Чтиво. Частная жизнь
10:43, 18 Октября 2019
фото: Столица на Онего

"Я убью твою дочь"

Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

В Верховном суде Карелии продолжается рассмотрение дела Антона Ипатова, которого обвиняют в убийстве двух девушек, попытке убийства несовершеннолетней знакомой и других преступлениях.

Судебный процесс ведет судья Денис Катанандов. Дело рассматривается уже больше месяца, и на каждом заседании присутствующие слышат одну за другой жуткие истории из жизни "петрозаводского маньяка".

Так, 17 октября свидетельские показания дала бывшая сожительница Ипатова – Ксения.

По словам свидетелей, именно Ксения была виновницей вспышки ревности у Ипатова, после которой он до полусмерти избил собутыльника.

Также Ксения, со слов 16-летней Ольги (имя изменено - редакция), выжившей после первого нападения подсудимого 16 сентября 2018 года, помогала Ипатову и ухаживала за ней: промывала раны, стирала окровавленную одежду...

Ксения, которая пришла в суд после неоднократных приглашений, рассказала, почему она скрыла все преступления Ипатова от полиции, а также призналась, что во время совместного проживания с подсудимым он ее избивал, пытался зарезать и угрожал расправой ее дочке и родителям.

 "Он ударил меня ногой в грудь"

Ксения, давая показания в суде, часто сбивалась и путала даты. Гособвинитель Сергей Скворцов помог ей восстановить хронологию событий. Выяснилось, что свидетельница познакомилась с подсудимым Ипатовым в 2016 году по интернету. Он только освободился из мест лишения свободы и сразу стал жить с ней и ее маленькой дочкой на съемной квартире.

По словам Ксении, первый год их совместной жизни прошел нормально.

"Пил не часто – раз в неделю, - рассказал Ксения. - Когда выпьет, иногда бывал агрессивным".

Спустя год, призналась свидетельница, она стала замечать, что ее сожитель все чаще уходит из дома – нашел другую девушку.

"Однажды хотел уйти к любовнице, с которой уже встречался и даже не скрывал этого, я его не пустила, - вспоминает Ксения. – Он стоял в коридоре уже одетый, в берцах. Он ударил меня ногой в грудь. Я упала. Было больно от удара и падения. Мы поругались с ним, и я ушла".

Позже в 2017 году Ипатов стал жить с другой девушкой, переехав в общежитие на улицу Жуковского. На протяжении всего времени он, по словам Ксении, уговаривал ее вернуться к нему.

"После нашего расставания он начал пить запоями, - сказала свидетельница. - Он жил рядом, и я его часто видела пьяным. В пьяном состоянии у него сносит крышу. Когда мы на Кукковке жили, он выпил и набросился на меня, жестоко избил ногами. А однажды я пришла домой, он был пьян. Я стала выгонять его. Он достал нож, изрезал мне все пальто, но раны не нанес, потому что я убегала от него. Я стала его успокаивать, он меня послушал и убрал нож. А в 2017 году он взял нож, приставил к горлу и сказал, что если я пикну, то он зарежет мою дочь. Я промолчала, чтобы он успокоился и убрал нож. Он всегда говорил, если я заявлю в полицию об избиениях или о чем-нибудь, то он меня убьет".

В 2018 у него появилась Ольга (имя изменено - редакция), сказала свидетельница. Они познакомились через соседку по общежитию Дашу (имя изменено – редакция), им по 16-17 лет было. К тому времени девушка, с которой он жил, съехала, устав от его пьянок.

"В сентябре 2018 я пила пиво и водку с Антоном, и он меня избил: ударил кулаком в правый глаз, глаз стал опухать. Я ушла. Я тогда еще предупредила Ольгу, чтобы она была осторожнее с ним. Я сказала, что он не тот, за кого себя выдает. Он врал Ольге, что служил в горячих точках, а сам сидел 8 лет".

"Были еще проблемы при вашем совместном проживании?", - спросил прокурор.

"Был скандал, - вспомнила Ксения. - Я собиралась уйти. Он сказал, если ты сейчас уйдешь, я знаю твой адрес, я приду и убью твоих родителей, твою дочь. Всех убью".

 "Он был в невменяемом состоянии"

Гособвинитель Скворцов поинтересовался, помнит ли Ксения события, произошедшие 9 июня 2017 года, когда Ипатов избил своего знакомого Круковского?

