Чтиво. Личное мнение
17:00, 26 Октября 2018

"Спасибо за все!"

Символ "Единой России" в избирательном бюллетене должен стать сигналом тревоги, считает историк Андрей Бутвило.

- 1 декабря 2001 года состоялся учредительный съезд партии "Единая Россия". На своем 2-м съезде 29 марта 2003 года она утвердила манифест "Путь национального успеха". Прошло 15 лет. Срок вполне достаточный, чтобы сравнить обещанное со сделанным, тем более, что в том манифесте торжественно возвестили: "Мы делаем то, что обещаем, и обещаем только то, что действительно сделаем". Но я не буду проводить такой анализ, а предлагаю каждому со своей личной жизненной позиции оценить, куда же его и страну по этому "пути национального успеха" привели. Напомню только некоторые из обещаний и заявлений, сделанных в том манифесте.

Центральной, стратегической задачей партии было названо утверждение достоинства каждого человека по целому ряду измерений: внешняя и внутренняя безопасность, экономическая конкурентоспособность, экономическая безопасность, экономическая свобода, борьба с бедностью, преодоление неравенства мужчины и женщины, социальная защита, здоровье нации, судьба российской культуры, нравственность. Были и иные яркие заявления: обещали добиться того, чтобы слово "чиновник" перестало быть ругательным, чтобы любые преобразования в экономике способствовали достатку, обеспечению наивысших социальных стандартов жизни наших сограждан, чтобы средствами активной социальной политики гарантированы были достойные условия жизни каждому гражданину России на уровне самых высоких социальных стандартов.

Конечно, что-то из обещанного сделать удалось. Так, если к моменту возникновения партии в стране не было ни одного долларового миллиардера, то сегодня их уже 106. Но я обращаюсь не к ним. Итак, повторюсь, попытайтесь провести свой доморощенный анализ достижений этой замечательной партии применительно к своей реальной жизни. И если вы достигли тех самых высших социальных стандартов, или существенно к ним приблизились, то примите мои самые искренние поздравления. И на этом можете завершить чтение этого поста.

Тем же, у кого сложилось впечатление, что пребывание "Единой России" у власти принесло пользу только самой этой партии, предлагаю задуматься над извечным русским вопросом: "Что делать?". Последние президентские выборы на какое-то время создали впечатление, что тот самый "путь национального успеха" привел к уже необратимым последствиям. Однако на помощь пессимистам пришла сама "Единая Россия". Лучшего средства для приведения общества в чувство, в сознание, чем пенсионная реформа в ее нынешнем виде, придумать было просто невозможно. Заставив людей работать на 5 лет дольше, отобрав при этом у каждого примерно по миллиону рублей, которые человек мог бы получить в виде пенсии за эти годы, они начали объяснять, что все это исключительно в интересах самих россиян. Из тех денег, которых ну совершенно нет, тут же выделили 600 миллиардов на повышение уровня жизни чиновничества (слово же перестало быть ругательным), еще 1,7 млрд. добавили на содержание Президента РФ и его администрации только в 2018 году, ну и т. д. Россиянам одновременно рекомендовали заниматься спортом и питаться макарошками, пригрозив вообще государственные пенсии отменить.

А когда на первых же после реформы губернаторских выборах россияне неожиданно, но вполне наглядно показали, что и у них, оказывается, есть чувство собственного достоинства, власти запаниковали , и началась "губернаторская чехарда". Впрочем, на помощь паникерам пришел сам Президент, пообещав всем россиянам в случае чего попадание в рай. Правда, и тут обманули. Уже на следующий день пресс-секретарь Песков сообщил, что рая не будет, мол, аллегория это была.

Но все происходящее наглядно показало, что отчаиваться и обреченно соглашаться и далее брести по прокладываемому единороссами пути вовсе не обязательно. Есть реальная возможность вполне законопослушно и ненасильственно, в конституционных рамках, путь этот скорректировать. Нужно просто поблагодарить эту замечательную партию и ее членов и дать им возможность выйти на вполне заслуженный тяжкими трудами политический отдых.

