Миллионы на ягоды, погорельцы без жилья, учителя для кадетов

Чтиво. Личное мнение
14:00, 21 Августа 2017
Загрузка...

Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Очередная августовская неделя оказалась, как и положено в период отпусков, на редкость скудной на события. На федеральном уровне обсуждались лишь три новости – смерть актрисы Веры Глаголевой, бесконечная мыльная опера с уходом Андрея Малахова с Первого канала и новый скандал от Навального, на этот раз о роскошной жизни безработного сына чиновника Дмитрия Пескова Николая Чоулза.

В Карелии и вовсе затишье. Кроме криминальной и дорожной сводок отметить особо нечего.

И снова здравствуйте

Пожалуй, единственной достойной новостью стало возрождение завода по переработке ягод в Петрозаводске. Предприятие "Карельский продукт" открылось на минувшей неделе на месте обанкротившейся "Ягоды Карелии". Два года некогда с помпой открытый завод простаивал. Когда-то его называли едва ли не главным инвестиционным проектом перерабатывающей и сельхозотраслей Карелии. Но буквально за пять лет предприятие зачахло и обанкротилось.


Фото: Kremlinrus.ru

Показательно, что это не единичный случай такого пути. Достаточно вспомнить молочные предприятия, куда в свое время пришел инвестор в лице "Белосусов Групп". Сейчас там крах и ужас. В этом же ряду и другие предприятия сельхозотрасли, которые за несколько лет работы так и не сумели в итоге нарастить обороты и выйти на новый уровень. Например, мясоперерабатывающие предприятия, свиноферма в Березовке и птицефабрика в Петрозаводске.

Вообще, создается впечатление, что современная недорыночная экономическая модель позволяет в лучшем случае привлечь инвестиции и открыть предприятие. Но потом оно все равно оказывается на стадии банкротства и закрытия. Вместо наращивания капитала и развития производства, сначала идет выживание в непростых условиях, потом долги, забастовки, сокращения и, наконец, банкротство. Таков он, путь карельских инвестиций. Стоит, наверное, задуматься.

Впрочем, хочется надеяться, что получивший нового собственника и название завод по переработке ягод все-таки станет исключением из этого правила. Обнадеживает, что предприятие намерено покупать ягоды у жителей Карелии. На эти цели даже 600 млн рублей выделяет. Если кто не в курсе, весьма внушительная часть жителей районов Карелии все еще живет натуральным хозяйством – собирает ягоды, грибы, ловит рыбу и выращивает огурцы в теплицах. Так что новый завод, хочется верить, попадет в струю. Впрочем, наверняка часть из этих 600 млн пойдет посредникам.

Золотая рыбка

Еще один бесперспективно-вялотекущий процесс – расселение аварийных домов. В Петрозаводске таких, причем официально признанных аж 160. В их число вошел и сгоревший неделей раньше дом на улице Суоярвской. Без крова, напомним, остались 25 человек, одна женщина погибла.

Эта история в очередной раз подняла старые, как мир, проблемы – бездейственность законов, беспомощность муниципальной власти, бесправность людей. Местная власть, которая по закону обязана предоставить людям временное жилье, оказалась не в состоянии это сделать. Точнее, предоставила то, что жильем назвать сложно. Люди при этом ни на что не могут повлиять. Они были вынуждены переехать к родственникам. Квартиры погорельцам этого аварийного дома светят в лучшем случае года через три. А там, как известно, и власть другая будет и, возможно, законы. В общем, законы и обязательства никого не волнуют. Денег нет, как говорится, а вы держитесь.

Тем временем, установлена причина этого пожара. По официальной версии следственного отдела СУ СК, дом случайно спалили подростки, которые дышали парами бензина в подъезде. Как гласит официальная версия, одному из юношей привиделась в таре с бензином рыбка и он поднес зажигалку… Такая вот история про золотую, точнее, алую рыбку.

Взять и перекупить

И только на главной стройке Петрозаводска все хорошо. Кадетское училище растет быстрее осенних карельских грибов. Это вам не новые дома взамен аварийных строить для каких-то там погорельцев. Здесь дело серьезное – президенту нужны кадеты, президенту нужны солдаты. А для этого дела никаких денег не жалко. Тем более что первый набор уже произведен. Конкурс небольшой – два человека на место – но это ведь только начало.


