Чтиво. Личное мнение
11:37, 29 Января 2018

"Сложные" перекрестки. Нужно ли включать сигнал поворота при изгибе главной дороги?

В Петрозаводске ежедневно возникает масса сложных дорожных ситуаций – водители зачастую не понимают, как нужно проезжать кольцо или перекресток, поэтому бьются понапрасну. Об особенностях проезда Y-образного перекрестка рассказывает директор петрозаводской автошколы "Престиж" Жанна Беляева.

- На одном из ведущих автомобильных сайтов нам попалась статья, в которой подробно рассматривается ситуация на нерегулируемом Y-образном перекрестке, где главная дорога делает изгиб.

Автор ее утверждает, что водитель, который едет по "ножке" и не планирует сворачивать на второстепенную дорогу, поворотник включать не должен. При этом он ссылается на пункт 8.1 ПДД: "Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления".

Путем долгих логических построений автор устанавливает, что перестроения в данном случае не происходит, и делает такой сомнительный вывод.

Водители в этой ситуации поступают по-разному. Кто-то не включает поворотник на Y-образном перекрестке, продолжая движение по главной дороге, кто-то включает "на всякий случай". Так как же правильно?

Обратимся к Правилам дорожного движения. Там содержится следующее определение: "Перекресток – это место пересечения, примыкания или разветвления дорог". Проезжая через Y-образный перекресток, мы меняем проезжую часть, поскольку дорога разветвляется на две. При этом, если у дороги имеется даже незначительный изгиб, мы совершаем поворот.

Определения поворота в ПДД нет, но в любом словаре вы прочитаете, что поворот – это место, где что-нибудь (дорога, улица и др.) поворачивает, меняет направление, отклоняется в сторону. Следовательно, если мы пересекаем любой перекресток и поворачиваем направо или налево, даже продолжая ехать по главной дороге, поворотник включать нужно.

Но, если приближаясь к Y-образному перекрестку, мы видим дорожный знак 5.15.1 "Направление движения по полосам" и выбираем полосу "движение прямо" – в этом случае дорожный знак показал как бы поворот за нас. И мы двигаемся прямо, не включая указатель поворота.

Преподаватели и методисты автошколы "Престиж" всегда рады ответить на ваши вопросы.

Тел. 27-45-45, prestizh.onego.ru.

На правах рекламы

Комментарии

АК
2018-01-30 13:16:53
По правилам, при движении по кругу левый поворот включать не надо. Но с учетом того, сколько оленей съезжает направо из третьего ряда, я во втором всегда включаю левый поворот. Эти идиоты его видят и притормаживают.
Омен Григорий Иосифовия
2018-01-30 03:50:37
В правилах есть такой пункт - не надо вводить участников движения в заблуждение. По комментариям же поворотники у нас в городе вообще выключать не надо, одни и те же ямы постоянно объезжаем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?