ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
10:55, 08 Августа 2018

Витамин D. Всем выйти из сумрака

В погоне за новейшими методами лечения, модными диетами многие забывают о самых базовых потребностях, заложенных самой природой для правильной работы организма.

Множества болезней можно избежать, если стать более внимательным к витамину D (или как его называет современная доказательная медицина – гормон D)

Витамин D – это группа биологически активных веществ (холекальциферол D3 – вырабатывается под влиянием УФ лучей и эргокальциферол D2 – поступает в организм с пищей) считается еще и важным гормоном, оказывающим активное влияние на весь организм. Нехватка этого вещества может стать причиной многих недугов, поэтому необходимо регулярно проверять уровень его содержания в теле.

Стоит понимать, что витамин D необходим не только в детском возрасте, его присутствие в достаточном количестве крайне важно на протяжении всей жизни. Главной его функцией является помощь в усвоении кальция и фосфора в тонком кишечнике. Витамин D также принимает участие в процессе размножения клеток, обмена веществ, и ускоряет синтез ряда гормонов.

Помните, как в недалеком прошлом благодаря государственной программе борьбы с дефицитом витамина D детишек в садиках ставили в кружок перед ультрафиолетовой лампой и "угощали" рыбьим жиром? Делали это отнюдь не просто так.

Витамин D влияет на самые различные сферы нашей жизни помимо здоровья на всех этапах жизни: начиная от красоты, и заканчивая репродуктивными функциями и онкологией.

Давайте рассмотрим эти сферы подробнее:

Помощь витамина D в сохранении красоты

В чем же прелесть витамина D и зачем он так нужен женщине?

  • он помогает кальцию и фосфору откладываться в костях, укрепляет волосы и ногтевую пластину;
  • отвечает за слаженную работу сальных желез – при его недостатке может возникнуть гипергидроз (повышенная потливость) и дерматит;
  • помогает повысить упругость кожи, стимулирует выработку коллагена, усиливает здоровое сияние кожи и помогает противостоять появлению морщин;
  • действует как гормон и регулирует обмен веществ, помогая в снижении массы тела и улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
  • работает для повышения женского либидо;
  • дает дополнительный заряд энергии, избавляя от повышенной утомляемости;
  • активно применяется в косметологии в составе средств против старения кожи.

Прежде чем тратить огромные деньги на косметические препараты, можно сдать один анализ. Ведь гораздо эффективнее легче решить проблему изнутри, чем маскировать снаружи.

Значение витамина D при борьбе с бесплодием

Нормальная концентрация витамина D в организме женщины важна в любом возрасте, в том числе и в репродуктивном. И вот несколько факторов, на которые он влияет:

  • Витамин D участвует в регуляции сахара в крови, дисбаланс которого отрицательно воздействует на овуляцию, вызывая сбои в менструальном цикле.
  • Отмечается влияние витамина D и на повышение уровня прогестерона в организме, играющего не последнюю роль в зачатии и в нормальном течении беременности.
  • Витамин D присутствует во всех тканях половых органов, в цервикальном канале, в эндометрии и в яичниках, а его достаточная концентрация в организме значительно повышает шансы прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в маточной полости.
  • Недавние исследования показывают, что достаточный уровень витамина D приводит к "созреванию" качественных яйцеклеток в яичниках и более успешной имплантации эмбрионов, которые имеют более высокое качество у женщин с нужным количеством этого витамина. Это значит, что женщины с достаточным уровнем витамина D в два раза чаще беременели после ЭКО по сравнению с женщинами с дефицитом этого витамина.

Как вы поняли, значение витамина D играет не последнюю роль при планировании беременности. Однако не только для женщин он важен. До последнего времени, дефицит витамина D не рассматривался как состояние, повышающее вероятность развития бесплодия у мужчин.

