Чтиво. Личное мнение
10:14, 30 Мая 2019
фото: Валерий Поташов

Такое кино мне не нужно

Станет ли массовый потребительский протест в России формой защиты гражданских прав?

Весной 2012 года активисты шведской природоохранной организации "Protect The Forest!" ("Защити лес!") устроили пикеты магазинов IKEA с требованием прекратить уничтожение нетронутой тайги Карелии. Защитники природы собрались перед торговыми центрами в Стокгольме, Мальме, Сундсвалле, Упсале, Карлстаде и других городах Швеции и, достав бензопилы, стали изображать лесоповал перед глазами изумленных покупателей. После этого участники акций развернули транспаранты, на которых было написано: "Наша мебель изготавливается из девственного леса. Низкая цена любой ценой". 

Как пояснил тогда лидер "Protect The Forest!" Виктор Сэффе, причиной конфликта стало не только уничтожение уникальных малонарушенных лесов, которые арендовала на севере Карелии дочерняя компания шведского концерна Swedwood, входящего в группу IKEA, но и публичная ложь ее руководства, которое утверждало, что IKEA не использует в своем производстве древесину старше ста лет. Осенью 2011 года шведские экологи обследовали лесные участки в окрестностях Костомукши и в Калевальском районе республики, переданные в аренду ООО "Сведвуд Карелия", и обнаружили, что лесопромышленная компания ведет сплошные рубки старовозрастных лесов. Участники экспедиции зафиксировали координаты и сфотографировали места рубок, а также штабеля бревен из сосен, возраст которых составляет от 200 до 600 лет.

"Мне стыдно, что этим занимается шведская компания, – признался после поездки в Карелию Виктор Сэффе. – Леса, которые рубит карельская "дочка" Swedwood – самые ценные не только в Карелии, но и во всей Северной Европе. На восстановление таких лесов уйдут столетия, но мы еще можем их сегодня спасти".


Акция протеста шведских защитников природы. Фото: Protect The Forest

Протестная кампания шведских защитников природы была адресована, в первую очередь, покупателям продукции IKEA, которая владеет торговыми центрами по всему миру. На многих шведов известие о том, что их "национальная икона" причастна к уничтожению  нетронутой карельской тайги, произвело эффект разорвавшейся бомбы. И хотя самые разные эксперты называли потом в числе главных причин ухода IKEA из Карелии экономические, шведскому концерну пришлось в 2014 году свернуть свою деятельность в республике, в том числе, и из-за репутационного ущерба. Конфликт с экологами привел к тому, что у карельской "дочки" Swedwood было приостановлено действие сертификата на лесоуправление, выданного Лесным попечительским советом (FSC).  

История с IKEA – это не единственный пример успешного потребительского протеста, связанного с Карелией. В июне 2016 года разработчик песчаного карьера в окрестностях деревни Суна Кондопожского района республики намеревался начать рубку соснового бора, против которой выступали деревенские жители, и карельская природоохранная организация "СПОК" обратилась к лесопромышленной компании "Кондопожское ЛПХ" с просьбой не участвовать в уничтожении леса, где обнаружены места произрастания краснокнижных видов.

"Рубка леса с краснокнижными видами (нарушение федерального законодательства) может сильно повлиять на вашу репутацию. В глазах покупателей можно приобрести славу недобросовестного поставщика, который нарушает российское законодательство и требования добровольной лесной сертификации", – отметили в своем обращении карельские экологи.

Лесопромышленники прислушались к защитникам природы. Руководство компании "Кондопожское ЛПХ" объявило о том, что предприятие не будет вести рубку на территории Сунского бора.


Лагерь защитников Сунского бора. Фото: Валерий Поташов

Правда, нужно признать, что и случай с IKEA, и отказ карельской компании вырубать сосновый бор вблизи деревни Суна – это все-таки протест, рассчитанный на реакцию европейских потребителей, которые уделяют особое внимание к тому, чтобы покупаемый ими товар соответствовал всем экологическим требованиям, в том числе – добровольной лесной сертификации. Приостановка действия такого сертификата из-за сомнительной рубки обернулась бы для лесопромышленников потерей их позиций на мировом рынке.

