890x80

Прав ли Леша, велкам ту Арктика, про людей, которых нет

Чтиво. Личное мнение
17:06, 03 Июля 2017
Загрузка...

Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Минувшая неделя оказалась на удивление спокойной. Все-таки настоящее потепление благостно влияет на состояние умов в обществе. Пенсионеры уехали на дачи, у многих работающих начались отпуска. Общественная жизнь сдулась, просела и ушла на второй план. Разве что шлейфом с прошлых недель тянутся хвосты минувших событий.

Увы, безуспешно закончены поиски подростков, утонувших на Ладожском озере. Следственный комитет официально подтвердил, что три человека погибли, искать будут только разве что с воздуха. Трагедия и горе в семьях, пятно на Импилахти и великолепное Приладожье. Как год назад было с Сямозером. "Сямозеро? Ааа, это там где дети утонули?". Так теперь будет и здесь, как ни печально.

Про "дегенератов" и полицию

Пожалуй, самой резонансной оказалась история с полицейским Алексеем Геккиным из Беломорска, который в соцсетях назвал "нерадивыми отпрысками", "моральными инвалидами" и "дегенератами" местных старшеклассников, в оскорбительных позах сфотографировавшихся на фоне памятника героям Великой Отечественной войны. Мать одного из ребят написала заявление на полицейского и того должны были наказать на службе. Однако за Геккина заступились полицейские со всей России и организовали в интернете флешмоб с хэштегом #лешаправ. В итоге принято решение не наказывать полицейского.

Казалось бы, красивая история о настоящем правильном полицейском, который избежал несправедливого наказания. Тут ведь все очевидно: школьники совершили дикий поступок, полицейский дал им соответствующую поступку характеристику. За что наказывать?

Только вот, извините, перед нами очередной пример того, что Россия давно уже живет по понятиям, а не по законам. Оправдание оскорблений, которые публично допустил полицейский, это и есть те самые понятия. С парнями, без сомнения, должны провести какую-то работу. Только вот почему полицейский вдруг получает право публично, в письменной форме оскорблять людей? Или теперь можно? Вспомните, как на западе какой-нибудь полицейский зачитывает права самому последнему преступнику или бомжу? Потому что есть закон, который что-то требует, что-то разрешает, а что-то запрещает. У нас, выходит, такой закон – это флешмоб.

Повторюсь, не оправдываю и резко осуждаю поступок подростков. Но ответом на него должен быть закон, а не встречное беззаконие, причем со стороны полицейского.

Про МРОТ, Арктику и новые импульсы

Счастливое событие в жизни россиян случилось 1 июля. Минимальный размер оплаты труда вырос на 300 рублей и достиг рекордных 7800 рублей. Понятно, конечно, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, для расчета пособий по временной нетрудоспособности и для иных целей обязательного социального страхования, а не напрямую для регулирования зарплат. Тем не менее, Меньше этой суммы, так подразумевается, работодатель не имеет права платить. Платят, конечно, но официально так быть не должно.

Целых 300 рублей прибавилось к МРОТу. На бутылку водки хватит, чтобы отметить. Федеральные СМИ гордо отчитались. Как говорится, новость говорит сама за себя. Три сотни накинули – молодцы.

Не могу не вспомнить и про другие веселые законодательные маневры и манипуляции, рассчитанные больше на неосведомленную публику.

Например, сразу три карельских района отныне вошли в Арктическую зону. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Осчастливлены Беломорский, Лоухский и Кемский районы.

Подразумевается, что это решение позволит улучшить их социально-экономическое положение и качество жизни населения. Еще что-то говорится про новые импульсы. И вот сейчас, видимо, можно радоваться и кричать "Эх, заживем!"

Только радоваться не хочется, потому что все эти манипуляции из той же серии, что и изменение часовых поясов, смена милиции на полицию и так далее. Как на бумаге не пиши "миллион", миллион не появится. Сколько лет у нас платят так называемые "северные"? Сколько уже их отменой нас пугают? А потом героически отстаивают. Много лет. И что зарплаты в Карелии сильно больше, чем в соседней Ленинградской области или еще где южнее?

