Чтиво. Без политики
10:28, 25 Октября 2017

Прямой взгляд

Все, что обещали при открытии Офтальмологического центра Карелии, становится реальностью быстрее намеченного.

В Петрозаводске на набережной Варкауса, 1Б четыре месяца назад открылся и успешно работает Офтальмологический центр Карелии.

За небольшой период времени специалисты клиники с помощью лазерной хирургии и других методов лечения помогли сотням людей восстановить зрение.

Лечение катаракты, глаукомы, травм глаза, близорукости  – это и много другое теперь подвластно врачам офтальмологического центра Карелии.

Учредитель офтальмологической клиники – предприниматель из Литвы Олег Ковригин, чьи глазные центры открыты в 12 странах мира, не только оборудовал операционные по последнему слову техники, но также регулярно направляет в Петрозаводск для проведения сложных операций лучших иностранных специалистов из других своих клиник. Врачи из Европы делятся опытом, помогают осваивать передовые технологии.

Благодаря грамотному и профессиональному подходу в сфере оказания офтальмологических услуг сегодня в глазном центре Карелии появились новые современные методы лечения не только катаракты и глаукомы, но также косоглазия.

Опытный доктор-косолог к вашим услугам

Как рассказал учредитель клиники Олег Ковригин, косоглазие – это заболевание, которое может быть как у взрослого человека, так и у ребенка.

"Есть и взрослое косоглазие, и детское - это не эстетично, это мешает нормальному зрению и доставляет неудобство при общении, - заметил Ковригин – и сегодня есть современные методы борьбы с косоглазием, в том числе и микрохирургические".

По словам специалистов, если назначенная терапия не позволяет выправить косоглазие, как правило, проводят терапию у детей, то прибегают к хирургическому вмешательству.

"Бывает еще такая проблема, связанная не с косоглазием, но со сложным зрением, - объяснил Олег Ковригин, - называется нистагм - непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты (до нескольких сотен в минуту). Когда человек смотрит на вас и неожиданно у него зрачок уходит в сторону резко на 90 градусов, потом возвращается обратно. Это как мерцание телевизора. Представляете, что чувствует человек с таким заболеванием?"

К сожалению, в Петрозаводске не было специалиста, который бы занимался исправлением косоглазия на современном уровне и лечением нистагма.

"Так сложилось, что в Петрозаводске нет доктора-косолога, - говорит Ковригин, - нет хирурга, который бы сейчас брал детей и взрослых и оперировал. Вырастить хирурга, который мог бы исправлять косоглазие качественно и серьезно, - это довольно длительный процесс. Здесь и необходимость тонкого расчета, и обучение. Это ювелирная ручная работа".

Столкнувшись с проблемой региона, где, как правило, часто не хватает специалистов, офтальмолог из Литвы решил вопрос быстро и профессионально.

И 20 октября в офтальмологический центр Карелии приехала большая группа зарубежных врачей со специализацией, которая необходима в современной офтальмологической клинике.

"Все специалисты сдали необходимые экзамены для получения лицензии и получили право работать в России. И теперь наши доктора-иностранцы будут оперировать и косоглазие в Петрозаводске, - сказал Ковригин, - мы уже отобрали группу пациентов, которые нуждаются в помощи косолога, и с 5 ноября опытный доктор начнет их оперировать".

По информации глазной клиники на Варкауса, специалисты-косологи пробудут в Карелии две недели. На этот период запланировано 30 операций.

"То есть 30 человек избавятся от проблем с косоглазием, - замечает Ковригин, - к следующему приезду специалистов мы соберем новую группу".

И современные операции по косоглазию станут проводиться постоянно и в плановом порядке и, что важно для пациентов, на самом высоком уровне.

Ручная работа

Как объяснил Олег Ковригин, исправлять косоглазие пациентам офтальмологического центра Карелии будут лучшие врачи самыми современными методами.

"Есть метод регулируемых швов, - рассказал Ковригин, - простыми словами, это когда выставляются красиво глазки, на следующий день при необходимости возможна корректировка. Этот протокол операций называется Дрезденский, по названию госпиталя в Германии, где и был разработан этот метод. Кстати, некоторые наши доктора также несколько лет работали в клиниках Дрездена".

По информации специалистов глазной клиники, специального аппарата для лечения косоглазия нет. Все делает хирург руками с помощью специальных инструментов, под операционным мощным микроскопом. "Это ручная работа", - отметил Ковригин, повторить ее роботы пока не могут, все уникально.

По словам учредителя центра, иностранные специалисты будут не только оперировать, но начнут готовить местных хирургов к проведению самостоятельных операций.

