890x80

"Калитки Северо-Запада" пришлись в Карелии не по вкусу

Чтиво. Без политики
10:19, 06 Октября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Российский участник международного проекта по развитию гастрономического туризма попросил прекратить распространение буклета с рецептами.

Вот уже несколько лет Карелия пытается привлечь туристов не только своими природными и культурными достопримечательностями, но и своей самобытной кухней. В республике проходили и гастрономические фестивали, и съемки сюжетов для популярных кулинарных телепрограмм, а в 2018-2019 годах карельские рестораторы стали участниками международного проекта "Вкусные" аспекты провинции", который получил финансирование Совета министров Северных стран.

"Недостаточное использование потенциала гастрономического туризма является центральной проблемой, которую призван решать этот проект, – отмечалось на сайте Совета министров Северных стран. – Цель заключается в укреплении сотрудничества между малыми и средними предприятиями в гастрономической сфере для развития туризма в малонаселенных районах Северо-Запада России и Северных стран. Для достижения этой цели партнеры будут проводить мероприятия, в числе которых – стартовая  встреча партнеров по проектам, круглый стол по проблемам и барьерам, с которыми сталкивается гастрономический бизнес в России и странах Северной Европы, исследовательская и информационная поездка для экспертов гастрономической сферы и представителей средств массовой информации в Финляндию, Швецию, Норвегию, конкурс профессиональных навыков (для таких профессий, как шеф-кондитер, официант, бармен, пекарь, изготовитель кондитерских изделий) в Петрозаводске с участием иностранных экспертов и т. д.".

По словам руководителя Ассоциации "Карельский ресурсный Центр общественных организаций" Николая Оськина, одним из практических результатов реализации этого проекта должен был стать выпуск книги с рецептами карельской, финской, русской и скандинавской кухни, подготовленными его участниками. Однако вместо этого на свет появился глянцевый буклет без каких бы то ни было выходных данных под названием "9 вкусов жизни. Гастрономическое наследие Северных стран и России". Более того, в буклете не оказалось логотипа с изображением лебедя, который, как правило, размещается на печатной продукции, выпускаемой в рамках проектов, получивших финансовую поддержку Совета министров Северных стран.


Буклет без выходных данных. Фото: Валерий Поташов

Как рассказал "Столице на Онего" Николай Оськин, представлявший в проекте "Вкусные" аспекты провинции" российскую сторону, он увидел буклет в начале нынешнего года, когда в Петрозаводск прибыли с визитом представители Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге.

"Когда нам показали этот буклет как хороший пример сотрудничества российских и норвежских некоммерческих организаций, я ответил, что никакого отношения к его выпуску мы не имеем, даже несмотря на то, что наша организация указана в нем как один из участников проекта "Вкусные" аспекты провинции". А через неделю я узнал, что этот буклет представительство Норвежско-российской торговой палаты в Москве подарило Торгово-промышленной палате Карелии, – вспоминает Николай Оськин. – Когда мы ознакомились с этим буклетом и отправили его нашим партнерам по проекту в Ленинградскую область и Финляндию, оказалось, что тех оригинальных рецептов, которые они рассчитывали увидеть в книге, нет".  

Зато в буклете можно увидеть, например, рецепт салата оливье и … "калиток Северо-запада России" – именно так в издании представлены традиционные карельские калитки. Однако руководителя Ассоциации "Карельский ресурсный Центр общественных организаций" обеспокоил не только выпуск буклета, который не был согласован с другими участниками проекта, но и то, что статус НКО из Карелии указан с ошибкой.


Буклет предлагает рецепты оливье и калиток Северо-Запада. Фото: Валерий Поташов

"В буклете название нашей организации опубликовано с грубыми юридическими искажениями. Ассоциация "Карельский ресурсный Центр общественных организаций" указана как некоммерческое партнерство, хотя она была переименована по требованию министерства юстиции России, и это может вызвать резонные вопросы со стороны Минюста", – пояснил Николай Оськин.

Как следует из буклета, автором его концепции является генеральный директор норвежской компании Bagreeva Konsulenttjenester Екатерина Багреева, Эта компания, по информации сайта Совета министров Северных стран, руководила международным проектом "Вкусные" аспекты провинции", а представительство Норвежско-российской торговой палаты в Москве возглавлял отец госпожи Багреевой – Владимир Багреев. К нему и обратился руководитель Ассоциации "Карельский ресурсный Центр общественных организаций" с просьбой отозвать экземпляры буклета, которые уже ушли в регионы.

