ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:20, 03 Октября 2018

"Кошмар какой-то в Карелии!"

Что говорит общественность о задержании по подозрению в педофилии директора Медвежьегорского районного музея Сергея Колтырина.

Во вторник стало известно, что следователи задержали Сергея Колтырина и его знакомого по подозрению в развратных действиях. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). По версии следствия, развратные действия Колтырин и его знакомый совершили в сентябре этого года в отношении мальчика-подростка.

В сети журналисты и общественники, которые работали вместе с Сергеем Колтыриным или общались с ним, заявили, что не верят следствию, и что Колтырин не мог совершить подобное преступление.  Многие связывают это уголовное дело с  обвинениями,  ранее выдвинутыми против  Юрия Дмитриева, и рассматривают оба эпизода как звенья одной цепи.  Сделать это позволяет тот факт, что и Дмитриев, и Колтырин  были активистами карельского отделения правозащитной организации "Мемориал" и занимались исследованиями в Сандармохе.  Вместе с тем,  официальные СМИ, транслирующие версию правоохранительных органов, выступают с весьма жесткими оценками происходящего, утверждая, что ни о каком политическом преследовании  тут речи быть не может.  

Вот несколько заявлений по этому поводу:

Евгений Белянчиков, председатель Союза журналистов Карелии:

- В начале сентября журналист портала "Карелия.Ньюс" встретился с Сергеем Колтыриным в музее. Он боялся высказывать свою позицию по вопросу раскопок, попросил не публиковать ее. А потом сказал, что ему поступают угрозы от силовых органов. С его слов, он и так уже много сказал лишнего...

Очень бы хотелось увидеть этого пострадавшего подростка... Вдруг он действительно есть. После дела Дмитриева и кучи других уровень доверия к силовикам примерно как к мальчику, который кричал "Волки"... Хотя кто знает...

Глеб Яровой, политолог, журналист:

- Сегодня задержали Сергея Ивановича Колтырина. Задержали по подозрению в тяжелом преступлении – развращении несовершеннолетнего мальчика. Колтырин дал признательные показания, как утверждают некоторые СМИ. Что у меня есть сказать по этому поводу?

Первое. Я очень уважаю Сергея Ивановича. Я не очень хорошо его знал, но несколько раз привозил к нему журналистов, для которых он устраивал экскурсию в Сандармох и в музей. Он точно человек на своем месте, любящий свою работу, много лет несущий на своих плечах нелегкую во всех отношениях ношу Сандармоха. Его трепетное отношение к мемориалу Сандармох передавалось любому из его слушателей.

Второе. Я очень не уважаю следственно-судебную систему России. Поводов для этого — и личных, и профессиональных — у меня гораздо больше, чем поводов для уважения к Колтырину. Этой системе я не верю на 99% (остальное спишем на случайную погрешность, которая в любой системе есть).

Третье. Я презираю пропагандистские СМИ и их глашатаев  - от местных никчемных паганцев… до старших братьев с федеральных СМИ с их сливами, сенсациями.

Четвертое. Если система, описанная в п. 2 сливает "экслюзив" тем, кто описан в п.3, появляется уверенность в том, что в деле, мягко говоря, что-то не чисто. Если же в статьях федералов и регионалов появляется не просто запрограммированный слив, а прямая дезинформация и попытка сыграть не по правилам, то эта уверенность начинает стремиться к бесконечности.

Именно это и произошло сегодня, именно так появилось "дело Колтырина": не названные источники слили сначала информацию, а потом и кадры оперативной съемки "нужным" СМИ.

Нужные СМИ сразу же сделали акцент на том, что "в Карелии за педофилию задержан соратник Юрия Дмитриева и его заместитель по карельскому Мемориалу, и он во всем сознался". Дальше у меня только два комментария. Во-первых, Колтырин не был соратником и тем более заместителем Дмитриева. Их объединяло лишь то, что оба имели непосредственное отношение к Сандармоху и отрицали небылицы карельских "историков" о том, что Сандармох может быть братской могилой советских военнопленных. От Дмитриева я теплых слов о Колтырине не слышал, да и Колтырин в любви к Дмитриеву не признавался, хотя и говорил, что дело против Дмитриева считает сфабрикованным…

Просто организовав этот массированный слив в наименее уважаемые СМИ и связав эти два дела, система дала всем здравомыслящим людям серьезный повод задуматься о том, что "дело Колтырина" будет таким же политическим, как и "дело Дмитриева". Во-вторых, система в целом и Следком в частности вечно ведут какую-то свои игру, которая известна только им и их кукловодам, что сидят повыше. Игра жестокая и без правил. Поэтому любую информацию, которая исходит из Следкома, надо фильтровать. Был ли мальчик, был ли "подельник", была ли явка с повинной и в чем повинился Колтырин, как с ним вели себя следкомовские опера и следаки, и кто там еще у них бывает, что за адвокат был и о чем он говорил Колтырину... Все это нам только предстоит узнать и осмыслить. Я не делаю никаких выводов, кроме тех, что написал выше. И вам не советую…

Елена Жемкова, исполнительный директор Международного общества "Мемориал":

- Я пока очень мало знаю об этом деле, поэтому могу сказать только некоторые очевидные общие вещи. У меня вызывает большое недоумение то, что один за другим люди, имеющие отношение к месту памяти жертв политических репрессий, обвиняются по такой порочащей и разрушающей репутацию статье. Сначала Юрий Дмитриев, теперь – Сергей Колтырин. Это при том, что в последнее время у Российского военно-исторического общества, как мы знаем, вдруг возникли вопросы, является ли Сандармох местом памяти жертв политических репрессий, а не является ли это место чем-то другим.