Важность витамина D для мужского здоровья

Для мужского организма роль витамина D в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани играет далеко не последнюю роль. Однако данные последних десятилетий исследований в этой области свидетельствуют о том, что лишь такие представления о витамине D безнадежно устарели. Вот лишь некоторые из функций, на которые влияет этот гормон-витамин для мужчин:

  • выработка тестостерона в организме мужчины, в необходимом его количестве, что напрямую влияет на репродуктивные возможности мужчины;
  • отвечает за тонус мышц, что крайне важно при занятиях спортом и больших физических нагрузках;
  • влияет на сжигание жиров;
  • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы;
  • предотвращает, либо сглаживает симптомы рассеянного склероза, улучшая память, стимулируя работу головного мозга;
  • снижает вероятность возникновения раковых новообразований;
  • влияет на показатели свертывания крови;
  • обуславливает всасывание необходимого количества магния, который отвечает в организме человека за рост костной ткани;
  • принимает участие в регенерации клеток;
  • и многие другие.

Витамин D для мужчин необходимо воспринимать не только как витаминное средство, но и как гормон, относящийся к группе стероидов (таких как половые гормоны и холестерин. Поэтому польза витамина д для мужчин неоценима, особенно в сочетании с другими гормональными представителями: тестостероном и эстрогеном.

Необходимость витамина D для детей

Витамин D необходим любому человеку, но особенно ― растущему организму ребенка. При его нехватке кальций перестает всасываться в кишечнике и нарушается формирование костей.

Сразу после рождения у ребенка есть небольшой запас витамина D, накопленный во время внутриутробного периода, но к 2-3 неделям жизни он заканчивается. Соответственно, начиная с 2—3 недель жизни, врачи рекомендуют начинать давать детям, находящимся на грудном вскармливании, профилактическую дозу витамина D. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то следует учитывать, что молочная смесь уже содержит часть необходимой дозы.

Самым распространенным следствием постоянной нехватки витамина D в организме малыша является рахит. К сожалению, родители нередко оставляют без внимания его начальные признаки, из-за чего заболевание становится более тяжелым, вызывая отставание в физическом развитии ребенка, искривление ног, позвоночника, неправильное формирование костей таза, грудной клетки. Кости у больных детей размягчаются, а вероятность травм существенно повышается.

Первые симптомы рахита должны стать поводом для обращения к педиатру, который при необходимости даст направления на анализ мочи, крови, рентгенологическое исследование. В возрасте 2-3- месяцев эти симптомы могут проявляться следующим образом:

  • раздражительность, повышенная возбудимость, капризность;
  • излишняя потливость – голова ребенка часто становится влажной, особенно во время сна и кормления;
  • выпадение волос на затылочной области из-за возникающего зуда головы.

Однако помимо рахита дефицит витамина D нередко приводит и к другим проблемам у ребенка:

  • снижение иммунитета, частые продолжительные болезни;
  • хроническая патология органов дыхания;
  • нарушения работы сердца, других внутренних органов.

Помните, что достаточный уровень витамина D позволит вашему ребенку сохранить иммунитет для борьбы с инфекциями, которые будут поджидать его на любом этапе жизни.

Чем может дисбактериоз помешать витамину D

По сути дисбактериоз – это постепенное отравление всего нашего организма продуктами, которые по тем или иным причинам не покинули его. И раз уж пищеварительная система служит для того, чтобы весь организм получал "питание", то и подобное отравление будет касаться каждого органа.

Даже такое модное сейчас заболевание, как синдром хронической усталости, — результат длительного отравления головного мозга ядами собственного организма. Дисбактериоз может стать причиной анемии, аллергии, экземы, бронхиальной астмы и даже привести к депрессии.

Наконец, и без того с трудом полученный ценный витамин D не сможет усваиваться организмом в необходимом количестве из-за нарушения баланса кишечной микрофлоры. И тут уж загорай, не загорай…

Конечно, поставить диагноз "дисбактериоз" должен врач. Однако диагностировать данное заболевание без лабораторных исследований невозможно, и потребуется сдать анализы.

Поддержка здоровья для старшего поколения

За несколько последних лет ученым удалось доказать четкую связь дефицита витамина D с более чем сотней болезней взрослых. Среди них и очень серьезные: рак, сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, поликистоз яичников, бесплодие и другие.

