Учебный год в Офтальмологическом центре Карелии

Чтиво. Без политики
14:40, 31 Августа 2020
фото: Директор Офтальмологического центра Карелии Олег Лексунов/© Столица на Онего
Загрузка...

Базовая кафедра клинической офтальмологии медицинского института ПетрГУ открылась в Офтальмологическом центре Карелии.

Об обучении на базе Офтальмологического центра рассказал "Столице на Онего" кандидат медицинских наук, директор клиники Олег Геннадьевич Лексунов.

Есть идея!

"Идея создать на базе Офтальмологического центра учебный корпус пришла еще тогда, когда создавали центр. Наше предложение получило поддержку как у ректора ПетрГУ Анатолия Воронина, так и директора мединститута Александра Балашова. Наши желания и возможности совпали – в результате мы получили базовую кафедру, а для студентов и врачей появилась новая возможность повысить свою квалификацию и соответственно получить новые навыки", – рассказал Олег Лексунов.


© Офтальмологический центр Карелии

Как объяснил директор глазной клиники, проект создан для того, чтобы заниматься в основном постдипломным образованием уже готовых специалистов как средних медицинских работников, так выпускников медицинского института, для того чтобы они смогли получить специализацию в области офтальмологии.

"Готовим специалистов"

Первые курсы в Офтальмологическом центре Карелии запланированы на этот учебный год, который начнется 1 сентября и закончится 30 июня. По словам Олега Лексунова, на сегодняшний день построены конкретные планы и созданы программы, по которым в рамках кафедры организовывается работа не только с мединститутом ПетрГУ, но в том числе и с базовым медицинским колледжем.

"Запланировано обучение трех групп медиков, получающих специальность фельдшера, для того чтобы они прошли у нас курсы подготовки по офтальмологии", – рассказал Олег Геннадьевич.

Выпускники медколледжа могут на базе офтальмологического центра получить специализацию "оптометрист".


© Офтальмологический центр Карелии

"Сейчас внесено изменение в Приказ Минздрава РФ №902, который утверждает порядок оказания офтальмологической помощи взрослому населению, – пояснил Олег Лексунов. – И там появилась новая инфраструктура – это кабинеты оптометрии, которые могут быть организованы как в медицинских учреждениях, так и в аптечных пунктах. Оптометрист – это помощник врача, он может определять качество зрения, его показатели, подобрать очковую коррекцию. Это самая востребованная процедура в районе. Как раз подготовкой таких специалистов мы и будем заниматься".

Что касается хирургии, то на базе центра уже прошли обучение практическим навыкам два врача, которые приехали из другого региона России.

"Врачи, дипломированные специалисты, получили дополнительное образование по профилю факоэмульсификация  катаракты, – рассказал Олег Лексунов. – Одним из обучающих хирургов выступал Эдуард Вячеславович Беседин".

Коронавирус внес коррективы

Сегодня, в условиях ограничительных мер, которые наложены в связи с пандемией коронавируса, по словам директора офтальмологического центра Олега Лексунова, приходится обсуждать не только очную форму образования для постдипломной подготовки докторов, но в том числе и дистанционное обучение.


© Офтальмологический центр Карелии

"Для нас актуально, когда можем проводить дистанционные курсы, – сказал Лексунов. – Вариант многодневных дистанционных образовательных курсов мы сейчас разрабатываем. Потребуется определенная процедура согласования с научными советами, но мы это сделаем вместе с нашим мединститутом. Конечно, дистанционные курсы – это, прежде всего, передача теоретических знаний, для практических навыков – очная форма, приезд к нам в центр на стажировку, где наши специалисты проведут практические занятия. Обучающимся будет предоставлен учебный класс, тренировочные муляжи, они будут иметь возможность ходить в операционную, ассистировать хирургам".

Достойное и качественное обучение

По словам Олега Лексунова, чтобы обучение проходило достойно и качественно и обучающиеся получили хорошие навыки, набирается группа не больше 10 человек. В специально подготовленном классе с демонстрационными материалами, муляжами проводят занятия лучшие специалисты.


© Офтальмологический центр Карелии

"Лекции проводят как привлекаемые нами специалисты, так и мы – врачи-офтальмологи, которые имеют ученую степень: это кандидат медицинских наук, главный врач Офтальмологического центра Павел Чеславович Завадский, кандидат медицинских наук заместитель главного врача, офтальмолог высшей категории Максим Александрович Шашлов и я, – пояснил директор центра, кандидат медицинских наук Олег Геннадьевич Лексунов. – Мы все имеем право преподавать и являемся сотрудниками кафедры. Мы практики, поэтому можем давать знания, которые не являются теорией в чистом виде, а больше выжимка из самых современных разработок и применяются в нашей практике. Так как у нас заключены договора с мединститутом и базовым медицинским колледжем, то использование практической образовательной базы не несет для данных образовательных учреждений никаких затрат финансовых, потому что мы сами финансируем работу кафедры".

Как уточнил директор офтальмологического центра Олег Лексунов, обучение дипломированных специалистов не входит в бюджетную составляющую и проводится на платной основе.

Продолжительность очных курсов повышения квалификации для врачей-офтальмологов и оптометристов составляют 144 учебных часа (1 месяц), профессиональной переподготовки -506 (2-3 месяца) и 288 часов (2 месяца) соответственно. При дистанционной форме обучения длительность увеличится.

Напомним, в Петрозаводске с 2017 года успешно работает Офтальмологический центр Карелии на набережной Варкауса, 1-б. Ранее здание этого центра было приобретено нашим соотечественником, предпринимателем из Литвы Олегом Ковригиным, который строит глазные клиники более 20 лет. Его офтальмологические центры работают в 12 странах мира. Он реконструировал старое здание в Петрозаводске, оснастил его современным оборудованием, пригласил лучших специалистов-офтальмологов.

С момента открытия Офтальмологического центра более 46 тысяч человек получили консультативно-диагностическую помощь, 17 тысяч пациентов были прооперированы без единого осложнения. В центр приезжают пациенты из Швеции, Финляндии, Норвегии, со всех уголков России, даже с Камчатки.

Рина Васильева

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.