Для этого я предлагаю организовать неформальное движение под лозунгом "Спасибо за все!". Цель его должна быть очевидной и простой: ни один депутат, проголосовавший в парламентах всех уровней за пенсионную реформу, ни один член партии "Единая Россия", эту реформу продавившей, не должен быть переизбран или избран депутатом. Не нужно с ними спорить, не нужно их критиковать и уж тем более оскорблять. Люди честно и открыто продемонстрировали свое отношение к населению страны, к каждому из нас. Необходимо в ответ столь же честно и открыто продемонстрировать, что это отношение оценено по достоинству.

В это движение могут войти любые легальные партии и общественные объединения, а также граждане России. Не нужно тратить силы и время не бесконечные споры и выяснение отношений. Позитивная программа, видение экономической, социальной, внешней и прочей политики у каждой партии останется своим. Пусть они борются за избирателя, ведут нормальную предвыборную борьбу, затем в парламенте формируют коалиционное правительство, словом, пусть начнется нормальный политический процесс, характерный для многопартийной политической системы. Расстановку сил определит избиратель. Но предварительно необходимо совместными силами решить общую, давно назревшую и перезревшую задачу. Для этого достаточно спросить каждого врача, учителя, бизнесмена, того же чиновника, военного и прочих: выстроенная "Единой Россией" политическая система и государственный аппарат помогают или мешают вам в профессиональной деятельности, чувствуете ли вы, что для этого государства и для этой партии именно забота о человеке является главной задачей? Если нет, то символ "Единой России" в избирательном бюллетене должен стать для вас сигналом тревоги.

В своем манифесте 2003 года "Единая Россия" заявила: "Наша партия возникла по воле российского народа и для служения ему". 15-летнее служение этой партии свидетельствует о том, что настало время, когда по воле российского народа она должна исчезнуть из политической жизни.

Андрей Бутвило

Комментарии

Realist
2019-01-05 10:30:40
Народ проснется тогда, когда останется без штанов и с пустым желудком.
Пока пукин будет у руля ничего не изменится в лучшую сторону.
Идет выкачивание сырья и средств из страны.
Вспомните, какие давались обещания и что говорилось и лилось в уши на протяжении последних15-20 лет. Вспомнили?


Старый дед щукарь
2018-10-29 17:16:38
Бутвилыч иди тележки лучше катай в магнит, пользы больше будет от тебя на земле!
Danja
2018-10-29 11:42:26
Только очередной "историк" мог написать столь тошнотворный текст. Если "историк" не может сопоставить факты 15-и летней давности друг с другом, то не удивительно, что высшее образование в России столь сильно хромает, в том числе по истории. Дело не в государстве, дело в преподавателях.
Плейшнер
2018-10-27 20:00:22
«Единая Россия» потеряет власть, если Кремль не перестроит партийную систему: доклад Евгения Минченко
Текст: Сергей Тепляков


