Чтиво. Личное мнение
11:37, 24 Мая 2019
фото: Олег Реут

Перемен, мы ждем перемен

Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

- Когда в конце марта побывал на станции Шиес, в Ленском районе Архангельской области, где эко-активисты выступают против реализации проекта строительства крупнейшей свалки для мусора, вывозимого из Москвы, практически у всех местных жителей спрашивал, знают ли они, слышали ли что-то о Сунском бору. Ни разу никто не ответил положительно. В какой-то степени это было странно, так как казалось, что о "сунских партизанах" и их противостоянии с "инвестором", покусившимся на удивительной красоты и ценности сосновый бор, писали многие средства массовой информации, и эта тема не была узко региональной.

Однако весенние акции протеста в разных городах России только подтверждают наблюдение о локальном характере выступлений граждан, полагающих, что их законные права в чём-то нарушены. Сейчас одновременно в разных концах страны идут митинги куда многочисленнее, чем, например, в предвыборный период 2017-2018 гг. Причём, по мнению политических обозревателей, меняется их качество – людей не смущает отсутствие согласований. Это означает, что в той или иной мере происходит радикализация уличной активности.

На этом фоне Комитет гражданских инициатив опубликовал итоги исследования, выявившего, как утверждают его авторы, "потенциально значимые изменения в массовом сознании, которые ведут к перелому сложившихся трендов". Так, например, в настоящее время перемен хотят уже почти 80% респондентов. Это подтверждают и результаты соцопросов, проведённых в марте-апреле ВЦИОМом и "Левада-центром". Представления о том, в каких переменах нуждается страна, аморфны и неустойчивы. Но они резко диссонируют с предпочтением стабильности и неготовностью к риску, которые возобладали после катаклизмов 1990-х годов и закрепились вслед за событиями 2014 года. Сегодня стал доминировать запрос на масштабные, рискованные и непроверенные изменения – лишь бы они наступили вскорости.

Петрозаводск и Карелия остаются сравнительно спокойными локациями. Но общенациональное информационное пространство не выносит на периферию несогласных с плакатами, требованиями и речёвками. Порой участники протестов готовы демонстрировать достаточно радикальные действия. Ещё чаще они на словах (как правило в соцсетях) не отступают под давлением, призывают выходить на улицы снова и снова. Поводом для этого может быть несправедливое судебное решение. Или неисполнение справедливого, как это происходит в случае с теперь уже широко известным за пределами Петрозаводска "Невским пассажем". Складывающаяся практика показывает, что толчком для массовых выступлений становятся, казалось бы, неочевидные вещи вроде намерения организовать мусорный полигон или построить на месте сквера то ли храм, то ли элитный жилой комплекс с храмом.

Власть явно растеряна и, как справедливо отмечает московский журналист Андрей Перцев, "не готова подавлять протест, пытается идти навстречу формальной причине акции, но глубинные основания – социальное и политическое недовольство – никуда не пропадают".

В отличие от городов-миллионников, в провинции к страху быть избитым или задержанным на акции (и оказаться в ИВС или в СИЗО с перспективой получить административное и даже уголовное дело) добавляется риск увольнения с места работы или отчисления с места учёбы. В небольших городах и посёлках столкнуться с таким давлением очень просто, все друг друга знают. Но, тем не менее, всё большее количество граждан полагают действительно важным выходить на площадь и высказываться.

Новые протесты демонстрируют крайнее недовольство – жители посёлков возле станции Шиес прокалывают шины грузовикам строителей, перегораживают автомобильные дороги и почти в ежедневном режиме вступают в "диалог" с сотрудниками подмосковного ЧОП "Гарант безопасности", призывая их не участвовать в нехорошем деле и поскорее уехать. В Екатеринбурге горожане систематически ломают забор, ограждающий площадку возможного будущего строительства.