Попытка защитников городских лесов устроить несколько лет назад бойкот влиятельной торговой компании в Петрозаводске, которая вырубила часть зеленых насаждений под возведение гипермаркета, фактически провалилась. Бойкот поддержали в карельской столице очень немногие – некоторые горожане до сих пор избегают посещения этого гипермаркета, но большинство населения Петрозаводска даже не обратило внимания на призывы экологических активистов.

Между тем, в обществе потребления, в которое с головой погрузилась наша страна, именно потребительский протест мог бы стать весьма эффективным механизмом сопротивления бизнесу и чиновникам, игнорирующим интересы граждан. Особенно в ситуации, когда государство задавило едва ли не все их возможности свободно и публично выражать свое мнение.

Скажем, как еще жители исторической карельской деревни Кинерма могут достучаться до руководства Студии Никиты Михалкова "ТРИТЭ", которое, несмотря на все протесты немногочисленного населения одной из самых красивых деревень России, не собирается отказываться от съемок фильма-катастрофы "Огонь" вблизи уникальных памятников деревянной архитектуры? Устроить демонстрацию в деревне, где проживает всего семь человек? Но для этого населению Кинермы еще нужно получить разрешение у местных властей, а эффект от акции протеста в лесной карельской глуши будет куда меньше, чем от решения деревенских жителей завесить тряпьем и брезентом фасады своих старинных домов, которые так приглянулись кинематографистам. Однако если бы те, кто поддерживает требования жителей Кинермы, – а таких людей, как оказалось, немало не только в Карелии, но и других регионах России и даже за рубежом, стали массово бойкотировать все фильмы Студии Никиты Михалкова "ТРИТЭ", думаю, даже "оскароносному" режиссеру пришлось бы обратить внимание на ситуацию в исторической карельской деревне.


Протест жителей Кинермы против съемок фильма-катастрофы. Фото: Валерий Поташов

Потребительский протест, как мне кажется, можно было бы использовать и противникам мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Многие жители соседнего с Карелией региона выступают против захоронения московского мусора на территории области, но очень немногие готовы жить в лагере под постоянной угрозой атаки со стороны сотрудников полиции и частной охранной компании. Однако экологические активисты могли бы запустить общественную кампанию по бойкоту товаров, произведенных в Москве, тем более что их отходы тоже в конечном итоге превратятся в мусор, который будет захоронен в Архангельской области.  

В любом случае, каждый решает для себя, какой выбор ему делать. Но лично я больше не пойду ни на один фильм, снятый Студией Никиты Михалкова "ТРИТЭ", и не стану покупать московскую продукцию.

Валерий Поташов   

Комментарии

ФОМА
2019-05-31 08:36:20
Такое кино мне не нужно--------------- сказал хорошо автор , как отрезал . Не нужны они здесь . Фу .
кир
2019-05-30 21:46:21
Где пахнет смутой, там и Поташов. Лучше бы пробежался по творчеству уже старого Михалкова. А то здесь некоторые совсем ничего не понимают. Или слабо? Здесь брызнуть и укатить к нашим недругам на очередной "Баренц-регион"?
насмешница
2019-05-30 15:40:41
Смотреть Михалкова - себя не уважать
карел
2019-05-30 15:53:47
насмешница, А что так ?
насмешница
2019-05-30 16:04:50
карел,
а плохое кино потому что
насмешница
2019-05-30 22:33:30
карел,
бездарный режиссер, актер, одинаковый во всех ролях, в остальном заурядный господин из жадной толпы, стоящей у трона. Запомнился ударом ногой в лицо человека, которого держат двое, а также известной челобитной. Преуспел. Не интересен.
карел
2019-05-30 16:43:47
насмешница, Да и сам он мыльный какой то .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?