ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
10:00, 16 Января 2018

Пять признаков плохой автошколы

Личное мнение председателя Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтины Смирновой о том, что должно насторожить при поступлении в автошколу.

Несовпадение цены по телефону и в договоре

Очень четкий признак плохой автошколы – несовпадение цены, которую вам называли по телефону и которая стоит в предлагаемом договоре. Даже если сумма отличается на пару тысяч – это очень тревожный признак, и такой договор не стоит подписывать. Автошкол много – а вы у себя один (одна).

С другой стороны, если по базовым расценкам предусмотрено обучение на "Рено Логан", а вам хочется учиться на "Мерседесе", увеличение цены - вещь логичная.

Большой первый взнос при оплате

Если перед началом обучения с вас требуют аванс – это очень плохой признак. Автошкола не уверена в качестве своей работы и стремится "привязать" клиента его же деньгами. Расчет на то, что из-за боязни потерять первый взнос клиент вытерпит все мучения и издевательства, выпавшие на его долю. И чем больше первый взнос – тем опаснее его платить и тем прочнее привязывается клиент. В идеале начало обучения должно быть бесплатным.

Подмена юридического лица

Вы звоните в автошколу с названием, допустим, "Олимп" и договариваетесь обо всех аспектах обучения. Придя по указанному менеджером адресу вы обнаруживаете там просто автошколу или автошколу с другим названием (например, не "Олимп", а "Маш-няш"). Или же другое название "всплывает" в тексте предлагаемого к подписанию договора. При недоуменном вопросе "почему?" сотрудники ссылаются на некий "сетевой договор".

Это значит, что вас банально "продали". Владельцы мелких автошкол знают, что человек хочет учиться рядом с домом, а филиалов по всему городу у них нет. Тогда 3-4-5 автошкол объединяются в "колхоз" и "сдают" клиентов друг другу.

Чем это плохо? Все что вы обсуждали по телефону, можете забыть. Это ДРУГАЯ автошкола, и договариваться надо по-новому. Доверять ли таким "торговцам живым товаром"? Не советуем.

Несколько автошкол в одном месте

В поисках автошколы вы столкнулись с тем, что по одному адресу их 2-3-5 штук. Как это выясняется? Либо на сайтах фигурирует один и тот же адрес, либо при визите вы видите 2-3-5 табличек с разными именами у входа.

Это так называемая "карусель". Один хозяин регистрирует несколько автошкол и запускает в интернет несколько сайтов. Не понравилась, автошкола "А"? Клиент позвонит в "Б". Не понравилась "Б"? Позвонит в "В"! "В" не устраивает? Есть автошкола "Г"! Короче, рано или поздно клиент "наступит на мину". Ну и в случае "косяков" в работе это очень удобно. Не понравилось учиться в автошколе? Ушел в другую? Да на здоровье! Хозяин-то все равно один.

Связываться ли с такими шустрыми парнями? Не уверены, что это хорошая идея.

Задержка с вождением

Начав обучение в автошколе, обязательно поговорите с другими учениками. Если вождения нет более 6 недель (от начала занятий) - это очень плохой признак. Значит, у автошколы серьезные проблемы. Либо с кадрами, либо с машинами, либо с площадкой. Но вам-то какая разница, с чем? Если вовремя уйдете – это будут проблемы автошколы, если останетесь – это станет вашими проблемами.

На правах рекламы

На правах рекламы

Комментарии

Andrey+
2018-01-17 17:39:58
По мне так 6 недель - это минимальный срок для прохождения теоретической части (если слушатель может выделить достаточное время для повторения пройденного материала дома). Все равно, без безупречного знания теоретических правил вождения за пределы площадки выезжать - самоубийство. Так что чередовать площадку и теорию, или сначала сдать теоретический экзамен, а потом заниматься практикой - вопрос риторический.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?