"Никакого отношения к выпуску книги российские и финский партнеры не имеют, поэтому выражаем искреннее непонимание и возмущение на ссылку на них в предисловии к книге. Более того, название нашей организации указано с грубыми юридическими искажениями. Наша организация называется ассоциация, а не некоммерческое партнерство (переименована по требованию министерства юстиции РФ). Распространение книги с недостоверными данными наносит ущерб деловой репутации нашей организации", – говорится в обращении Николая Оськина главе представительства Норвежско-российской торговой палаты в Москве, но ответа на него руководитель Ассоциации "Карельский ресурсный Центр общественных организаций" до сих пор не получил.


Николай Оськин. Фото: Валерий Поташов

"Мы с большим удивлением и сожалением узнали, что книга по проекту уже выпущена в Норвегии в обход участников проекта и в нарушение правил сотрудничества и авторства, – отметила в комментарии к ситуации вокруг выхода буклета участник проекта от финской компании Karjalan asiamiestoimisto Соня Жук. – Любое издание предполагает согласование допечатного процесса, не говоря уже об одобрениями макета издания сторонами".

"Выпуск книги, которая должна была стать квинтэссенцией собранной в ходе проекта информации, нас волнует и интересует, – написала со своей стороны российский участник проекта, исполнительный директор автономной некоммерческой организации по развитию индивидуального творчества и креативных отраслей "Творческие проекты Кайкино" из Ленинградской области Ольга Грачева. – Нам не присылали предварительных текстов, что огорчает, ведь мы могли бы внести свою лепту, сделать уточнения, важные комментарии. Сожалеем, что в какой-то момент появилась несогласованность, и нарушился план реализации проекта".

"Столица на Онего" попросила прокомментировать возникшую ситуацию представителей Совета министров Северных стран и Норвежско-российской торговой палаты, которая так и не ответила на обращение руководителя Ассоциации "Карельский ресурсный Центр общественных организаций". Но ответов на наши вопросы редакция пока также не получила.  


Карельские общественники просят остановить распространение буклета с недостоверными данными. Фото: Валерий Поташов
 

Разумеется, появление такого "несогласованного" буклета навряд ли повлияет на развитие гастрономического туризма в Карелии и на Северо-Западе России, в целом. Но отношение норвежской стороны к другим участникам проекта "Вкусные" аспекты провинции", как минимум, вызывает удивление тех, кто рассчитывал с его помощью поделиться своими кулинарными традициями и обменяться более оригинальными рецептами, чем салат оливье.

Валерий Поташов

UPD: После того, как эта статья была опубликована, "Столица на Онего" получила ответ на журналистский запрос, касавшийся буклета "9 вкусов жизни. Гастрономическое наследие Северных стран и России" от Норвежско-российской торговой палаты в Осло. Как сообщила нам ее координатор проектов и мероприятий Ксения Борзенина, представительства палаты в Москве не существует уже несколько лет, поскольку оно было закрыто в 2016 году.  

"Владимир Александрович Багреев, занимавший ранее должность руководителя представительства, не является сотрудником Норвежско-российской торговой палаты с 2016 года и не представляет интересов Норвежско-российской торговой талаты. Наша организация не имеет никакого отношения к проекту "Вкусные" аспекты провинции", а также изданию и распространению буклета "9 вкусов жизни", –отметила в своем письме Ксения Борзенина.

Между тем на официальном сайте Торгово-промышленной палаты России господин Багреев до сих пор указан как представитель Норвежско-российской торговой палаты в России. 

Комментариев со стороны Совета министров Северных стран, которые бы прояснили ситуацию, до сих пор не последовало.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

протестанутый
2020-10-07 10:21:14
Пофиг на грантоедов и их никчемные проблемы
stranger
2020-10-06 11:35:40
Уважаемые господа, Виктор Пелевин популярно объяснил, что такое гламур и дискурс. По сему синкретизм в данном случае уместен, поскольку речь идёт о гламуре.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.10.2020 11:34
Без политики
В последнее время в Прионежском районе Карелии появляются довольно активные и, я бы сказал, ушлые персонажи с солидными удостоверениями в красных корочках и уговаривают доверчивых потребителей произвести замену счетчиков электроэнергии. За деньги. И немалые.