890x80

"Мразей пристрелить, денег не давать": топ-10 лучших цитат 2019 года

Чтиво. Личное мнение
13:53, 30 Декабря 2019
фото: pixabay.com

Читать по теме

Загрузка...

"Столица на Онего" представляет топ-10 самых ярких цитат 2019 года; эти фразы наши чиновники, депутаты, политики произносили на заседаниях, в беседах с журналистами и размещали в соцсетях.

"На благо ли это будет государству"

Фантастическая премия в 26 миллионов рублей, которую получил гендиректор "Кареллеспрома" Павел Дегтярев, стала в 2019 году темой для обсуждения в СМИ. И на своей пресс-конференции глава Карелии Артур Парфенчиков вынужден был рассказать о своем отношении к ситуации с этой огромной выплатой.

"Я точно знаю, что Паша отдал эти деньги на благотворительные цели. Большую их часть...  – сказал Артур Парфенчиков, назвав Павла Дегтярева эффективным менеджером, который взял практически предбанкротное предприятие и сделал так, что правительство смогло продать государственную долю акций "Кареллеспрома" почти на миллиард рублей. - В современных условиях правила игры игнорировать невозможно. Материальное стимулирование необходимо, в том числе на государственной службе. Иначе весь пассионарный эффективный менеджмент уйдет в бизнес. На благо ли это будет государству".

"Лицензия на отстрел"

Сергей Прокопьев, глава администрации Олонецкого района, прославился на всю страну, опрометчиво бросив несколько фраз на депутатской комиссии совета Олонецкого городского поселения. Назвав "социальными паразитами" жителей района, которые не спешат создавать ТОСы, привлекать дополнительные средства в муниципалитет, с недовольными гражданами Прокопьев предложил радикально:

"Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся".

"Надо быть трезвыми и реалистами"

Депутаты Законодательного собрания в этом году приняли решение не поддерживать законопроект, предусматривающий увеличение ветеранских выплат в регионе. Парламентарий Леонид Лиминчук объяснил, почему не нужно повышать выплаты ветеранам труда с 700 до 1000 рублей в месяц:

"Нас опять пытаются втянуть в манипулятивную политику. Вот эти все песни про то, что все пропало, мы наших людей теряем, мы всех предаем, мы никого не уважаем и вообще делаем все, чтобы люди из Карелии уехали, чтобы они все умерли и т.д. Ну, неправда же! Посмотрите, бюджет растет, с каждым годом мы собираемся по 5-6 раз дополнительно, чтобы распределить дополнительные доходы. Мы делаем все максимально возможное, чтобы наш бюджет был сбалансированным. А вы нам подкидываете порченую грушу, что мы против ветеранов, уважаемых людей, мы против 127 тысяч человек. Вам не стыдно?

Надо быть трезвыми и реалистами. Есть точки роста, надо направлять основные усилия туда. Чтобы наша экономика стала стабильной, чтобы инвестиционный потенциал рос с каждым годом. Если мы пойдем сейчас на поводу, то завтра другие категории будут требовать дополнительных доходов, и вправе будут требовать. Потому что бюджет отвечает тем требованиям, которые сформированы в результате нашей деятельности. Да, где-то не хватает, да, где-то опаздываем… Но глава берет на себя все политические риски, я думаю, его нужно поддержать и прекратить манипулировать этим вопросом".

 "Это мрази мусор до помойки не донесли"

Еще одна карельская чиновница проснулась в этом году знаменитой, поделившись своим мнением о горожанах. Оставив пост о неаккуратных соседях начальник управления культуры администрации Петрозаводска Анна Лесонен (Левашова) лишилась своего поста в мэрии.

"Чем я занималась сегодня, спросите? Надев перчатки, вооружившись найденной под ногами палкой (т.к. у меня нет инвентаря для субботников), я убирала это дерьмо. Потому что я здесь живу! Наполнила мусорный контейнер до половины. Знаете, что? Мне совсем не стыдно за те выражения и мысли, которыми выстреливало во вселенную моё сознание. Потому что это не "случайно люди пластик мимо оранжевой спецкорзины уронили", это мрази мусор до помойки не донесли", - написала Анна Лесонен.

"Нанят не для того, чтобы работникам было хорошо"

Бунт медиков, объявивших итальянскую забастовку на станции скорой помощи, пришлось комментировать главному врачу БСМП Петрозаводска Алексею Хейфецу. Теперь уже у экс-руководителя городской больницы свои представления о требованиях подчиненных:

"У всех должно быть понимание, любой руководитель работает с коллективом, чаяния коллектива для меня нужны, важны и т.д.  Я нанят государством, министерством здравоохранения не для того, чтобы работникам было хорошо…. Никаких законных оснований у людей к повышению заработной платы нет. В рамках существующих регламентов. Люди говорят о переработках. А я обращаю внимание людей на то, что работодатель не может заставить человека перерабатывать. На переработки человек соглашается сам".

