Чтиво. Личное мнение
14:35, 24 Августа 2017

"В такие минуты я свято верю – смерти нет"

Размышления журналиста Натальи Ермолиной о жизни и смерти. 

- Во время автобусного перегона на обочине дороги у входа в лес видела полностью разложившуюся собаку. Это был вовсе не звериный труп, не окоченевшее доказательство кармического постулата "Сдохнешь, как собака", а эстетично ушедший в рай пес, постеливший после себя мягкий коврик у входа в лес – добро пожаловать на природу.

Ничего красивей и естественней в мертвом состоянии я не видела. Натюрморт в его самом глубоком этимологическом значении.

Собака разложилась и сползла в лес своим ходом, где-то шерсть сплелась со мхом, а лапы перебросились на пень, а бывшая спина стала охристым ландшафтным ковриком, только голова из 3D перешла в плоское изображение, не подавая признаков лая и злости.

Я видела эту зарисовку всего лишь долю секунды, насколько позволил едущий на высокой скорости автобус разглядеть из окна налету. Но сфотографировать картинку и сохранить на рабочий стол своей памяти все же удалось. И я не отнеслась к этому, как к декадансу и культу смерти. Мне картинка показалась чертовски жизнеутверждающей. Я даже представила, что однажды пойду в лес, утомлюсь, прилягу под дерево и отойду к вепсским предкам, тихо выдохнув в черничный куст свое последнее слово. И вот так же, подобно собаке, тихо сползу в лес, который тут же приберет: что муравьям, что птицам, а что - на закуску корням и почве.

Как саамы разделывают оленя под ключ до последнего хвостика в хозяйство, тело человека может стать лесом, не оставив следов. Не исчезнуть, а пересохраниться, переформатироваться и быть полезным и живучим. В такие минуты я свято верю - смерти нет. Умирая на природе, не умрешь никогда.

Источник.

Наталья Ермолина, журналист

Комментарии

эдуард3
2017-08-29 16:47:19
Не зря.
Все таки есть польза от публикации?, комментаторы другим
художественным слогом заговорили. Читать приятнее.
stranger
2017-08-27 19:36:43
Ненастоящее, которое притворяется настоящим, часто
выглядит более настоящим, чем само настоящее.
Терри Прачетт
ненец
2017-08-27 14:43:45
Отрывок из сегодняшнего. Навеянного лесным духом. Адажио - философии. Публикуется впервые.

... и у Создателя, с похмелья,бывает перегиб!
То, друг мой, далеко не враки.
Один узреет на опушке Красавец-гриб;
Другая, лишь, гниющий труп собаки.......
эдуард3
2017-08-25 01:20:54
Ближе к Природе. / От благодарных комментаторов./

Собачка ковриком лежала, отдельно зубки, шерсть и хвост.
Давно лежала, не мешала , а тут ее увидел быстрый взор.
В глазах от Слез все замутилось, ком в горле встал - нельзя дыхнуть, Наталья за перо схватилась и. бренность жизни
ковриком легла в строку.
Себя жалея, что вот как то , когда то где то муравьи, - растащат
плоть ее на части и лес поглотит всю красу.
Свою красу отдаст природе, и каждый мимолетный взор,
с автобусов и пароходов- заметит новый выстланный ковер.
Ковра не будет долго краше, и в эпос нити прорастут, потомки
скажут, эх Наташа, жила красиво и ушла достойно - в млечный путь.




Неравнодушный
2017-08-24 18:00:17
Учёные бьют тревогу - в Карелии собаки разлагаются особым образом.
елпидифор
2017-08-24 16:58:45
Сценарий по новелле известного карельского журналиста Н. Ермолиной "В такие минуты я свято..."
Автобусный перегон "Петрозаводск - Саамия". Два уходящие в бесконечность автобусные пути. По первому идет на высокой скорости большой автобус. В нем у окна - женщина в возрасте, но не полностью разложившаяся душей. Ее зовут Наталья. В глазах - полное отсутствие декаденса и солнце - на закато-восходе, лучи которого пробиваются сквозь крышу с табличкой: "Вход в лес". Рядом со входом лежит бывшая полностью разложившаяся собака. Женщина наклоняется и видит, что это не звериный труп, а эстетично ушедший куда-то пес, а может и не пес. Пес его знает...
А может, это я сама сползла в лес своим ходом к предкам-саамам? - успела подумать Наталья, запечатлев в оперативной памятейке не картину - зарисовку всего лишь долю секунды, насколько позволил едущий на высокой скорости автобус разглядеть из окна налету. Она выпорхнула из окна большого автобуса в лес, там где был в него вход, и развязавшиеся сзади длинные - до пола рукава ее белой рубашки поощрительно хлестнули на прощание сидящего рядом редактора известного карельского сайта. Он не удивился...

Я прошу извинений у Натальи за некоторые взаимствования, а у читателей - на этот бред. Но ее ведь публикую, а не надо бы...
эдуард3
2017-08-25 00:56:28
елпидифор,
Мне понравился плавный стиль комментария, почему, то напомнил рассказы О' Генри . Наталья дала пищу для обсуждения, всего доли секунды чего-то мелькнувшего за окном, выстроились в ее воображения в законченную картинку с неизмеримо меньшим повествованием, чем доводилось читать ранее. Краткость - сестра таланта, которым далеко не каждый может овладеть.
ненец
2017-08-25 08:27:14
эдуард3, Молодец! Быстро учишься.
ненец
2017-08-24 21:33:21
елпидифор, Всё хорошо. Солярис.
Вот мучает меня вопрос. Терзает! Зачем рюкзак, женщина на фото, спереди носит. Тяжело ведь! Но удобно. Всегда на глазах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?