Чтиво. Личное мнение
11:34, 18 Июля 2019
фото: © AP Photo/Seth Perlman

Себе дороже

У россиян нет ни желания, ни возможности защищать свои права.

Не так давно были оглашены результаты многолетнего исследования уровня правовой грамотности россиян. В нём ежегодно участвовали 1600 респондентов из 46 регионов Российской Федерации. По динамике за 2018-2019 гг. стало очевидно, что каждый четвертый человек сталкивался с нарушением своих прав за последний год. Чаще всего права нарушались в сферах жилищно-коммунального хозяйства (29%), медицинских услуг (28%), трудовых отношений (27%) и розничной торговли (25%).

При этом по итогам исследования можно говорить об укоренении феномена правового нигилизма. 40% россиян считают, что существуют только отдельные случаи, когда стоит отстаивать свои права, а 13% уверены, что отстаивать свои права в принципе бесполезно. Основная причина, по которой россияне не борются за свои права, – отсутствие веры в результат (47%). На втором месте – необходимость дополнительных (прежде всего, финансовых и временных) усилий и затрат (25%). В общем, нет ни желания, ни возможности защищаться.

Отсутствие веры в результат борьбы за сохранение или восстановление нарушенных прав – оборотная сторона кризиса доверия к государственным институтам. Они стали, если выражаться современным сленгом, "токсичными". Соприкосновение с ними несёт непрогнозируемые риски, вплоть до административной и уголовной ответственности. Это на самом деле очень нехорошо, поскольку граждане всё чаще боятся взаимодействовать с государством.

По большому счёту так проявляется кризис доверия ко всей системе власти. Восприятие доверия к властным институтам непосредственно коррелирует с восприятием их коррумпированности или на первом уровне – бесчестности. Если институт оценивается как коррумпированный, то доверие к нему последовательно снижается. На выходе мы имеем "токсичность" и отсутствие веры в борьбу за собственные права.

Специалисты отмечают, что каждый третий житель России оценивает уровень своих правовых знаний ниже среднего. Другими словами, усредненный гражданин России знает, что его права нарушают, но и одновременно отдаёт себе отчет, что не располагает достаточным для их защиты уровнем знаний. При этом среди россиян есть запрос на обучение правовой грамотности: две трети респондентов хотели бы прокачать свои знания в этой сфере.


© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Поборы в детсадах и школах, сложности с возвратом приобретённых товаров, конфликты со службами ЖКХ, время от времени возникающие проблемы с работодателями – эти ситуации знакомы действительно многим. На практике можно уменьшить вред от всего этого, если знать, что закон на твоей стороне. А ещё лучше знать, как именно нужно поступить в каждой из этих ситуаций. Да, в сложных случаях всё же понадобится консультация профессионального юриста (ещё лучше – семейного адвоката), но важно, чтобы человек изначально занимал сильную позицию – знал свои права и был уверен в эффективности их защиты.

С последним, однако, время от времени возникают противоречия. Допустим, управляющая компания вовремя не убирает территорию рядом с домом. Собственнику жилья не нравится это, он возмущён. Но пойдёт ли он по пути изучения договора с УК и в случае несоблюдения его условий отправит директору компании письменную претензию или напишет жалобу в контролирующую организацию или даже подаст иск в суд? Или он вспомнит про соседа, который в аналогичной ситуации получил прозвище упоротого сутяжника, а все его претензии (и судебные издержки) управляющей компанией потом были возложены и взысканы со всех проживающих? Вот и получается, что в конкретной ситуации вроде бы всё работает, нужно просто взять на себя ответственность за происходящее вокруг, но с другой стороны болото правого нигилизма с его сложившимися практиками затягивает всё глубже.