"Петарды от волков"

Неординарный способ борьбы с волками предложил депутат Законодательного собрания Карелии Валерий Шоттуев:

"Мы тут заметили такую тенденцию: после новогодних праздников волк не появляется, наверно, месяц, а то и два. Волки, как разведчики. Они же на лежке дневной высматривают: где, что, как пройти. Может, какие-то вот фейерверки устраивать для того, чтобы отпугнуть вот этих волков. Вот эти петарды новогодние".

Карельский парламентарий предложил принять меры и в отношении диких медведей, пугающих население:

"Надо как-то охотничий туризм развивать дальше. На берлоги охоту организовывать, чтобы медвежат там этих, которые есть. Не в Карелии они тут бродили, а где-то в цирках там работали и все прочее".

"Хамство пациентов"

Депутат Петросовета Александр Анишин рассказал о случаях хамства пациентов и призвал горожан уважать врачей:

"Зачастую граждане, обратившиеся в государственное медучреждение, полагают, что имеют полное право и все основания унижать и обзывать врачей, считают, что медперсонал обязан с рабской покорностью оказывать им помощь, независимо от откровенно неуважительного и потребительского отношения к себе. Убежден, что хамство пациентов медучреждений совсем скоро может привести к катастрофе в системе отечественного здравоохранения. Поэтому призываю всех горожан к взаимодействию и терпению, прошу уважать работу врачей и относиться с пониманием к возможным возникающим неудобствам. В конце концов, люди с проблемами здоровья - а таких среди нас большинство - нуждаются в квалифицированной помощи врача больше, чем доктор в невоспитанных пациентах".

"Министр с Луны свалился"

Лидера карельских коммунистов Евгения Ульянова не оставили равнодушными высказывания главы Минсельхоза о причинах упадка на селе:

"Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов совершенно серьезно заявил, что в сегодняшнем упадке карельского села виновата советская власть. Оказывается, это в советское время в нашей республике произошло чудовищное отставание сельского уровня жизни от городского, и с этого начались все беды. Я не шучу, слова министра транслировались по телевидению, на государственном телеканале.

Эту, с позволения сказать, чушь, одновременно и смешно, и грустно комментировать. Такое ощущение, что этот министр не из Москвы к нам в Карелию приехал, а с Луны свалился. И там, на Луне никто не знает, что именно в советский период было построено все, что есть сегодня в карельских селах, – дороги, жилье, школы, детские сады, дома культуры, ФАПы… Вернее, то, что еще осталось. Потому что чиновники-"оптимизаторы" из того самого правительства, в котором служит Лабинов, всего за несколько последних лет успели уничтожить многое из того, что служило жителям республики десятилетиями".

"Чтобы в коня корм был"

Депутат Госдумы Валентина Пивненко устала считать деньги, которые выделены Карелии на следующий год:

"Когда мы в Госдуме принимали федеральный бюджет, старались увеличить средства, направляемые в регионы на выравнивание бюджетной обеспеченности, на субвенции, субсидии по разным направлениям. Я считала эти деньги. Насчитала более 13 млрд рублей, которые получит наша республика в 2020 году. Таких денег мы никогда не видели. Но нам надо, как говорится, чтобы в коня корм был".

"Газовая камера"

Карельский парламентарий Андрей Рогалевич не сразу, но высказался об экологической ситуации в Сегеже, где после желтого тумана была зарегистрирована массовая гибель птиц:

"Я до последнего хранил молчание в соцсетях и отказывался комментировать в СМИ ситуацию в Сегеже, где, по моему мнению, действительно произошла экологическая катастрофа, которую можно сравнить лишь с происходящим в газовой камере. Какой ущерб был причинен экологии и жителям города предстоит выяснить прокуратуре и следователям, которые, я надеюсь, проведут очень тщательную и серьёзную проверку. Полагаю, что происходящее в городе является продолжением аварии 2016 года, когда в системе центрального горячего водоснабжения содержание сероводорода зашкаливало. Я неоднократно говорил о том, чтобы власти города, района и промышленного предприятия совместно провели ряд мероприятий, направленных на то, чтобы в Сегеже появились современные очистные, которые бы позволили жителям пить чистую воду и дышать относительно чистым воздухом. Более того, об этом было сказано и в результатах проверки районной прокуратуры по качеству воды в 2016 году. Как полагаете, было ли что-то сделано? Нет. Меня же называли неадекватом, который ловит хайп от самопиара".

Подготовлено редакцией сетевого издания "Столица на Онего"

Фото: "Республика" / Сергей Юдин; "Столица на Онего" / Николай Смирнов, Валерий Поташов;  © со страницы героев публикации ВКонтакте; © пресс-служба Законодательного собрания Карелии; http://petrosovet.info

 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Рогалевич и Ульянов в адеквате
2019-12-30 16:13:30
, а остальных как на заставке к заметке написано............ .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.01.2020 09:56
Обществоведение
Кто из преступников получил пожизненный срок: портреты самых опасных преступников Карелии, шансы которых вернуться в общество суд приравнял к нулю.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?