В наэлектризованной атмосфере общего социального недовольства и разочарования действиями властей, к которым у каждой социальной группы свои претензии, внешне случайные поводы и символические акции-предлоги объединяют и выводят на улицы. То, что долго копилось, очень быстро становится понятным каждому, солидаризирует сотни и тысячи людей. Разрозненная недовольная толпа сплачивается за считанные часы и начинает говорить на одном языке. У неё появляются общие лозунги: "Поморье не помойка", "Мы за сквер". Активисты через Фейсбук, ВК и Телеграм выстраивают медиа-освещение.

Естественно, люди по-прежнему опасаются выходить с чисто политическими требованиями. Организаторы всячески подчёркивают неполитизированность своих акций, однако на них всё чаще артикулируются именно политические призывы. В данном контексте ситуация в Карелии не может быть охарактеризована как устойчивая. Прежде всего, из-за полного отсутствия площадок общественно-политического диалога – клубов, кафе, круглых столов и постоянно действующих семинаров, на которых представители общественности и партийно-политических сил в открытом режиме могли бы высказываться по актуальным проблемам внутренней политики в республике.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Плейшнер
2019-05-28 15:22:12
" Столица" , что же вы не публикуете мою заметку , она же взята из открытого источника . Страшно ??? Это и понятно . а кому нет . Но с такой позицией перемен в стране и обществе не будет ещё долго . Смелее надо быть , и о стране думать , а не о себе в этом государстве .
Плейшнер
2019-05-28 13:53:23
??????????????????????????????????????????????????????????????????????
Безнадёга
2019-05-27 17:11:28
Любая власть всегда боится двух вещей, бунта низов и дворцового переворота. По статистике дворцовый переворот более частое явление, но революция - более страшное и сметает не правящую династию, а целый правящий класс. Поэтому власть всегда больше озабочена контролем бояр и может прозевать воинственные настроения толпы.
Изя
2019-05-24 19:42:51
Все пропало шеф , О .Реут , Россия уже другая , и этого идиотизма не будет , люди уже в основном другие. Власть обслуживает интересы олигархата и коррумпированных чиновников далёких от интересов народа . Нас ждут перемены !!!!!!!!!
кир
2019-05-26 13:08:02
Изя, прав.
Плейшнер
2019-05-24 13:40:48
Перемены уже идут , сознание людей уже перевернулось в 2018 году после переназначения Медведева , повышения пенсионного возраста , повышения НДС , беспрецедентного оттока в 1 квартале т.г. капитала ,фальсификаций на выборах , зашкаливания коррупции, неадекватности действий провластных институтов и падения уровня доходов и жизни россиян . Экономика впала в рецессию .

События в Якутии , Архангельске , Шиесе , Санкт-Петербурге , Ингушетии , Екатеренбурге , Подмосковье показывает , что люди устали от обещаний , стагнации и нищиты и хотят лучшей для себя и страны жизни . Тридцатилетний " застой " и разрушение страны достало всех порядочных и думающих сограждан .

Текст песни КИНО - Мы ждем перемен



Вместо тепла зелень стекла,
Вместо огня дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним.
На пылающий город падает тень.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.

Электрический свет продолжает наш день
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе,
Эта схема проста.
И больше нет ничего, все находится в нас.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе,
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.
stranger
2019-05-24 12:43:55
Тезисно: реформы Александра I,II III, провал, реформа Столыпина, провал, реформа 1917 года, провал, реформа 90х, провал, реформы нулевых, итог, провал. Каких ещё перемен ожидать?
"Реформы, про которые ты слышала, вовсе не что-то новое. Они идут здесь постоянно, сколько я себя помню. Их суть сводится к тому, чтобы из всех возможных вариантов будущего с большим опозданием выбрать самый пошлый. Каждый раз реформы начинаются с заявления, что рыба гниет с головы, затем реформаторы съедают здоровое тело, а гнилая голова плывет дальше. Поэтому все, что было гнилого при Иване Грозном, до сих пор живо, а все, что было здорового пять лет назад, уже сожрано." Виктор Пелевин.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

22.10.2019 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?