"Подберем специалиста, который умеет работать с детьми, - пояснил Олег Ковригин, - постепенно подготовим из него доктора-косолога. Конечно, в идеале лучше не одного, а двоих или троих таких врачей, чтобы была замена. И появилась своя школа современной микрохирургии в Карелии. Это наша основная цель".

"Мы спешим "медленно", но все делаем правильно"

Как признается руководство офтальмологического центра, есть огромное желание принимать на лечение не только взрослых, но и детей. Создать полноценное детское отделение.

"Сегодня, например, из 30 человек, которые записались к косологу, есть дети старше трех лет, которые умеют говорить, могут общаться с доктором, отвечать на вопросы, - объяснил Ковригин. - Совсем маленьких детей, новорожденных, мы не берем, потому что у нас недостаточно площадей для приема маленьких пациентов, нет отдельной комнаты, хотя в клинике есть все оборудование для проведения обследований малышей".

Учредитель Олег Ковригин решает проблему не только с врачами-специалистами, но также активно занимается вопросами строительства нового здания для увеличения площадей глазного центра.

Двухэтажное здание на набережной Варкауса, 1-Б задействовано не полностью: не введен в эксплуатацию второй этаж. Необходимо приобрести еще здания и построить новые корпуса. Речь идет о длительной работе по созданию комплекса микрохирургии.

"В настоящее время работают специалисты из государственного института Петрозаводска, заключен и оплачен договор, они определяют возможность реконструкции здания, - рассказал Олег Ковригин, - смотрят грунты, фундамент, бетонные плиты, перекрытия, берут пробы. В итоге они должны дать заключение, в котором будет сказано, имеем ли мы право надстроить один или два этажа или мы вообще не можем это здание перестраивать, потому что могут возникнуть проблемы. Мы не спешим, чтобы строить здание без расчетов, с риском для жизни. Должно быть все грамотно, с технической точки зрения обоснованно".

По словам руководителей офтальмологического центра, решение о реконструкции здания и увеличении площади клиники будет приниматься в зависимости от заключения специалистов – инженеров, архитекторов.

Тысячи операций по полисам ОМС - это не цифры, это люди

Пока решается вопрос реконструкции здания офтальмологического центра, очень эффективно идет работа в действующей клинике. Многие желают прооперироваться по квотам, воспользовавшись услугами обязательного медицинского страхования.

"На сегодняшний день, - объяснил Ковригин, - центр уже выбрал все квоты, которые были выделены Минздравом Карелии до конца года. Мы начали работать - квоты очень быстро закончились, потому что мы не растягивали их на длительный срок и не предоставляли их "своим пациентам" – друзьям и родственникам. Как только появлялись пациенты, нуждающиеся в лечении по квоте, мы честно отдавали возможность получить услугу по ОМС  в порядке живой очереди".

Для многих обратившихся стало неожиданностью, что они сейчас не могут воспользоваться полисом ОМС.

"У нас есть технические возможности и медицинские ресурсы, чтобы проводить великолепно самые сложные операции, просто нет денег в бюджете для выделения квот, - разъяснил ситуацию Ковригин, - те люди, которые оплачивают операции самостоятельно, в данный момент успешно оперируются".

Со своей стороны, руководители офтальмологического центра заверили, что новые квоты будут с 1 января 2018 года. Министерство здравоохранения ведет профессионально работу, и задержек нет.

"Как только нам подпишут документы, а мы запросили квоты на реальные потребности населения в операциях по улучшению зрения, - отметили в клинике, - мы сразу же начнем оперировать. В январе точно будут квоты, поэтому те люди, которые запланировали себе лечение, могут спокойно по окончании новогодних каникул с 8 января идти к нам с документами, анализами. Мы всех нуждающихся прооперируем в отличным результатом". Хочу заметить что наша клиника оперирует без осложнений, с английскими расходными материалами, на самом современном уровне. Наши услуги для программы ОМС на 44 процента дешевле. То есть за те же деньги, которые выделялись ранее, мы можем помочь значительно большему количеству пациентов. Мы ожидаем, чтобы деньги ОМС шли за пациентом в эффективные больницы и лучшим докторам. А пациент знал, что мы боремся за его внимание и работаем для людей.

Отмечу, что в новогодние праздники центр не закроет свои двери для посетителей: с 31 декабря по 7 января в клинике будет работать дежурный врач и регистратура, чтобы вести запись на обследование и работать в дежурном режиме , при необходимости экстренно помочь пациентам.

Можно позвонить в клинику во все дни недели, и в воскресенье тоже, записаться на прием и получить необходимую информацию. Подробно о наших услугах на сайте www.eyes-karelia.ru.

Рина Васильева

На правах рекламы

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?