Чтиво. Личное мнение
13:02, 21 Августа 2017

О том, как трудно сдать экзамен на права

Как защититься от произвола экзаменаторов на экзамене по вождению, рассказывает директор петрозаводской автошколы "Престиж" Жанна Беляева.

На одном из популярных Интернет-ресурсов Карелии вышла статья "Как не сдать экзамен на знание ПДД".

На следующий после публикации день в автошколе "Престиж" как раз проходил большой (по количеству сдающих) экзамен. Ученики буквально завалили вопросами "А что делать, если с нами так же, как с ними?". Раз эта тема вызывает такой интерес, хочу поделиться с читателями своим мнением.

Безусловно, в статье описаны исключительные случаи. Такое впечатление, что экзаменатор здесь просто бесконтролен и может вытворять все что угодно. Надо иметь большую смелость, чтобы так "заваливать" экзамен. Или уверенность, что отвечать перед законом не придется.

Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительского удостоверения на 10 страницах описывает процедуры контроля. По-русски говоря, процедуры защиты от произвола. В регламенте прописаны процедуры текущего контроля, плановых и внеплановых проверок.

Отдельным пунктом оговаривается возможность участия в контроле заинтересованных граждан. Это очень интересный пункт, потому что, согласно Гражданскому кодексу, заинтересованность может быть личной, профессиональной, общественной, фактической и т. д., то есть заинтересованными гражданами можем быть мы все. Обязанность же ГИБДД – собирать мнение граждан о качестве предоставления услуги. В какой форме наше экзаменационное отделение собирает мнения граждан о качестве предоставления государственной услуги, мне неведомо.

Административный регламент предусматривает две формы контроля.

Это контроль за действиями и/или бездействием должностных лиц и контроль за качеством предоставления государственной услуги. Контроль за действиями и/или бездействием должностных лиц предусматривает процедуру подачи жалобы на конкретное должностное лицо. Поводов для подачи жалобы немного. Но их достаточно, чтобы должностное лицо лишилось должности.

Это нарушения сроков регистрации, сроков предоставления госуслуги, требования о предоставлении дополнительных документов или платы за предоставление госуслуги, а также отказы в предоставлении услуги.

Как правило, таких нарушений должностные лица не делают. Разве что отказывают иногда в оказании государственной услуги без повода, либо нарушают сроки. Но это единичные случаи, хотя и само по себе это плохо. За подобные действия, безусловно, надо привлекать к ответственности нарушителей закона.

Также вы можете подать жалобу на некачественную работу инспектора, принимающего экзамен. Действия экзаменатора, идущие вразрез с процедурами приема экзамена на этапах "Площадка" или "Город", и нарушения этих процедур – это и есть некачественная работа экзаменатора. А за некачественную работу любое должностное лицо несет ответственность.

Но нас интересует вопрос: "Как сдать экзамен и что делать, если экзаменатор неправ?". Если вы считаете, что экзаменатор неправ, действия должны быть следующими.

Прежде чем писать обращение о некачественно оказанной госуслуге, вы можете запросить в экзаменационном отделе ГИБДД аудиовидеозапись процесса проведения экзамена. По запросу вам обязаны предоставить такой материал. В заявлении мотивируйте свой запрос тем, что вам необходимы материалы для обоснования вашей жалобы.

Однако, как правило, у людей нет времени ходить по ГИБДД и заниматься запросами. В нашей автошколе вы можете написать заявление и оформить доверенность на получение видеоматериалов. Такую доверенность не надо заверять нотариально.

После осмотра видео специалистами автошколы и обнаружения ошибки экзаменатора надо смело писать заявление на имя начальника экзаменационного отделения. Скорее всего к виновному будут применены санкции, ведь правда на вашей стороне.

Безусловно, последняя редакция Административного регламента очень строга к нам. Но зато очень прозрачна для понимания и исполнения. И на мой взгляд, успешно сдает экзамен тот, кто хорошо подготовился. Знать свои права нужно, но качественную подготовку к экзамену это никак не отменяет.

Жанна БЕЛЯЕВА, директор автошколы "Престиж"

Примечание: Ученики автошколы Престиж могут в Личном кабинете ознакомиться с правилами приема и сдачи экзамена, изложенными в доступной форме. Например, недавно перечень экзаменационных методичек пополнился пособием "Действия водителя при команде экзаменатора "Движение с разрешенной максимальной скоростью". С помощью инфографики там перечислены все варианты правильных действий по этой команде.

На правах рекламы

На правах рекламы

Комментарии

Доктор хаос
2017-08-25 00:59:23
Как же зад...ла эта Жанна со своей автошколой Престиж. Мне кажется что уже все поняли - что Престижно учиться не в Престиже, а где угодно в другом месте. Настолько назойливая реклама - что читать Столицу тошно... кругом только про автошколы и как их обижают.
эдуард3
2017-08-25 10:43:27
Доктор хаос,
Согласен, добавлю, что бегущая поперечная строка желтого цвета разрушила значительно имидж уютной домашней газеты.

Деньги за рекламу вот бич газет,
не знаю, насколько выиграла газета финансово , насколько по полнились
из этого дохода зарплаты сотрудников , и можно ли было бы обойтись без навязчиврй стоки , чтобы газета не протянула ноги, но
дискомфорт ощущается постоянно при чтении газеты!
эдуард3
2017-08-24 07:31:20
Противостояние. (Жанна Беляева - против ГИБДД?)

Что то где то дало сбои, показатели не те?!
Вдруг на доблестных героев покатили бочку здесь?!
Пишут , как прищучить вместе, где смотреть и где копать?!
Чтобы, как то может где то, на приемку повлиять?!
Все разложено по полкам, дело в суд чуть не идет.
И инспектор все бледнее - жмут его со всех сторон.

Думаю, ГИБДД решило тщательно всех проверять
На дороги чтобы наши, лохов меньше выпускать!
Много слишком стало встречек, нарушений и тупиц
И опасно стало ездить, даже тем, кто за рулем всю жизнь.

Вывод делаю неспешно, может быть совсем не прав
Но одно всем нам известно : Знания Дают Права!



Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?