Сергей Колтырин очень скептически относился к раскопкам, которые затеяло в Сандармохе РВИО. Он очень серьезно занимался военной историей этого места. И он абсолютно уверен, что версия РВИО о том, что в Сандармохе захоронены расстрелянные финнами советские военнопленные, абсурдна. Что касается раскопок, которые проводило РВИО, у нас есть множество вопросов. В частности, было ли у них разрешение, поскольку раскопки на мемориале производить нельзя, для этого требуется мотивированное разрешение.

И вот теперь мы узнаем, что очередной человек, который отрицает эту версию, оказывается в заключении. Это наводит на серьезные размышления.

Наталья Мешкова, журналист, редактор газеты "Лицей":

- Кошмар какой-то в Карелии! Знаю Колтырина давно, не верю в эти чудовищные обвинения!

Валерий Поташов, журналист:

- С Сергеем Колтыриным познакомиться лично так и не довелось, но ощущение от происходящего ровно такое же, как и от позорного для российской правовой системы и российского общества "дела Дмитриева". В 30-х обвинения были еще более абсурдными, и многие в них сознавались.  Не верю. Ни этим следователям, ни этим "военным историкам".

Анатолий Разумов, руководитель центра "Возвращенные имена", старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки:

- Я очень давно сотрудничаю с Сергеем Ивановичем по сохранению памяти, которой так не хватает России, всегда рад был тому, что он опекает Сандармох – одно из самых известных мест памяти, один из крупнейших могильников времени Большого сталинского террора.  

Для Сергея Ивановича, для его души и его переживаний об участи расстрелянных Сандармох – важнейшее дело жизни.

Если говорить о моем впечатлении об этом известии, то обвинение, которое хотят предъявить Сергею Ивановичу Колтырину, мне кажется абсолютно надуманным, нелепым и не имеющим отношения к реалиям, но при этом полностью укладывающимся в кампанию дискредитации как места памяти Сандармох, так и Юрия Дмитриева, при деятельном участии которого Сандармох был организован. А Сергей Иванович Колтырин – второй человек, наиболее тесно связанный с Сандармохом, именно он поддерживает это место памяти.

Вся эта поднявшаяся муть – это общий фон, общая тенденция. А карельская задача, к сожалению, оказалась сопряжена с дискредитацией двух людей, которые больше других сделали для увековечения памяти расстрелянных в Сандармохе.

А вот, что говорят по поводу задержания Колтырина официальные СМИ.  Этот сюжет вышел на канале Россия-24.

Комментарии

кир
2018-10-06 11:19:57
Просто педофилов в обществе больше, чем принято считать. Это отклонение от природы. Почему-то вездесущие журналисты отказываются понимать. Им легче использовать проверенные штампы о слитии информации, об антинародном режиме, о попытках замалчивания Сандармоха. Да, было такое позорное и бесчеловечное действие нашего белого и пушистого народа, убившего царскую семью и ещё миллионы соотечественников. Теперь это никто не замалчивает и не отрицает. Восстановление исторической правды надо делать чистыми руками и в рамках закона.
Справедливорос
2018-10-03 17:23:18
По делу Романова не всех педофилов выявили и задержали , многие с верхушки сбежали , а некоторые , говорят ещё и сейчас работают на отв.постах .
stranger
2018-10-03 17:10:54
Вечер, поезд, огоньки,
Дальняя дорога...
Дай-ка, братец, мне трески
И водочки немного.
Я седой не по годам
И с ногою высохшей,
Ты слыхал про Магадан?
Не слыхал?! Так выслушай.
А случилось дело так:
Как-то ночью странною
Заявился к нам в барак
Кум со всей охраною.
Я подумал, что конец,
Распрощался матерно...
Малосольный огурец
Кум жевал внимательно.
Скажет слово и поест,
Морда вся в апатии.
“Был, — сказал он, — говны, съезд
Славной нашей партии.
Про Китай и про Лаос
Говорились прения,
Но особо встал вопрос
Про Отца и Гения”.
Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
“Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою...”
Полный, братцы, ататуй!
Панихида с танцами!
И приказано статуй
За ночь снять на станции.
Ты представь — метёт метель,
Темень, стужа адская,
А на Нём — одна шинель
Грубая, солдатская.
И стоит Он напролом,
И летит, как конница,
Я сапог Его — кайлом,
А сапог не колется!
Помню, глуп я был и мал,
Слышал от родителя,
Как родитель мой ломал
Храм Христа Спасителя.
А это ж Гений всех времён,
Лучший друг навеки!
Все стоим, ревмя ревём,
И вохровцы, и зэки.
Но тут шарахнули запал,
Применили санкции —Я упал, и Он упал,
Завалил полстанции... (С)

Завал это ещё долго разгребать придётся.
насмешница
2018-10-03 17:04:28
Уважаю за то, что не промолчали. Полностью разделяю. Очень страшно.
Неравнодушный
2018-10-03 16:40:32
Да, прославились... Кто-то же создал благоприятную питательную среду для педофилов, алкоголиков и маньяков в Карелии, надо бы всё руководство проверить на всякий случай.
однозначно
2018-10-03 15:59:41
Защитнички педофилов и прочих извращенцев во весь голос истерить начали.
Dima
2018-10-03 15:17:23
Колтырин "развратил" подростков знаниями о сталинском режиме. Лучше посмотреть, что по этому поводу сказали на "Дожде".
Мизантроп
2018-10-03 15:42:38
Dima, Почему бы не послушать Дождь, Медузу или Навального.
У нас свобода, нравится жрать помои - кушай на здоровье.
Сейчас только, Кир с Инженером подпишут корыто: "сделано на деньги Сороса", и приступай к трапезе. )))
Dima
2018-10-03 16:19:03
Мизантроп, ты прав. Вокруг одни педофилы. Поголовно. Особенно на Дожде и Эхе.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.