Чтиво. Частная жизнь
12:14, 01 Февраля 2017

Как сын офицера ГРУ попал под арест

Начальник управления Госавтодорнадзора по Карелии Рафаил Галикеев, приехавший на службу в Петрозаводск из Санкт-Петербурга, через полтора года попал под прицел правоохранительных органов.

Как арестовывали Рафаила Галикеева – репортаж "Столицы на Онего" из Петрозаводского городского суда.

Версия следствия

Замруководителя следственного отдела по Петрозаводску карельского Следкома, капитан юстиции Николай Красильников в зале суда сказал, что в отношении чиновника возбуждены два уголовных дела - по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Вечером 27 января 2017 года Галикеев был задержан после многочасового опроса, а 29 января было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

По версии следствия, в феврале 2016 года Галикеев вместе со своим коллегой Евгением Шелковниковым (ранее суд арестовал его по обвинению во взяточничестве) избили подчиненного - старшего госинспектора Эмиля Мурсенкова, так как их не устроил его ответ. Кроме этого, обвиняемые купили эвакуатор и передали его подконтрольной фирме ООО "КТК" для перевозки задержанных за нарушение весового режима машин от поста весового контроля до штрафной стоянки. Деньги, получаемые от предпринимателей-перевозчиков, которым навязывались услуги эвакуатора, перечислялись на счета подконтрольных юридических лиц.

Красильников просил суд заключить Галикеева под арест на два месяца, так как он может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью и др.

Не рассмотрел повестку

По словам капитана Николая Красильникова, 26 января Галикеев не явился к 20:30 в следственный комитет на допрос в качестве свидетеля по делу о взятках подчиненных - Дениса Краснопевцева и Евгения Шелковникова. Это, по мнению следователя, демонстрирует неуважение к судебно-следственным органам. Повестка была направлена из Следкома факсом начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Петрозаводску Андрею Подольскому, который вручил ее под роспись лично в руки Галикееву в отделении полиции на Курганском проезде. Пришел на допрос главный государственный инспектор карельского Госавтодорнадзора лишь на следующий день, но уже без повестки.

Галикеев сказал, что полученная по факсу повестка была "ненадлежащего качества" и на ней не было видно никаких дат.

"Конкретно я не увидел цифру 26. Это было расплывчато, как это бывает по факсу. Считаю, что повестка была вручена не должным образом, не того качества была повестка. Я имел право не увидеть конкретное число", - сказал, стоя за решеткой Галикеев.

Липовый помощник прокуратора?

Как рассказал Красильников, обыск в съемной квартире Галикеева прошел 23 января. В кармане его верхней одежды было обнаружено и изъято удостоверение действующего старшего помощника прокурора Республики Башкортостан. При этом чиновника уволили из прокуратуры в марте 2014 года. В ходе обыска Галиеев озвучил версию, что изъятый документ является дубликатом потерянного им ранее удостоверения. Однако он никогда не был старшим помощником прокурора, сказал следователь.

Следствием отрабатываются различные версии криминального происхождения у Галикеева удостоверения, так как законные основания для его получения отсутствуют. Для этого, в частности, направлен запрос в региональную прокуратуру Республики Башкортостан.

Галикеев в зале суда сказал, что найденный документ не является официальным удостоверением работника прокуратуры, так как имеет другую форму.

"Я предполагаю, что это удостоверение было памятью о работе в прокуратуре. Никогда я его не использовал. Где мне использовать удостоверение работника прокуратуры? Это не удостоверение работника прокуратуры", - сказал чиновник в суде.

Я патриот и офицер

Обращаясь к суду, Рафаил Галикеев произнес пафосную речь, вспомнив про патриотизм, родственников-офицеров, федеральных чиновников, которых не сажают под арест, жену и детей. Приводим ее практически без сокращений.

"Считаю, что уголовное дело, возбужденное против меня, незаконно оно лишь основано на показаниях потерпевшего, по ситуации, которая произошла год назад. По данному факту мной написано заявление о привлечении к уголовной ответственности Мурсенкова. По факту клеветы и даче заведомо ложных показаний в качестве потерпевшего".

"Я много лет проработал в правоохранительных органах. В настоящее время являюсь руководителем управления. Максимально, что я мог себе позволить с подчиненными в случае невыполнения какого-то указания или провала какого-то мероприятия - перейти на требовательный тон без оскорбительных выражений, без причинения телесных повреждений".