Фото: Rk.karelia.ru

Набраны и учителя. Лучшие. Перекуплены из других школ Петрозаводска. Легко так и просто. Простые дети обойдутся без них, а вот кадеты не обойдутся. Зарплату учителям дали больше, вот они и согласились. И правильно сделали. В школах много не заработать, а у военных можно.

Уже 1 сентября училище должно открыть свои двери. Стройка второй очереди из спальных корпусов и спортивных сооружений продолжится. Так что скоро Петрозаводск вполне себе сможет снискать славу военного центра России. Благо, что городом воинской славы он уже стал. Пусть и без стелы пока. Но может и тут военные подкинут деньжат, а то городу как-то тяжело? 

Такой запомнилась минувшая неделя. В воздухе тем временем уже запахло осенью. Лето завершается, так толком и не успев начаться.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2017-08-28 20:15:13
В кадетский корпус набраны лучшие учителя? Да не смешите мои подковы. Набраны офицерские жены с дипломами педагогов, не более того. Давайте фамилии, должности и специализации со стажем работы в студию, тогда и посмотрим на лучших. А официального сайта у этой конторы до сих пор нет, а по закону быть положен.
grigorjev
2017-08-22 11:24:00
Еще из обращения к Путину, Чайка. Памфиловой, 21.08.: "По вине властей республики идет уничтожение национальной самобытности Карелии. Происходит откровенная, наглая русификация карелов и финнов... И такое происходит в Карелии- Карьяла, которая единственная из всех республик России была Карело-Финской ССР в составе СССР! Получается, теперь Карелия стала захудалой национальной окраиной, времен царской колониальной империи 19-го века"
эдуард3
2017-08-22 00:41:53
Обзор понравился правдивостью.

Обзор правдивый, жизнь такая.
Народ не первый у нее.
Сначала Верх все забирает
Держитесь там внизу - посыл дает.

Открыли ягоду, - закроют?; клубника тоже по 500 рублей!
И лучший мир нам не построить, такой уклад пока теперь.
Мозги забили про уходы, Кумир сбежал - как без него?
И Листьева никто не вспомнил, а он ушел в небытие?

Прожектов планы, горы инвестиций. На выходе одни нули.
Но ленточку перерезали лихо
и в этом сдвиг - в движеньи смысл.

Про КПД не слышно слова, и дальше помощь не придет?
Пиар везде - Москва на небосклоне.
Вот так Евгений расписал, грибов неделей - так не приросло.


Косинус
2017-08-21 19:38:12
Опять галопом по европам и ни о чем
michail
2017-08-21 16:31:18
Вместо кадетского училища деньги надо было потратить на более нужные людям объекты, но путинскому полицейскому государству нужны военные.
grigorjev
2017-08-21 15:52:01
Белянчиков, как всегда объективно вспоминает о событиях недели. Что на виду каждому? Власть в Москве, Карелии пыжится показать что-то позитивное. Но, неудобно за власть! Я вот сегодня очередное обращение Путину, Чайке, Памфиловой. Про Кадетское вспомнил: "Это училище ни на йоту не прибавит самобытности Карелии... как власти Карелии и России будут смотреть в глаза коренным... Карелии?... сотни миллионов рублей... на кадетское училище... но... жалеют "копейки" на финансирование... карельского журнала!?"
Leopol'd
2017-08-23 11:32:39
grigorjev, сколько подписчиков у карельского журнала было перед его закрытием? Хоть раз ответьте, а не переводите тему в демагогию!
grigorjev
2017-08-24 09:15:29
Leopol'd, Закон РК обязывает печатать журнал независимо от числа подписчиков. Закон нарушен! Совесть потеряна!
На русском, каждую неделю "Карелия" тиражом 115 000. Бесплатно раздают по ящикам. "Карелия" на финском - 2 раза в год, 2 тощие тетради. тир. 300 шт. за ПЛАТУ. Сравни! И там и здесь - бюджетное финансирование. Вот поэтому иски в судах на власти. На десятки млн. руб.
Leopol'd
2017-08-25 10:31:13
grigorjev, краса и гордость защиты непонятно чего, ненавязчиво на "ты" переходит!
Карелы в надежных руках!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.