Чтиво. Личное мнение
13:22, 25 Июля 2019
фото: Евгений Фельдман для "Медузы"

Обыски и аресты как элементы российской "демократии"

Граждан страны не интересует ущемление их выборного права.

Накануне в Москве в очередной раз был арестован оппозиционер Алексей Навальный, а у независимых кандидатов в депутаты городской думы прошли обыски. Формальным поводом для этого послужил недавний митинг у избирательной комиссии российской столицы с требованием допустить оппозицию до выборов в Мосгордуму, а Навального взяли под стражу за призыв к участию в несанкционированном публичном мероприятии. Речь идет о намеченной на 27 июля акции у мэрии Москвы все с тем же требованием – зарегистрировать независимых кандидатов.

В Санкт-Петербурге, где в сентябре состоятся губернаторские выборы, политическая ситуация не лучше. За бортом предвыборной гонки в северной столице также оказались многие представители оппозиции, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов, в частности – руководителю фракции "Яблоко" в Законодательном собрании региона Борису Вишневскому, не сумевшему пройти жесткий "муниципальный фильтр". Вечером 24 июля у Финляндского вокзала прошел митинг против произвола на выборах, участники которого потребовали расформирования более двадцати избирательных комиссий. Однако назвать эту акцию масштабной было бы преувеличением – из пятимиллионного населения города на нее вышли всего от двух до трех тысяч человек, и ясно, что власть не собирается выполнять их требования.


@ Медуза

Две-три тысячи человек – это капля в море даже для Петрозаводска, где политическая конкуренция на выборах была уничтожена еще в 2016 году, когда по иску регионального отделения партии "Родина" суд отменил регистрацию всего списка кандидатов "Яблока" в депутаты городского совета во главе с бывшим мэром карельской столицы Галиной Ширшиной. Но в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга оппозиция в Петрозаводске не стала выводить людей на улицу, вероятно, не надеясь на массовую поддержку горожан. К тому времени в карельской столице уже отменили прямые выборы главы городского округа, а последний избранный мэр проиграла суды по восстановлению ее в должности. И все это произошло при почти полном равнодушии самих избирателей Петрозаводска.

Сегодня мы наблюдаем, как граждан лишают возможности выбора в двух крупнейших политических центрах страны, где власть до сих пор пыталась изображать видимость демократии. Однако довольно вялая реакция общества на очевидное ущемление гражданских прав позволяет тем, кто устроил этот предвыборный беспредел, чувствовать свою полную безнаказанность. Если в 2016 году председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова хотя бы пообещала обратиться в Генпрокуратуру страны из-за снятия партийного списка "Яблока" с выборов в горсовет Петрозаводска, то сейчас на встрече с незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы госпожа Памфилова весьма ясно дала понять, что митинги никакого значения для нее не имеют, и оппозиционные кандидаты зарегистрированы не будут.  


@ Евгений Фельдман для «Медузы»

Разумеется, если на митинг в защиту конституционного права на выбор соберутся две-три тысячи человек, как 24 июля в Санкт-Петербурге, или даже 20 тысяч человек, как 20 июля в Москве, это не будет иметь для российской власти "никакого значения". Но опыт Украины, Грузии, Армении и всего бывшего Советского Союза показывает, что, когда на улицу выходят сотни тысяч граждан, власть вынуждена прислушиваться к их требованиям. Правда, в России такое количество людей в последние годы шагает лишь в "Бессмертном полку", и поэтому рассчитывать на политические перемены в стране в ближайшем будущем не приходится. Россиян вполне устраивают и несменяемый президент, и "муниципальные фильтры", и отсутствие прямых выборов мэров.