Трудно преодолевать уже сформировавшиеся схемы социального поведения, но это, естественно, не значит, что не нужно ничего предпринимать для изменения ситуации с правовой культурой. Как и любой другой, правовой грамотности просто необходимо обучать с самого юного возраста. Как правило, вчерашние школьники ничего не знают о законах и юристах, и неудивительно, что из них вырастают граждане, которые не знают своих прав. Понятно также, что тема эта скучная для небольших правозащитных организаций и многих СМИ, да и у них правовое разрешение чаще всего ассоциируется с проблемами, разочарованиями и неудачами. Это вредный стереотип, ведь, как и в любой сфере жизни, профилактика правовых проблем помогает избавить себя от их последствий.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Плейшнер
2019-07-21 17:52:30
Уровень народного недовольства растет , не смотря на " себе дороже " .

Уровень народного недовольства, еще в 2017 году продемонстрированный столичными акциями против реновации и антикоррупционными митингами «Он вам не Димон», а в 2018 году перешедший в формат кипения уже по всей стране из-за повышения пенсионного возраста, этим летом получил продолжение в актуальной тематике ущемления электоральных прав граждан.

Сценарий контролируемых «верхами» выборов на ЕДГ-2019 сорван. Власть своими же руками создала серьезные риски:

• протестная тема нерегистрации оппозиционных кандидатов «на местах» может объединить всю страну: Москву, Санкт-Петербург и далее по нарастающей.

• на этом фоне происходит консолидация правых и левых сил. Идут разговоры о создании широкой гражданской коалиции.

• первопрестольная задает актуальный тренд, который считывает вся страна, а регионы заряжаются уверенностью.

• у движущей силы протеста – молодежи – снижен порог риска. А выражение своего мнения посредством выхода на улицу – понятная и доступная форма.

Последствия будут чуть позже.

Общая картина происходящего в столице – панихида по политическим перспективам мэра, ведь именно ему Кремль выдал карт-бланш на полный контроль за выборами. Как верно выразился Путин в 2013 году: «Собянин – не Робеспьер». Поэтому о вожделенном кресле премьера или преемника надолго можно забыть. Важно и то, что моральный протест перерастает в политические требования, а чуткие наблюдатели замечают алармистские сигналы, исходящие от московской элиты.



Эксперты пишут: «Возможности парламентского протеста исчерпаны, а ненависть выросла. Это основной вывод из происходящего в Москве последние 10 дней. Хотя формально протестующие требуют допуска к выборам, фактически никто не верит в их действенность как инструмента перемен. Выборы обесценены самой властью. Всегда и везде дорогу к революционным потрясениям прокладывают глупость и жадность правящего класса. Процесс пошел».

Ситуация действительно безвыходная: регистрация независимых кандидатов, которую требует оппозиция, угрожая собраться через неделю под окнами на Тверской, будет интерпретироваться как прогиб системы, а вкупе с «делом Голунова» будет смотреться как проигрыш; отказ же в регистрации взрастит еще большее недовольство у граждан, с большой вероятностью создав новый виток агрессии.( С )
Lana
2019-07-24 08:51:16
Плейшнер,

Что-то Вас не туда понесло. Опять политику притянули. В статье о нарушении прав граждан, а не о политических амбициях оппозиции. Для этого существуют другие площадки. Вы не пишите о защите прав конкретного рядового гражданина, который ежедневно сталкивается с несправедливостью и произволом.
Плейшнер
2019-07-24 09:10:51
Не измельчайте проблемы в государстве и в обществе . Не надо .
Lana
2019-07-24 19:39:00
Плейшнер,

А при чем здесь свобода от общества? Это смотря какое общество. Ваши рассуждения для студентов первого курса ПетрГУ курса политологии. А слабо в одиночку публично разоблачить вороватого начальника и его подручных с риском потерять работу? Или такие смелые только посты отписывать?
Плейшнер
2019-07-24 09:48:37
Маленький человек так и останется маленьким в таком не правовом государстве и аморфном обществе . Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя .
Lana
2019-07-24 09:21:44
Плейшнер,

Не надо все глобализировать, забывая о проблемах маленького человека!
Lana
2019-07-18 11:58:53
Слишком много чести для коррумпированной власти, суды не исключение.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?