Иллюстрация из доклада «Новая политическая реальность и риски антиэлитной войны в России»
Холдинг Minchenko Consulting выпустил экспертный доклад «Новая политическая реальность и риски антиэлитной войны в России». Политологи прогнозируют, что без создания новых «фейковых» политических партий или коалиции с существующими «Единая Россия» не сможет сохранить власть на выборах в Госдуму в 2021 году. Также эксперты говорят о росте «горячих точек» и угрозе революционных событий в России.
Евгений Минченко и его холдинг Minchenko Consulting считаются близкими к Кремлю экспертами, которые консультируют различные органы государственной власти, также они работали в более чем ста избирательных кампаниях в России и ближнем зарубежье. В своем новом докладе политологи описывают возможные сценарии сохранения власти действующей политической элитой.
«Брекзит-эффект»
По мнению экспертов, выборы 9 сентября 2018 года показали, что Россия попала в мировую волну популистских настроений — «брекзит-эффект». Они связывают это с мировым финансовым кризисом 2008 года и его последствиями, а также вытеснением социальными сетями официальных СМИ. В качестве примера они приводят успех на президентских выборах в США Дональда Трампа, успех на парламентских выборах в Европе евроскептиков и националистов, а также Brexit — выход Великобритании из ЕС. Таким образом, в западных странах, включая Россию, возникли «антиэлитные» настроения.
Старый политический порядок с правыми, левыми и центристскими партиями теперь не отвечает желаниям избирателей. Главное качество, которого ждут российские избиратели от партий — борьба против власти и олигархов.
Россияне против партий и олигархов
Согласно поквартирному опросу РАНХиГС, россияне критически относятся к существующим партиям — 42% опрошенных не смогли назвать партию, которая выражает их интересы. 72% — негативно относятся к партийной системе в целом. Примерно четверть опрошенных считают, что партии выражают в первую очередь интересы богатых людей и олигархов; на втором месте власть—17% и сами партийцы — 12%.Это объясняет общий фон настроений россиян. 45% россиян в целом довольны ситуацией, 52% недовольны. Причем однозначно негативные отзывы звучат значительно чаще уверенных позитивных: совершенно не довольны состоянием дел 20% респондентов, а вполне довольны только 8%
Какие партии нужны россиянам
Самый востребованный вариант — «народная» партия. Чтобы стать такой, она должна выдвигать на выборы «простых людей» и быть созданной по инициативе «простых людей». Также она должна бороться с чиновниками и обходиться без поддержки олигархов. Политологи считают, что с такой ролью может справиться как лево-популистская партия, так и либеральная партия, с акцентом на борьбу с чиновниками. При этом парламентская оппозиция эту нишу занять не может, она уже воспринимается как часть власти. Практика негласных соглашений с властью по кадровым вопросам является для них как помощью, так и ограничителем.
Возврат в «докрымскую» эпоху
Текущую ситуацию россияне оценивают хуже «брежневского застоя», большинство из которых воспринимает его как время стабильности, а сегодня они чувствуют только стагнацию. Отсюда одновременно идет рост социальной апатии и протестных настроений. Такие настроения, включая антиэлитный настрой, были у россиян до присоединения Крыма к России. В пример эксперты приводят успех политика Алексея Навального на выборах мэра Москвы, когда он получил 27% голосов — больше, чем вся парламентская оппозиция.
Выборы 9 сентября у одной части населения вызывают воодушевление, а у другой боязнь безвластия и сокращение финансирования со стороны федерального центра.
Главная характерная особенность протестов в 2018 году — локальность: протесты против строительства мусорных полигонов, протесты в Ингушетии и т. д. Их в этом году стало значительно больше. Успех локальных протестов может вызвать «эффект домино» — протестную на волну на федеральном уровне.
Эксперты выделяют два ключевых повода для таких настроений —повышение пенсионного возраста и исчерпание мобилизационного ресурса от страха перед «внешними врагами».
Что будет делать Кремль
По мнению политологов, рост протестных настроений необратим, поэтому на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму «Единая Россия» не сможет удержать большинство, если власть не начнет реформу политической системы.
Политологи описали три сценария, по которым может пойти Кремль, чтобы удержать власть: ребрендинг «ЕР» — для этого уже есть заготовка Общероссийский народный фронт (ОНФ), создать партнерскую партию лево-популистского толка (например, реанимировать «Справедливую Россию») или размыть протестное голосование, создав множество однотипных фейковых партий. Если не провести эти многоходовочки, «ЕР» придется вступать в коалицию с ЛДПР. Для этого власти может понадобиться возвращение в законодательство избирательных блоков. Если Кремль не сможет ответить на новые запросы избирателей, актуальными станут революционные методы борьбы и рост массовых протестов. Как отмечают эксперты, власти уже принялись отвечать на вызовы новой политической реальности: новый кандидат от власти на выборах губернаторов в Приморье уже занялся популизмом (предлагает местному населению льготы и раздает обещания), а в Хакасии занялись юридическими манипуляциями со снятием кандидатов перед вторым туром губернаторских выборов.
stranger
2018-10-26 20:02:50
Дело наверное не в партиях, а в людях. Кодекс безчестия основной двигатель по служебной лестнице, выстроенной на принципах мздаимства, унижения, подлости, кумовства и панибратства. Что приводит к обратной селекции качеств человеческой личности, а точнее безличности. Порядочность, интеллект, честность, не нежны, оные заменяются личной преданностью переходящей в халуяжь. Награда, "хлебное место" для личного обогащения и круговая порука "своим всё, остальным по закону".Вот примерно такие характеристики рулевых машины, в которой две педали газ и нефть.
Неравнодушный
2018-10-26 18:27:21
Историки обычно вещают в тональности, услаждающей слух сиюминутных правителей; видимо, плохо дело, единороссы сами уже не против слиться.
однозначно
2018-10-26 17:43:53
Лично меня всё устраивает. Нынче каждый сам должен заботится о личном благополучии, а не кивать на всякие партии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

16.07.2019 11:19
Без политики
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.

Опрос

У вас есть кредит?