Валерий Поташов   

Комментарии

однозначно
2019-08-03 18:57:00
Поджидованным либерастам и самобытным националистам лишь бы смуту наводить. Заметьте - с понедельника источник ихнего финансового вдохновения иссякнет и начнется второе отделение марлезонского балета, когда вся эта интеллектуальная аудитория начнет бродить по городу с единственной целью пожрать. Голод не баба с пакетами . Ермолина, я правильно сказал ?
Leopol'd
2019-08-05 11:07:17
Безграмотность, оскорбления по национальному признаку, тыканье. Ах да, "интеллект", как оскорбление.
Однозначно, да вы образчик!
"А фамилию я наследственную возьму)Шариков Полиграф Полиграфович"
однозначно
2019-08-01 19:56:52
Рэволюционэр трунов в очередной раз спалился. Теперь еще и для неравнодушного двойника создал. Вычислить этого либераста было весьма легко и непринужденно, ибо на либерастических сайтах он изъясняется краткими немногословными предложениями, не требующими особо построения развернутого предложения со всеми вытекающими последствиями на предмет расстановки знаков препинаний. А нынче он попытался выразить свою мысль развернуто, на чем и погорел. Эх, трунов, как был ты прапорщиком, так им и остался. Иди лучше охранником. Толку больше будет. Твой уровень.
однозначно-неравнодушный-кир-мизантроп-леопольд
2019-08-01 22:14:47
А следующий мой ответ будет с ФИО и должностью в правительстве и скриншотами , и разбирательством в суде , и СМИ . Усохни , дамочка .
однозначно-неравнодушный-кир-мизантроп-леопольд
2019-08-01 19:26:04
Неуважаемый тролль , вы занимаете 95% комментов в Ст.на Онего , вступать с вами в диалог никто не собирается . Для вас все хреновые либерасты , навальнята , коммунисты и другие , кто не у власти . Посмотрите ролик про вашу власть на ютубе про воровство зам.мэра Москвы Сергунину и может подумаете реально как живут чиновники и люди , и стоит ли вам нести всякую лабуду читателям , прикидываясь кем то .
Мизантроп
2019-08-01 19:44:40
Как ты задолбал нудеть, комар-пискун, ...!
Неравнодушный
2019-08-01 19:32:18
однозначно-неравнодушный-кир-мизантроп-леопольд, у вас один ваш ник занимает 95 процентов всех наших ников, вместе взятых. Будьте добрее.
однозначно
2019-08-01 17:24:10
Леопольд, так это ты кактус кушаешь. Сознательно подогреваешь интерес к этой либерастнутой шелупони. Их там в Москве знатно по асфальту мордами поелозили и отмассажировали, теперь либерастическое Эхо уже неделю истерит. Наши местечковые либерасты конкретно очканули даже в одиночные пикеты с плактиками выходить на улицу. Единственное, там рекламный агент фукс на своем рекламном сайте очередную фукусятину прогнал, на этом героизм и борцунизм за свободу у местечковых либерастов и закончился. Трунов, я правильно сказал ?
SUPER
2019-07-31 09:15:32
На том история плутократов и клептократов скорее всего заканчивается . Аминь . Да здравствует Россия !!!!!!
goo
2019-07-30 23:29:35
У меня есть опасение, что власть заиграется в кошки-мышки с оппозицией европейского типа и пропустит настоящую угрозу в виде неожиданного лидера, который оседлает идею национал-реваншизма, подпитываемую в настоящее время с помощью зомбоящика.
однозначно-неравнодушный-кир
2019-07-30 12:27:21
Неуважаемый тролль , паранойя это плохо , лечитесь , не запускайте свою болезнь .
однозначно
2019-07-30 12:18:53
Неравнодушный, потенциального противника надо знать в лицо. А то сегодня они там сходняки на природе устраивают, спящие ячейки организовывают под прикрытием рекламных сайтов. А завтра как свидетели иеговы по квартирам ходить начнут.
однозначно-неравнодушный-кир
2019-07-30 12:18:35
Какие противные тролли в Ст.на Онего , все то у них плохие ( либералы и коммунисты , зелёные и проч. ) . Хорошо прижились при этой власти , присосались к кормушке , с таким гнилым нутром и ущербным мировозрением они способны только гадить и оскорблять людей , имеющих свое мнение и свой взгляд на ситуацию в стране . Мерзкие какие тролли , противные .
однозначно
2019-07-30 12:01:17
Либерастнутая "интеллектуальная аудитория" кроме как мелко гадить, создавая двойников на большее не способна. От лиц нетрадиционной сексуальной ориентации больше и нечего ожидать. Вполне достаточно взлгянуть на ихние рожи, ужимки и прыжки на ихнем сходняке беркамп и или как там у них. От одной фукусятины уже тошнит.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.08.2019 09:30
Личное мнение
Известный фотограф Илья Тимин предложил проводить мероприятия на петрозаводском карьере.