"Это было летом, - вспомнила свидетельница. – Антон сказал, что пойдем в гости к Роме – он пригласил. А мне все равно было, куда идти. Квартира была на Ла-Рошель. Когда мы пришли, там был Рома и Круковский. Потом еще девочки какие-то были. Мы выпивали. Я лично пила пиво. Ипатов пил вино и водку. Гуляли почти до утра. Но так как я была со смены усталая, поэтому пошла спать в соседнюю комнату. В комнате была кровать, на ней никто не спал. Проснулась я от того, что было слишком шумно. Вышла, а там Антон бил Круковского. Бил на полу на кухне. Круковский лежал на полу в крови, а он его бил ногами. Я стала его оттаскивать. Он (Ипатов - редакция) был в невменяемом состоянии. Мне потом сказали, что он бил его, потому что Круковский якобы прилег ко мне на кровать. Но я спала, поэтому ничего не знаю. Он тогда по голове хорошо настучал ему (Круковскому – редакция). Крови очень много было. Повреждения были на голове. Когда я оттаскивала, Ипатов практически меня не слышал и продолжал бить. Кто-то кричал, я пыталась помочь".

По словам Ксении, в квартире находились люди, которые появились уже после того, как она пошла спать. Они же вызвали скорую и полицию.


Артем Коротаев/ТАСС

"Скорая" и полиция приехали, увезли Круковского, - рассказала Ксения. – Один из полицейских сказал нам, что "если не хотите проблем - уходите: сейчас приедет скорая, и нам придется вас забрать". И мы ушли. Круковский на нас заявление не написал. Мы приходили к нему в больницу, приносили таблетки".

 "Он начал резать"

А что произошло с Ольгой, спросил прокурор.

"Он порезал Ольгу (имя изменено – редакция) в ночь с 16 на 17 сентября 2018 года. Ипатов тогда позвонил мне ночью и сказал: я вляпался – помоги". Я подумала, что он шутит, так как раньше таким образом пытался шутить. Он много врал, я уже не воспринимала его. Но в этот раз попросил приехать быстрее, сказал: все серьезно. Я пошла на рельсы, к переезду, в Сулажгоре. Я плохо вижу в темноте, подсвечивала дорогу фонариком. Пришла, увидела Ипатова, он был выпивший, и Ольгу. Она лежала за рельсами. Лежит и кашляет. Смотрю, кровь везде. В районе шеи и груди. Я закричала: вызывай "скорую". Спросила, что произошло. Он сказал: так вышло".

Как уточнила Ксения, еще накануне этого события она встречалась с Ольгой и предупреждала, что Ипатов опасный человек, но она не послушала.

"Я знала, что они собираются в кафе в Пески, - рассказала в суде Ксения. - Я предупреждала Ольгу, что не стоит с ним встречаться, тем более с такой разницей в возрасте. Говорила, что он вспыльчивый человек – может и ударить, и наорать. Пыталась предупредить ее. Она не послушала: подумала, что я из ревности так говорю".

Тогда на месте происшествия Ксения попыталась выяснить, почему Ипатов напал на Ольгу.

"Он сказал (Ипатов - редакция), они поссорились что ли. Типа она хотела его обнять, то ли что-то, и почувствовала сзади ножик, испугалась, - объяснила Ксения. – Хотела отойти, а он начал резать".

В суде свидетельница сказала, что была в шоке от увиденного той ночью.

"Первый раз такую картину видела, - сказала Ксения. – Все в крови. Я его (Ипатова – редакция) заставила "скорую" вызвать. Он позвонил. Я слышала сигнал сирены, но он в последний момент позвонил и отменил "скорую". Сказал: у девочки небольшое ранение, сами справимся. И предложил перенести ее в общагу – и все. Сказал, что там придет его знакомый врач и осмотрит Ольгу. Она в это время просила у меня прощения: что не послушала меня. Потом он подошел, взвалил ее на спину к себе и потащил. Мы пошли в общагу, он там комнату снимал. Ее (Ольгу – редакция) положили на матрас. Я еще раз предложила вызвать "скорую", но он сказал, что сейчас врач знакомый придет. Мы сидели, ждали врача. Я обрабатывала раны перекисью водорода и прикладывала марлю. Бинты и все я купила в аптеке. Прошло какое-то время. Уже стало светло. Антон сказал, что врач не приходит, потому что на смене, но скоро уже приедет. Я ушла. Оставила Ольгу и Ипатова. Никому не сообщала об этом".

