроиться в левый ряд. Попытавшись выполнить команду, вы создадите затор и аварийную ситуацию на проезжей части.

Или, отдавая команду о развороте на дороге с односторонним движением, экзаменатор провоцирует вас на выезд на встречную полосу. Следуя его указаниям, вы нарушаете Правила дорожного движения и заваливаете экзамен.

Стоит ли говорить, что профессионализм инспектора заключается отнюдь не в старании завалить ученика, а в точном следовании букве закона. И проверять подготовку экзаменуемого он должен не провокационными командами на засыпку.

В регламенте перечислены действия, которые должен осуществить кандидат в водители во время прохождения маршрута, поэтому дисциплинированный и законопослушный инспектор будет методично проверять выполнение всех необходимых маневров.

Специалисты автошколы "Престиж" объединили действия, которые выполняет кандидат в водители по заданию экзаменатора в реальных дорожных условиях, в удобную и понятную таблицу, распределив их по уровню сложности.

Манёвры и действия, которые выполняет кандидат в водители

по заданию экзаменатора на экзамене в дорожных условиях*

 

На правах рекламы

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Аналитика

16.02.2018 16:29
Обществоведение
Живой уголок Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска научился кормить себя сам.

Чтиво

Сегодня 15:02
Без политики
Впервые в рамках любимого зимнего праздника – Международного фестиваля "Гиперборея" - был проведен Фестиваль карельского чая. Инициатором нового проекта стала администрация Петрозаводского городского округа, а генеральным спонсором – АО "Прионежская сетевая компания".

Опрос

А вы смотрите Олимпиаду-2018?