ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
16:20, 05 Июня 2017

Военком требует, чиновников задержали, "Черника" не поспеет

Чем запомнилась минувшая неделя. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Неделя была полна событий. Многие из них вполне себе можно назвать типичными и даже привычными для Карелии – суды, задержания, в общем, рутина. Но были и те, которые буквально порвали информационное пространство, удивив, так сказать, новизной сюжета. С таких и начну.

Погоны против диктофона

Военный комиссар Республики Карелии Андрей Артемьев почему-то решил, что полномочия его всесильны и распространяются далеко за рамки его военного ведомства. На минувшей неделе он объявил войну журналистам государственного информагентства "Республика". Журналисты написали заметку с заголовком, допускающим двойное толкование, а именно таким: "Карельский военком подделал военный билет за взятку". В новости журналисты рассказали о том, что этот нехороший поступок совершил один из руководителей районных военкоматов. Как говорится, факт был, однако двойное толкование заголовка подразумевало, что подделать военный билет мог сам Артемьев, а не один из его подчиненных.

Разумеется, военком Артемьев пришел в бешенство от такого двойного толкования и бросился звонить в редакцию, требуя крови. Казалось бы, вопрос можно решить исправлением заголовка – факт-то, повторюсь, был. Тем более, журналисты признали, что заголовок звучит некорректно, убрали всю заметку и даже опубликовали извинение перед Артемьевым. Более того, редактор сайта Георгий Чентемиров съездил на поклон к военкому Карелии, чтобы лично принести ему извинения.

Но Андрею Артемьеву этого было мало – он потребовал уволить автора заметки. Военные билеты подделывают в его ведомстве, а уволить надо журналиста. С таким требованием он обратился к директору издательства "Республика" Людмиле Стряпчиевой. Та, в свою очередь, напуганная, видимо, звездами на военкомовских погонах, взяла под козырек и рьяно кинулась увольнять молодую журналистку, написавшую заметку. За девушку заступился как раз редактор Чентемиров, который предложил в таком случае уволить его. Стряпчиеву такой вариант устроил. Чентимиров написал заявление об увольнении. Вот и вышло, что военком фактически уволил главного редактора СМИ.

У этой истории счастливый конец. Конечно, и Стряпчиева, и Артемьев, пытались сказать, что все это вранье и поклеп, а редактор уволился сам. Но Чентемиров благоразумно сделал тайную аудиозапись своих разговоров с обоими. Так что крыть начальникам было в итоге нечем. Не стали молчать и журналисты "Республики" и написали обращение врио главы Карелии Артуру Парфенчикову, где заступились за своего редактора и выступили с резкой критикой директора Стряпчиевой. Итог удивителен для нашего времени – директор Стряпчиева уволена, редактора Чентемирова обещают восстановить в должности. А военком Артемьев не добился ничего, кроме публичного порицания. Союз журналистов Карелии написал ему обращение, где напомнил, что зона его командования только военкомат и потребовал от него публичных извинений перед редактором Чентемировым.

Мораль истории проста: военкомам лучше заниматься своими подчиненными, которые подделывают документы, директорам – четко понимать свои полномочия и не исполнять абсурдные требования каждого большого руководителя, а простым работникам не бояться заступаться за себя, ведь даже в, казалось бы, безвыходной ситуации выход всегда есть.

Теперь без критики?

Скандал с информагентством "Республика" не единственная громкая журналистская история недели. С 1 июня в бессрочный отпуск ушла редакция, пожалуй, самого оппозиционного издания Карелии – политического проекта "Черника". Издательский дом "Губерния", который издает его, разумеется, объяснил временное (а, скорее всего, окончательное) закрытие "Черники" коммерческой составляющей. Дескать, не приносит "Черника" денег, убыточна, потому и закрываем.