Присутствовавшая в зале суда мама изрезанной Ольги поинтересовалась, почему Ксения не сообщила о произошедшем.

"Страшно было за свою дочь", - ответила ей Ксения.

 "Смотри, этим ножом я грохнул девок"

"Что Вам известно об убийствах двух девушек?" - спросил прокурор Скворцов.

"20 сентября 2018 года Ипатов позвонил мне около 15.40 и сказал, что он встрял, сказал, что накосячил. Попросил прийти, так как намерен попрощаться со мной. Был возбужден. Договорились встретиться на Заводской, где старые заброшенные рельсы. Я с ним встретилась. Он был выпивши достаточно. Он сказал: я убил девочку у медицинского и вторую у площади Кирова, "по пьяни что-то щелкнуло", сказал, что убил их просто так, без причины. Нож показал охотничий в крови и сказал: смотри, этим ножом я грохнул девок".

После рассказа Ксении судья спросил, знала ли она, когда шла на встречу с Ипатовым, что он подозревается в убийствах, что его ищут?

"Да, прочитала в новостях. Видео было, где Антон бежит через дорогу к машине, - призналась Ксения. – Когда мы встретились, он рассказал, что совершил преступление. Было страшно. Хотела уйти. Но он удерживал меня, говорил, что ему тяжело. Предупредил, что если я сейчас уйду, то он придет и убьет мою маму, моего папу и мою дочь. Когда я пришла домой, то никому не звонила, ничего не сообщала в полицию, потому что было страшно. Страшно было говорить кому-то что-то, если знаешь, что такой человек на свободе. Сказал, если я кому расскажу, то он придет ко мне домой и зарежет всех моих близких".

Ира Меркова

СПРАВКА: 29-летнему Ипатову предъявлены обвинения по двум эпизодам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в угрозе убийством и убийстве двух девушек.

По версии следствия, вечером 19 сентября 2018 года он в состоянии алкогольного опьянения возле общежития Петрозаводского медицинского колледжа ножом убил незнакомую девушку. Злоумышленник нанес потерпевшей не менее 15 ударов.

Он же 20 сентября опять же пьяный на берегу реки Лососинка неподалеку от стадиона "Юность" напал на другую девушку и не менее 10 раз ударил ножом. Она умерла на месте происшествия.

Как установлено следствием, до этого обвиняемый в июне 2018 года в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртного, умышленно с силой нанес собутыльнику множественные удары ногами и руками в голову.

В сентябре 2018 года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникшей неприязни к своей несовершеннолетней знакомой с силой сдавил руками ее шею, а когда девушка от удушения потеряла сознание, нанес ей не менее двух ударов ножом. После этого угрожал убить ее.

Кроме того, следователи обвинили в халатности трех полицейских. 

Комментарии

Гостья
2019-10-19 09:28:04
И кому интересна эта грязь??? Даже читать не стала. Дело затянули до нельзя! Смакуют эту мерзость из номера в номер. Ну не резонансное это дело, обычная история психически неуравновешенного человека сломанного зоной. Всем ведь понятно, что система не исправляет, а множит озлобленных на всех и вся субьектов.
Изя
2019-10-18 20:52:42
Хоть и скрыли мой комментарий , скажу . Вина в этих преступлениях министра МВД и Прокурора РК , и в той безолаберной системе которая стала нормой в органах правопорядка в Карелии . Верхушка засиделась и её надо менять ((((((((
Изя
2019-10-18 19:19:44
???????????????????????
Dima
2019-10-18 12:29:05
Может и правда смертная казнь нужна...
Dima
2019-10-18 12:28:22
Что удивляет в таких историях, так это то, что девушки без ума от таких ублюдков. Уверен, что и "бывшая" и "нынешняя" до сих пор его любят и ночей не спят. "Ах, как он меня бил. Любил наверное сильно." Будут посылочки ему на зону посылать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:19
Обществоведение
Александр Анишин инициировал прокурорскую проверку по обращению медиков Петрозаводска.

Чтиво

Сегодня 13:20
Без политики
"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?
Сегодня 13:09

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?