В общем, перед нами обычные популистские манипуляции, которые никакого импульса не дадут нашим северным районам. Что им даст импульс, так это оживление экономики, появление успешно работающих, а не выживающих предприятий с новыми рабочими местами. А Арктика это будет или Антарктида – никакой разницы.

Кстати, из этой же серии переливания языком из пустого в порожнее – болтовня вокруг придания Петрозаводску статуса столицы. Писал уже об этом, казалось, что затихнет потихоньку шумиха. Но нет, наоборот набирает обороты эта кампания-пустышка. Ну, тогда встречное предложение от меня – а давайте начнем кампанию по приданию Петрозаводску столицы Северо-запада? Ну а что – порт пяти морей, находится в удобном географически месте.

В общем, страдают наши чиновники и народные избранники популизмом. Оно и понятно – денег нет, а держаться надо и новые импульсы хотя бы на словах придавать.

Далеко от больших городов

Пока в больших кабинетах возятся с бумажками, придумывают, кого бы куда еще включить и кому бы еще какой статус придумать…

Далеко от больших городов,

Там где нет дорогих бутиков.

Там другие люди живут,

О которых совсем не поют.

Не снимают про них сериалов,

Ведь они не в формате каналов,

И не пишет про них интернет

Их совсем вроде как бы и нет.

…Но они есть. И они живут своей жизнью. Простой, незамысловатой, без гаджетов и интернета, без торговых центров и автобусов, без статусов и Арктик. Просто живут и стараются делать что-то своими руками.

Всю минувшую неделю я путешествовал по Заонежью. Побывали мы в полутора десятках деревнях и поселках, познакомились со множеством людей, побывали с таких глухих уголках, куда и на джипе-то с трудом проехать можно. И везде встречали людей – как правило, открытых и добрых, готовых к разговору, простых и понятных. Тех, кто ищет силу в правде, а не в деньгах или политических бонусах. После недели путешествия действительно смотришь на жизнь другими глазами. Чего и вам желаю. Не сидите дома, отправляйтесь в путешествие, ищите возможность выезжать хотя бы в выходные. Июль в Карелии – единственный теплый летний месяц. А Карелия так прекрасна и так многообразна. В общем, не пропустите лето.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

grigorjev
2017-07-08 11:14:16
Что такое беззаконие? - Нарушение законов. Автор рассуждает - Карелия так прекрасна! Есть песня - Долго будет Карелия снится. Но, теперь Карелия без карелов! Что это? - Не Карелия.
Законы защищают карелов и финнов, создателей Карелии. Но законы нагло нарушают. Власти Карелии нарушают! Каждый со стороны, страшно удивится такому. В Карелии же, почти все - нормально!? Даже юристы-прокуроры, по факту, поддерживают "норму"! Даже экс-глава РК Худилайнен и врио главы Карелии Парфенчиков (классный юрист)!
Вот приедет Путин... Но никто в Карелии, кроме Григорьева, не пожалуется Путину! Получается - все спят и не хотят просыпаться.
эдуард3
2017-07-04 07:47:17
Белянчиков "против " Леши.

Евгений разве ты не знаешь
Что вертится Закон в Стране.
И. если вдруг , кого то защищают
То он меняет краску, тишину блюсти в Стране.

Живешь ты здесь - не нарушай уклада
И людям не мешай творить добро.
Все защитили Лешу - так и надо!
Иначе бы погоны тут же. сорвало.

Как жаль, что ты не осудил подростков жестко
Которые топтали память умерших за нас.
Которые,приветствуя нацистов, поднимали пальцы ловко.
Им на Законы было глубоко плевать!

Тебя послушать- полицейский должен быть наказан?
Подонки получить лишь малый штраф.
Чего же ты не написал, что надо
Менять законы - в лагеря прочувствовать подонков посылать..

Что ж не затронул ты вопроса
Что по фамильно списки вывесить пора.
Тех соучастников, которые стояли рядом
Когда один из них - Россию всю топтал.

Кто их учил, какая школа ?!. Уволен ли директор там теперь?!
Ты журналист - так задавай ищи ответ на все вопросы !
А не выдергивай лишь то, что хочется тебе.






Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.08.2020 16:07
Обществоведение
Заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Карелии Олег Погодин о женском здоровье, "передовой" гинекологии, безграничных возможностях и семье врачей.

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.