Существует несколько факторов, которые приводят к дефициту витамина D с возрастом:

  • Организм вырабатывает витамин D не так интенсивно (примерно в три раза меньше, чем в молодости);
  • С возрастом чувствительность к витамину D снижается;
  • Из-за худшей переносимости тепла и солнечного облучения пожилые люди большую часть времени во время прогулок стараются проводить в тени;
  • Зачастую уровень витамина D уменьшается из-за приема некоторых лекарственных препаратов;
  • Остеопороз или диабет также снижают концентрацию витамина D;
  • Пожилым людям с избыточным весом витамин D необходим в большем количестве из-за более быстрого его расходования;
  • В случае с заболеваниями почек также снижается выработка витамина D;
  • Усваивание витамина D в кишечнике с возрастом становится сложнее.

И вот лишь несколько причин, почему в зрелом возрасте стоит быть особенно внимательным к уровню витамина D:

  • Из-за дефицита плотность костей с возрастом будет снижаться быстрее, а риск переломов будет заметно выше;
  • Витамин D решит проблему с регулированием кровяного давления;
  • Сохранение нормы этого витамина способствует укреплению и сохранению зубов;
  • Достаточный его уровень снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поможет поддержанию двигательной функции мышц.

Но, пожалуй, главной бедой, которая может настигнуть при дефиците витамина D в любом возрасте – риск аутоиммунных заболеваний и возникновение онкологических заболеваний.

Витамин D и онкология

  • Опухоль прогрессирует на фоне нарушений функции тирозинкиназных рецепторов – одних из важнейших звеньев в системе передачи сигналов в клетке. Помимо своей необходимости для здоровых клеток этот фермент способствует росту опухолевых клеток.
  • В свою очередь, инсулин – единственный гормон, регулирующий внутриклеточный транспорт глюкозы – осуществляет свои функции посредством именно тирозинкиназных рецепторов.
  • Снижение чувствительности к инсулину приводит к избыточной активации тирозинкиназных рецепторов, как в здоровых, так и в потенциально раковых клетках.
  • Именно поэтому инсулин и тирозинкиназные рецепторы играют одну из важнейших ролей в биологии рака. А витамин D, будучи гормоном, влияющим на работу всего организма, включая гормональные и углеводные процессы, самым непосредственным образом связан с поддержанием нормы инсулина у человека.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015 г.) норма витамина D снижает риск развития онкологических заболеваний:

  • Рака молочной железы на 50%
  • Рака яичников на 25%
  • Рака толстой кишки и почек на 65%
  • Рака матки на 35%

За этими цифрами стоят десятки и сотни тысяч пациентов, поэтому не стоит оказывать в компенсации витамина D, который может способствовать как профилактике рака, так и улучшению результатов любых вариантов его лечения на всех стадиях процесса. Особенно важным это может оказаться при лечении таких распространенных видов онкологических заболеваний как рак молочной железы и рак предстательной железы.

Правила подбора индивидуальной дозы витамина D

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью — 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

Что делать дальше?

  • Определить рекомендуемую дозировку! (В таблице ниже вы найдёте все необходимые цифры);
  • Исследовать кровь повторно через 3 и 6 месяцев.

ВАЖНО: анализ надо сдавать в той же лаборатории и на том же оборудовании, чтобы получить корректные данные об изменениях, произошедших за эти периоды.

А теперь еще раз о важности витамина D, но уже в цифрах, которые на наш взгляд, являются неоспоримым аргументом, чтобы периодически проверять статус его присутствия в организме.

Достижение цели по уровню витамина D 50 нг/мл (125 нмоль/л), снижает риск развития:

  • Рахита и остеомаляции (размягчение костной ткани) на 100%
  • Сосудистых болезней на 80%
  • Кесарево сечения и онкологии (в целом) на 75%
  • Бесплодия на 70%
  • Переломов, сахарного диабета 2 типа, инфаркта миокарда, рассеянного склероза на 50%

При этом главное не переусердствовать, ведь для здоровья человека опасен не только недостаток витамина D, но и его переизбыток. Помните, что всего должно быть в меру!

Будьте здоровы и доверяйте только проверенным лабораториям!

Код: 44 – Определение концентрации 25ОН-витамина D в сыворотке крови.

labstori.ru

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

Сегодня 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Где нужно установить памятник ювелиру Фаберже Михаилу Перхину?