890x80

Олимпийский резерв, или размышления о том, почему государство должно быть честным

Чтиво. Личное мнение
11:11, 24 Декабря 2019
фото: © KAY NIETFELD/EPA
Загрузка...

История о подмене данных российских спортсменов в базе допинг-проб показывает, как у нас в стране в принципе принимаются решения.

- Как-то всё жду, что руководство кондопожского Училища олимпийского резерва выскажет своё мнение по проблеме недопуска российских спортсменов для участия в международных спортивных соревнованиях. Конечно, можно сослаться на «другую епархию», но всё-таки если говорить о действительном олимпийском резерве – тех, кто через годы будет представлять страну на международной спортивной арене, то позиция руководства специализированного училища является крайне важной для публики.

Граждане вполне обоснованно ставят вопрос об ответственности спортивных функционеров за сложившуюся ситуацию. Попытки федеральных чиновников второй раз использовать тему в пропаганде, вытащив из неё по возможности "патриотический угар" с реализаций "альтернативных соревнований", не вызывают искренних симпатий российских болельщиков.

Получается, что вариантов не так и много. Или пойти на признание допинговой проблемы и провести реформирование управления спортом (в том числе и в системе национальных училищ олимпийского резерва), или заключить, что "спортивный ресурс исчерпан" и пора переходить на те площадки, которые представляют сугубо коммерческий интерес.

Признание допинговой проблемы является многоуровневой задачей. Как объяснить делающим первые шаги в спорте детям (и их родителям), что такое допинг и почему спорт должен быть честным? Как обосновать урезанные трансляции, например, Олимпиады для массового телезрителя, заинтересованного не только в переживании "за своих", но и в принятии бескомпромиссности и принципиальности спортивных состязаний?

Выполнявшие указание о подмене данных российских спортсменов в базе допинг-проб понимали, что никто не сможет ни проверить качество их работы, ни привлечь потом к ответственности. История с корректировкой базы данных, которую Россия предоставила WADA, и её печальные результаты дают очень важный урок, причём не только в сфере управления спортом. Он хорошо показывает, как у нас в стране принимаются решения. Ведь было достаточно очевидно, что подмену данных о допинг-пробах отечественных спортсменов обнаружат. Такую операцию можно было бы скрыть, если бы сотрудники WADA вообще не стали бы разбираться с предоставленными данными, на что явно не стоило рассчитывать. Почему же столь простая мысль не пришла в голову тем, кто задумывал подмену?

Есть такая вещь, которая называется "преимущество честности". Вот именно о ней и должны были подумать те, кто инициировал правку базы для WADA. Если это делалось силами внешнего поставщика, то он понимал, что никто не сможет ни проверить качество работы, ни привлечь к ответственности. Если всё делалось собственными силами, то значит все понимали, что это сложная операция со многими участниками и вину потом свалят на кого-нибудь уволившегося, а иногда на «стрелочника». В любом случае будет плохо сделанная работа и скверное ощущение от нечестности.

Именно поэтому государство должно быть честным. Дело не только в том, что нарушение закона – это плохо, государство в современных условиях практически не способно совершать правонарушения и оставаться неузнанным. Недаром сегодня мы узнаем о "тайных операциях" спецслужб не из мемуаров, а из новостей. В демократических странах государственная нечестность приводит к смене политических лидеров. В не совсем демократических на претензии собственных граждан власть может просто не реагировать.

Но как только страна выходит на международную арену, тайное, ставшее явным, начинает очень дорого обходиться всем, кто проявляет такую наивную хитрость или хитрую наивность. Кондопожское Училище олимпийского резерва – это и есть та самая площадка, которая выводит российских спортсменов на международный уровень. По крайней мере, так должно быть. Поэтому столь важно понимать, что происходит в Кондопоге, какие практические шаги предпринимает руководство училища в искоренении допинговой проблемы, насколько нетерпимо относится ко лжи, а в своей работе безоговорочно признаёт преимущество честности.

Олег Реут

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mobikk
2019-12-26 20:08:38
Вообще не понятно, почему спортом - одним из видов бизнеса - занимается государство за наши налоги.
Бывалый
2019-12-24 17:06:13
"Государство должно быть честным " . пока эта фраза не о нашем государстве и обсуждать тему обмана и допинга в большом спорте бессмысленно , пока не поменяются ключевые игроки , принимающие политические решения и спортивные функционеры , превратившие большой олимпийский спорт в свой полукриминальный бизнес .
Неравнодушный
2019-12-24 12:37:13
- У вас лыжи есть?
- Нет.
- А коньки?
- Мужчина, это вино-водочный магазин.
- Видит Бог... хотел спортом заняться.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.01.2020 09:56
Обществоведение
Кто из преступников получил пожизненный срок: портреты самых опасных преступников Карелии, шансы которых вернуться в общество суд приравнял к нулю.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?