"Ваша честь, я - гражданин России, имею постоянное место регистрации, имею место жительства, имею большую молодую семью. Я патриот нашей великой родины. Я - офицер. Я имею чин советника юстиции - по военной аналогии это подполковник. Я 13,5 лет отдал службе в органах прокуратуры, имею высшее юридическое образование, воспитывался в семье офицеров. У нас все мужчины - офицеры. Мой отец был военным разведчиком, работал в системе ГРУ и выполнял ответственные задания за пределами СССР, отдав этой работе 27 лет. По этой причине он завел семью, лишь выйдя на пенсию - в 50 лет. Он имеет награды, он боевой офицер, выполнял секретные задания. Сейчас ему 84 года, он проживает вместе со мной и не может ходить после болезни. Я его единственный сын и ухаживаю за ним, жена ухаживает за двумя дочерьми, одной всего месяц".

"Мое честное имя очернено последними событиями. Я, наверное, самое главное лицо, которое заинтересовано в установлении истины по делу. Я не участвовал во взяточничестве, которое вменяется моим подчиненным. Я не участвовал в коррупции. Меня хотят лишить конституционного права на свободу. Ваша честь, прошу подойти к избранию в отношении меня меры пресечения максимально объективно. Я руководитель большого управления – у меня более 100 подчиненных. Я федеральный чиновник. Я всегда нахожусь под прицелом правоохранительных органов, я об этом всегда знал. По более тяжким преступлениям федеральным чиновникам выбирают меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества. Я не занимался совершением преступлений, и не буду заниматься этим в будущем. Прошу не лишайте детей отца, жены - мужа. Все основания (следователя)  не подтверждены ничем. Я на все вопросы следствия даю ответы и готов работать со следствием и судом".

"Я осталась одна с двумя детьми"

Супруга чиновника, 29-летняя Ксения Галикеева родом из Уфы. С супругом девять лет официально вместе. Познакомились будущие молодожены в органах прокуратуры Башкортостана. После получения должности Галикеевы отправились в Петрозаводск, при этом Рафаил Галикеев привез в  карельскую столицу своего престарелого отца.

"Сейчас у отца случаются конвульсии из-за того, что он не видит сына. Такого ранее не было. Врачи говорят, что очень нужно, чтобы сын был рядом. Меня он тоже знает, я тоже близка, но сын есть сын, и он его не видит", - сказала Ксения Галикеева на суде.

"В защиту супруга я хотела сказать, что он из офицерской семьи. У них в семье нет никаких коммерсантов. Речь идет не только об отце, но и о его четырех братьях, которые тоже служат.  Один из братьев, например, занимал пост министра МВД. И вы понимаете, насколько высоко родственное порицание, потому что в семье полковники, генералы и так далее".

"Еще хотелось бы сказать, что мне очень тяжело - я осталась одна с двумя детьми, еще отец, который не может ни встать и ни сесть. Чтобы накормить, его нужно посадить и поднять. Я извиняюсь, конечно, я держусь, но просто не могу уже. Пожалуйста, не отбирайте у нас (Рафаила). Он очень сильно помогает. У нас дома никогда не было сиделок, работниц, которые помогали бы нам. Отца мы не можем ни на кого оставить, так как он больше никого не признает", - плачущим голосом обратилась к судье Ксения Галикеева.

В итоге судья Александр Мерков избрал в отношении Рафаила Галикеева меру пресечения в виде ареста. До 26 марта высокопоставленный чиновник пробудет за решеткой.

Андрей Кузнецов

Комментарии

умник
2017-02-01 21:20:26
ну, вот. «спалил» офицера ГРУ...
Leopol'd
2017-02-01 16:04:04
Если генералы и полковники задерживаются за кражу миллиардов, министр обороны с трудом избегает уголовного наказания, то почему их дети должны отставать?
Онего
2017-02-01 14:19:48
Карелия спеЦфический край. Тут можно своим, но не всем, а чужим нельзя, но некоторым можно. У наших офицеров есть свои дети.....
новый
2017-02-01 13:39:30
Офицер. Я бы с таким офицером в поле рядом кефир не стал пить.
кир
2017-02-01 12:52:12
Пассионарии везде просачиваются как вонючая болотная жижа. Ну и что, что он сын офицера ГРУ. У него (них) генетический код другой. Они пришли на эту землю вовсе не осчастливить нас. Эволюционные задачи и программа у них совсем иные.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:12
Капитал
О том, как получить, а затем грамотно использовать материнский капитал, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп", многодетный отец Дмитрий Сурков.

Чтиво

16.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?