Карелию записали в лузеры  

Чтиво. Личное мнение
11:37, 25 Февраля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Как говорится, есть, о чем подумать, вспоминая минувшую неделю.

"Мишустинские миллиарды"

На прошлой неделе, 18 февраля ТАСС был уполномочен заявить о решении российского кабинета министров помочь проблемным регионам. Хорошо так помочь. Мощно. Премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил:

"Поручаю вице-премьерам в самые кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение программы развития этих территорий; им будет предоставлена поддержка из федерального бюджета по пять миллиардов рублей на каждую программу до 2024 года".


© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

"Проблемных" субъектов федерации министерство экономики России насчитало десять. В них велика безработица, велика доля людей с доходами ниже прожиточного минимума, низкий среднедушевой доход и слабые инвестиции. В числе этих десяти "неудачников" оказалась и Карелия.

Да, конечно, можно радоваться этим миллиардам, если они еще будут. Почему "если еще будут"? Потому как Мишустин осторожно оговорился, что "эти планы еще нужно скоординировать с министерством финансов". А ну как Минфин не "скоординирует"? Скажет просто и доступно всем известной фразой: "Денег нет, но вы держитесь!" И что тогда?

Поэтому бросать в воздух чепчики еще рановато.

И вообще я, как человек, несущий в себе определенную долю здорового цинизма – а как без него в наше время прожить? – скажу, что повода для радости нет никакого. Карелию, мне кажется, официально признали лузером. Проблемным регионом с "непростой социально-экономической ситуацией".

Да, и на что пойдут эти "мишустинские миллиарды"? На затыкание дыр или на развитие республики? А то ведь дыры заткнут, деньги закончатся и что? Ждать, пока дадут еще?

Вспомнились почему-то слова великого мудреца Конфуция: "Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить".

О 21 рубле и заботе о молодых специалистах

То, что в Карелии с деньгами как-то плоховато, наглядно показывает и история с индексацией выплат ветеранам труда. На прошлой неделе почти 130 ветеранов труда Карелии "осчастливили" прибавкой в 21 рубль. Получающие уже стабильно десять лет 700 рублей в месяц пожилые люди теперь будут получать 721 рубль. Но и эту "шикарную" прибавку ветераны труда бы не увидели, если бы не возмутились десятилетней неиндексацией и не пошли в суд.


© Законодательное собрание РК

Шум, если помните, был немаленький. И ведь сами депутаты республиканского Заксобрания не скрывают, что и на эти копейки их вынудили: "Мы предусмотрели механизм индексации, который мы обязаны были ввести по решению Конституционного суда Карелии. Это мы и сделали".

Это слова одного из авторов закона "О 21 рубле" депутат от "Единой России" Леонида Лиминчука. Откровенно, надо сказать.

Кстати, о карельских финансах. Неправильно считать карельских парламентариев эдакими дядюшками Скруджами, которые сидят на сундуках с золотом и жмотят частичку богатств отдать ветеранам. Понятно, что никаких сундуков нет, в закромах республики мышь повесилась. И опять тот же Лиминчук это признает: "Безусловно, была широкая общественная дискуссия, связанная с тем, что десять лет не было индексации, многие требовали поднять размер выплат на много и сразу. На данный момент мы не смогли ещё найти источник доходной части бюджета на эти цели".

А вот когда "мишустинские миллиарды" придут, не пустят ли их на "эти цели"? Но тогда надолго ли их, этих миллиардов, хватит?

Кстати, на прошлой неделе стало известно, что и Госдума "озаботилась" делами стариков и дружно отклонила законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам уже с этого года. Его вносил на рассмотрение нижней палаты российского парламента член Совета Федерации Василий Иконников. Он предложил на это пустить миллиард рублей, который оказался неиспользованным в результате профицита бюджета страны за 2019 год. Российское правительство ответило решительным "нет!" и законодатели прислушались к мнению исполнителей.

Не секрет, что очень многие российские пенсионеры работают не потому, что им нет жизни без работы (как утверждают многие официальные СМИ), а потому, что они вынуждены помогать своим детям и внукам и потому, что на пенсию российскую достойно не прожить. Ну… "нет!", так нет.

Напомню, что до 2016-го года пенсии работающим пенсионерам индексировались. Потом это было "заморожено". Говорили: "временно". Но у нас в России нет ничего более постоянного, чем временное. Это известно всем.

Моя знакомая пенсионерка Виктория Алексеевна (назовем ее так) вынуждена работать, уже будучи десять лет на пенсии, только потому, что ее дочка получает на своей работе 12 тысяч рублей, муж – работящий и непьющий мужик – не может найти работу уже год, вынужден перебиваться случайными заработками. Он где-то 20 тысяч в месяц в дом приносит. У них трое детей. Виктория Алексеевна каждый день внуку и внучкам на свои деньги готовит ужин и приносит им домой. За квартиру ее дочка и муж платят где-то 6 тысяч. 32 тысячи минус 6 тысяч. Получается 26. Правильно? На 26 тысяч в месяц живет семья из пяти человек. На каждого – по 5 с небольшим тысяч в месяц получается. Когда они идут в магазин закупаться едой на неделю, то оставляют там, как минимум 4 тысячи. А ведь надо еще одежду и обувь покупать. Дни рождения справлять, в кино ходить. За "маршрутки" и троллейбусы платить. Ремонт делать. Дочки в секции спортивные ходят, сын – в "художку". Это тоже не бесплатно. Без бабушки не обойтись. И бабушка была бы рада этой индексации. Но депутаты для нее денег найти не могут…  


© Денис Русинов/ТАСС

А вот кому повезло в Карелии, так это молодым специалистам в бюджетной сфере. Карельское Законодательное собрание изыскало в нищих республиканских закромах средства, чтобы молодым бюджетникам выплачивали "северные" надбавки с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

"Условия жизни у нас более сложные, чем в других регионах страны. Для того, чтобы привлечь молодых специалистов, чтобы заинтересовать их трудоустройством в нашей республике, необходимы дополнительные стимулы, и выплата северных надбавок – один из них. Также очевидно, что молодые специалисты нуждаются в особой поддержке, внимании, потому что для молодежи это период становления, время, когда создаются семьи, появляются дети. И северные надбавки с первого дня работы станут дополнительным подспорьем для молодых семей. Поэтому это решение я считаю очень выверенным", – радуется председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович.

Порадуемся и мы. Хоть кому-то повезло…

Сергей Савельев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сандро Автушенко
2020-02-25 19:32:37
В северных приравненных к арктической зоне районах,так же не платят полярки,и так же люди перебиваютсяс хлеба на квас !
Сергей
2020-02-25 13:01:40
Написано много и как то ни о чём . Одно ясно и понятно :
Правительство Карелии во главе С Парфенчиковым надо менять , пользы от него Карелии ни какой , одна стагнация и упадок , а еще и дестабилизация политической обстановки и ухудшение жизни населения !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
новый
2020-02-25 12:20:32
Очередное нытье.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.10.2020 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".