ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:21, 19 Октября 2018
фото: kremlin.ru

От коммунизма до рая, пути не выбирая

Россиянам обещан статус мучеников.

- Я родился почти на десять лет позже XXII съезда КПСС, но знаменитую фразу Хрущева о том, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", произнесенную руководителем страны на этом съезде, помню с детства. Правда, мои родители говорили о близком коммунистическом будущем исключительно в ироническом тоне – Советский Союз к тому времени уже вошел в эпоху "развитого социализма", и жители Карелии стали ездить за продуктами в Ленинград, где можно было купить колбасу, сыр, хорошие конфеты и консервы. В карельских деревнях даже за хлебом выстраивались огромные очереди.

Как ни странно, продуктовый дефицит ничуть не мешал самой мечте о светлом будущем – коммунистическом или социалистическом, но обязательно светлом, где люди перестанут воевать друг с другом, станут жить в достатке, заниматься творчеством и покорять космос. Это было не удивительно – доклад Хрущева прозвучал после исторического полета Гагарина, и в то, что "на Марсе будут яблони цвести", многим в стране тогда верилось сильнее, чем в судьбоносные заявления советских вождей. Я сам мечтал в детстве об исследовании других планет и знал названия всех советских космических кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

Однако ни я, ни кто-либо из моих друзей, зачитывавшихся научно-фантастическими романами, даже представить себе не могли, что спустя более, чем полвека после запуска знаменитой ракеты "Восток" эта космическая держава впадет в настолько дремучее Средневековье, что ее руководитель на весь мир заговорит о рае, который ждет многомиллионное население страны в случае ядерной войны. Причем, миллионы своих сограждан их "национальный лидер" уже заранее возвел в статус мучеников, вне зависимости от их религиозных убеждений.

Интересно, что еще десять лет назад властвующий тандем обещал вывести Россию в пятерку ведущих государств мира. Но, судя по тому, какой путь выбрала страна, райская перспектива, нарисованная ей "национальным лидером", пусть даже в качестве не слишком умной шутки, выглядит куда более реалистичной, чем социально-экономический рывок. И космические корабли все чаще падают на старте, и за хорошими продуктами приходится отправляться не в ближайший магазин, и имена боевых ракет сегодня известны россиянам лучше, чем названия межпланетных станций.

Если относиться к тому, что происходит сегодня в стране, как к некоему политическому трагифарсу, в котором население оказалось в роли массовки, режиссерский замысел все больше пугает и актеров, и зрителей своей непредсказуемостью. Однако если вспомнить принцип чеховского ружья, которое, как известно, "должно непременно выстрелить", невольно возникает вопрос: а не придется ли нам всем из этого ружья застрелиться?  

Валерий Поташов

Комментарии

Круг
2018-10-23 19:56:26
А ведь понятно., что в ответ, но СТРАШНО.... билы.
Голубок
2018-10-23 19:18:57
В 66 разве на пенсию не положено?
Zim
2018-10-22 21:32:52
«Если главный командир позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой».
Неужели старик поверил?
Плейшнер
2018-10-22 21:32:27
Переплюнувшие Шарикова ( Вера Афанасьева )


