Чтиво. Личное мнение
14:04, 04 Июля 2019
фото: Столица на Онего

Минсельхоз собрался по грибы

Федеральным властям захотелось регулировать сбор дикоросов в стране.

Не успели в Карелии пойти первые в этом году грибы, как федеральный центр озаботился тем, кого из чиновников наделить полномочиями по регулированию сбора дикоросов. На российском Портале нормативно-правовых актов появился проект постановления правительства РФ о внесении изменений в положение о министерстве сельского хозяйства, которое и выбрано тем ведомством, где будут курировать заготовку ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и даже березового сока. В чем будут выражаться эти полномочия, документ не уточняет, и все, что пока приобрело оформленный вид, – около трех десятков слов, которые, по замыслу федеральных властей, дополнят перечень полномочий российского Минсельхоза: "деятельность по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений".

Стоит напомнить, что сейчас граждане России могут совершенно свободно заниматься сбором дикоросов. Это право закреплено, в частности, Лесным кодексом страны. "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов", – говорится в статье 11-й Лесного кодекса РФ. Кроме того, статья 217-я Налогового кодекса страны освобождает от налогообложения  те доходы, которые россияне получают от реализации заготовленных ими пищевых лесных ресурсов для собственных нужд.


Фото: Столица на Онего

Собственно, этих двух норм, закрепленных Лесным и Налоговым кодексом РФ, вполне достаточно для того, чтобы граждане России продолжали спокойно собирать грибы, ягоды и даже березовый сок с орехами. Но, как заметил поэт, "если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно", и если федеральным властям захотелось наделить Минсельхоз полномочиями по "выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов", то за этим неизбежно последует "нормативно-правовое регулирование", и вопрос только в том, какую форму оно примет.

Еще два года назад в российской прессе и социальных сетях обсуждали идею введения лицензии на сбор грибов и ягод, и хотя Минсельхозу РФ пришлось тогда выступать с официальным опровержением этих слухов, очевидно, что родились они не на пустом месте. Как утверждают инициаторы нынешних изменений положения о министерстве сельского хозяйства России, наделение его полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки дикоросов будет способствовать развитию этого производства и росту экспортных поставок переработанной продукции. Но никто не гарантирует того, что попытка федеральных властей взять под контроль огромный рынок сбора и переработки грибов и ягод в стране не ударит по тем, для кого первобытное собирательство – это способ выживания в "великой державе", претендующей на мировое лидерство. В Карелии таким собирательством заняты сотни и даже тысячи жителей лесных поселков, а, к примеру, среднегодовой объем заготовки ягод на территории республики оценивается более чем в 15 тысяч тонн.


Фото: Столица на Онего

Интересно, что к появлению проекта постановления федерального правительства глава Карелии Артур Парфенчиков имеет самое прямое отношение. В мае он встречался с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым, где обсуждались перспективы заготовки и переработки дикоросов в республике, и, как сообщила губернаторская пресс-служба, "по итогам встречи Алексей Гордеев поручил подготовить доклад с предложением комплекса мер по поддержке развития заготовки и переработки дикоросов".

"В частности, речь идет о внесении изменения в положение о министерстве сельского хозяйства России, чтобы возложить на этот орган госуправления регулирование данной сферы хозяйственной деятельности. Алексей Гордеев одобрил также идею о внесении дикоросов в перечень сельскохозяйственной продукции. Подобные изменения позволят предприятиям, занимающимся сбором и переработкой дикорастущего сырья воспользоваться всеми действующими мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием, в результате инвестиционная привлекательность сектора увеличится. В заключение заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев отметил, что тема, поднятая главой Республики Карелия, интересна практически для большинства регионов страны, и предложил подумать о дальнейших шагах по сертификации различных дикоросов в группе органической, экологически чистой продукции", – отметили в управлении пресс-службы главы республики.


Фото пресс-службы главы Карелии

Не знаю, захотят ли карельские сборщики грибов и ягод воспользоваться мерами государственной поддержки, о которых говорят чиновники, но после скандальной истории с арестом олонецкого фермера Ираиды Шалак, думаю, вряд ли кому из тех, кто промышляет в Карелии собирательством, захочется связываться с государством. До сих пор они обходились без его поддержки и регулирования, и, скорее всего, предпочли бы, чтобы новые полномочия Минсельхоза России их не касались.

Валерий Поташов.

 

 

 

Комментарии

Андрей Поляков
2019-07-08 00:24:01
А где кир был осенью 1939-го? - В тылу отсиживался?
Тюлень Ладожский
2019-07-04 17:21:34
В Лесном и Таможенном кодексах написано: "для собственных нужд".
В законопроекте упомянут "оборот", проще говоря, торговля.
То есть граждане могут и дальше ходить по грибы-ягоды невозбранно.
Но проблемы могут появиться у безработных, продающих собранное.
И у перепродавцов лесного добра, скупающих на трассе и продающих в городе. Которых, видимо, таки собрались цивилизовать.
Любопытно, получится ли и во что это обойдётся.
Смотря на пламенную борьбу администрации с ларёшниками и лоточниками - "это вряд ли"(с).
однозначно
2019-07-04 14:27:05
Поташов по любому поводу встревает, лишь бы жуликоватую фермершу защитить.
кир
2019-07-04 15:44:50
однозначно, он либераст и его телодвижения направлены против страны, в которой живет. Опять очень рвется в Швецию или Норвегию, поэтому и пишет, чтобы грант получить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.09.2019 13:25
Обществоведение
РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?