Представители власти, постоянно поучающие нищий российский народ как ему выжить, словно соревнуются между собой – кто сморозит самую постыдную чушь, кто глупее и наглее всех испортит воздух словами.
Я буду назвать абсурдные и лживые властные речи «злоглупостями», усматривая в них помимо скудоумия недобрую корыстную цель и отличая их тем самым от «благоглупостей» Салтыкова-Щедрина, произносимых исключительно по дури.
Вот и совсем недавно зажравшаяся саратовская министерша, чьи миллионные доходы не помешали ей быть специалистом в выживании, ляпнула на всю страну: тем, кто живет на прожиточный минимум, нужно питаться «макарошками» и «кефирчиком», а ещё лучше – «поститься».
Самая известная российская злоглупость последних лет – это, конечно, незабываемое медведевское: «Денег нет, но вы держитесь». Но с ней вполне может конкурировать его же совет работникам образования: «Хотите зарабатывать – идите в бизнес».
Оправдывая отсутствие заграничных лекарств, депутат Петр Толстой, пестующий своё драгоценное здоровье только у медицинских светил, советовал больным заваривать кору дуба и пить боярышник. Сенатор Сергей Лисовский (да, тот самый, с коробкой из-под «Ксерокса») рекомендовал тем, кто без коробок, лечиться «аскорбиночкой и марганцовочкой».
Сытый тульский мэр брякнул недоедающим: «Придет весна – пойдёт крапива, и будет легче». Не отстал от него и депутат Гаффнер, посоветовавший «вспомнить, что мы русские» и «поменьше питаться».
Обладательница огромной собственности Матвиенко, давшая наказ студентам покупать квартиры, если нет общежития, затмила саму Марию Антуанетту с её «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». А владелец многочисленной недвижимости Шувалов публично удивлялся тому, что в стране, оказывается, существует двадцатиметровое жилье.
И наконец раскормленный Валуев мощно припечатал всех сирых и убогих, жалующихся на скудную жизнь: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».
А уж что городили все эти злоглупые, оправдывая пенсионную реформу, – это же уму непостижимо! И пенсии-де оскорбительны в столь молодом возрасте; и в шестьдесят лет жизнь только начинается; и в наше время женщины в 55 продолжают рожать; и именно на седьмом десятке пора начинать петь, танцевать, копить деньги на путешествия, открывать собственный бизнес и переучиваться на программистов.
Злоглупости говорят так часто, словно за них платят сдельно. Их выдают на гора все: министры, депутаты, сенаторы, чиновники, силовики – отвратительный вякающий, квакающий, хрюкающий хор.
Произносят же их именно те, кто не просто успешно выполнил наказ незабвенного Шарикова «отнять и поделить», а сумел его переплюнуть – во многом.
Произносящие злоглупости переплюнули Шарикова в пронырливости и в хитрости – поскольку сумели отнять У БОЛЬШИНСТВА и поделить МЕЖДУ НЕМНОГИМИ доходы богатейшей страны. Они переплюнули Шарикова в наглости – ведь в России больше нет Борменталей, способных взять их за шкирку и прогнать от накрытого стола. Они переплюнули Шарикова в глупости – даже он понимал: не все, что приходит в твою собачью голову можно произносить публично. Они переплюнули Шарикова в невежестве – тот хоть что-то читал.
И все эти переплюнувшие Шарикова почему-то вообразили, что их предназначение – есть икру летучих рыб и гадить в золотые унитазы, уверяя всех остальных, как полезно голодать и работать до самой смерти.
Вот это и есть истинная цель всякой злоглупости – защищать свою сытную кормушку и элитный сортир. Во имя неё не стесняются ничего, несут бесстыдную чушь, сознательно и беззастенчиво лгут. Ложь всегда зло, ложь непременно глупа, а откровенная – еще глупее. Зло и глупость наглой лжи и рождают злоглупости.
На просторах российской ментальности злоглупые давно уже сменили и добрых сказочных дураков; и благоглупых персонажей Гоголя и Салтыкова-Щедрина; и безобидных глупых Чехова; и советских дураков с инициативой – последние тоже хотели добра, вот только глупо исполняли. Они стали новым архетипом глупца – безжалостного и агрессивного, не образованного, не имеющего моральных запретов, а потому берущего от жизни всё, что пожелает, и плюющего с высокой колокольни на всех остальных. Но если бы только архетип, а то ведь реальные типы и типчики, и имя им – легион!
Им бы крохотку здравомыслия – и они прислушались бы к умному русскому народу: «Сколько верёвочке ни виться, а конец придёт».
Им бы чуточку образования – и они вспомнили бы, что Марии Антуанетте отрубили голову.
Им бы чуточку воображения – и они задумались бы о том, что на всякого Шарикова найдётся свой Преображенский, способный вернуть его туда, где ему самое место.
А если уж всего этого нет, то неплохо переплюнувшим Шариковах иметь хотя бы немного животной трусости. Помните мечтательное: «А в тюрьме сейчас ужин – макароны»? Может ведь и так случиться, что придётся им именно там свои макарошки жевать. Запивая кефирчиком, если повезёт.
И напоследок. Быть бедным не стыдно , а стыдно быть богатым и таким дешевым.
User
2018-10-22 09:52:29
Небеса обетованные приплыли в родную гавань. #райнаш
Беня
2018-10-22 09:47:47
Сперва о главном: то шо было произнесено, было произнесено в направлении "дорогих, понимаишь, россиян", но при этом предназначалось не для их ушей. Смысл всего этого в том, шоб напомнить, шо на вооружение поставлено штуковина, которая летает быстрее баллистической ракеты. Все эта тема с раем и адом постановка для кого надо.
А теперь не о главном: уже порядком поддостал этот депрессивный плач либеральной княгини Ольги "Эта страна - га$но, царь - га$но, бояре у него - га$но, этот народ - то еще га$но. Одна я не такая, жду трамвая последи этого средневекового, ужасного и вонючего Мордора...." и т.д. т.п. Ну ясен перец не такая, у нее кое-где шото поперек, а не вдоль, как у всех в этом вонючем Мордоре, и га$но, вдобавок, благоухает розочками, а не как у всех.
Шо тут и как у нас - мы все прекрасно знаем. Можно как-то без этого декаданса?
Кирюха непутёвый
2018-10-21 12:52:20
Всё сгнило в нашем королевстве , власть впала в маразм . Что не выход высоких чиновников в эфир то очередной трагический для народа перл и утрата перспектив развития государства и общества . :)
кир
2018-10-21 12:38:28
В.Поташеву. "Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор?"(с) Или про бедного фотографа и несчастного музейщика? Политика - тема не твоя, слабый и местечковый.
Кирюха непутёвый
2018-10-21 13:15:42
кир, Ты же ваще ничего не понимаешь , а что то пишешь несуразное . Скромнее будь , бродяга :)
Круг
2018-10-21 10:18:29
Пусть, Валера, если на него нападут не считает себя мучеников. Пусть делает все, что его заставят. Если не сдохнет от стыда.
Олег
2018-10-20 21:09:42
Лучше подохнуть, чем с ним в рай.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:09
Обществоведение
Академик архитектуры Вячеслав Орфинский пожертвовал крупную сумму на восстановление Успенской церкви после пожара.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?