Только понятно, что главная причина вовсе не в этом. Изначально "Черника" и создавалась не как коммерческий продукт, а как сайт политического влияния бизнесмена Василия Попова, который, если кто не в курсе, получил политическое убежище в Финляндии. Издание активно критиковало политику экс-главы Карелии Александра Худилайнена, поднимало злободневные проблемы, которые не решались освещать многие СМИ.


gubdaily.ru

Но сейчас ситуация поменялась. В Карелию пришел новый врио главы, который уже осенью, по всей видимости, избавится от приставки врио. Понятно, что Василию Попову вступать в новый политический конфликт с властью не хочется. Ему бы решить многочисленные собственные проблемы. Как известно, и сам он, и его жена и некоторые его соратники находятся под уголовными делами. В общем, им не до политических баталий. Напротив, для Попова было бы разумно накануне выборов не злить власть, а просто на время забыть про какую-то политическую активность. Именно это, как мне кажется, он сейчас и сделал, закрыв острую на язык "Чернику".

Совпадение или нет, но буквально сразу же на свободу была выпущена двоюродная сестра Попова – экс-глава администрации Прионежья Светлана Чечиль.

Таким образом, и сам Василий Попов и партия "Яблоко", которую он представляет, фактически вышли из политической игры накануне выборов губернатора. Иными словами, одним оппонентом у кандидата в кресло главы Парфенчикова стало меньше. В общем, все стороны выиграли.

Проиграла только карельская журналистика и читатели, ведь закрытие "Черники" может изменить информационный баланс в республике. Все-таки критика власти нужна, хотя бы для того, чтобы не летать в облаках и не терять связь с реальностью.

Откаты и зарплаты

И вот теперь к традиционным новостям. На минувшей неделе по факту получения взяток в особо крупном размере задержаны начальник "Управления автомобильных дорог Карелии" Алексей Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов. Следствие утверждает, что с июня 2015 года по апрель 2017 года чиновники получали деньги за покровительство при проведении аукционов на строительство, ремонт и содержание дорог Карелии. Проще говоря, брали пресловутые откаты. В среднем, от 10 до 30 процентов от стоимости контракта. Всего, по версии следователей, чиновники набрали взяток почти на три миллиона рублей.

История стара и банальна как мир. И в очередной раз поднимает тему мотивации для приезжих руководителей. Как известно, оба задержанных чиновника прибыли работать в Карелию из Санкт-Петербурга. Что ими двигало? Зарплаты, которые вряд ли в таком ведомстве как Управление автомобильных дорог могут быть очень уж высокими? Предположу, что двигали ими те самые дополнительные возможности и перспективы. А иначе зачем им переезжать из Петербурга, ломать всю свою жизнь, мотаться по съемным квартирам? Ради условных 60-70 тысяч рублей ежемесячного дохода, которые они публикуют в своих декларациях? Или может быть дело в патриотизме и желании поднять регион с колен? Как говорится, не верю. А потому допускаю, что нынешнее задержание членов команды Худилайнена далеко не последнее.

Белыми нитками

Минувшая неделя запомнилась и начавшимся, наконец-то, судом над общественником и историком Юрием Дмитриевым, которого обвиняют в изготовлении детской порнографии. Дело это темное, мутное, вопросов в нем множество, ответов почти нет. Очевидно лишь, что находится оно на особом счету у силовых структур и выходит далеко за рамки того, в чем обвиняют историка. Накануне дела в СМИ появился ряд публикаций в поддержку историка, который 30 лет подряд рассказывал правду о сталинских репрессиях, искал могилы и составлял списки безвинно убитых. Кроме того, нашел списки тех, кто участвовал в расстрелах. В общем, перекопал то прошлое, которое не все, видимо, хотели бы знать.

Знаю Дмитриева уже лет десять и в обвинения следствия, разумеется, не хочу верить, слишком белыми нитками они шиты, слишком много всего скрывается и недосказывается. Да и сами поступки Юрия Дмитриева, его великие дела по восстановлению памяти совсем уж не ложатся в дикость обвинения. Тем не менее, судить Дмитриева будет суд, очень хочется верить, что он будет хотя бы более-менее объективным.

Тем временем на днях вышла в свет электронная Книга памяти карельского народа, составленная как раз Юрием Дмитриевым. В книге – списки расстрелянных в годы репрессий жителей Карелии. Составлена она по географическому принципу, так что можно точно посмотреть, когда был арестован и расстрелян тот или иной житель деревни. Понятно, что обвинения все надуманные и шитые даже не белыми нитками, а вообще непонятно чем. Такое уж было время.

Но главное, книга показывает, до какого ужаса может дойти политический режим силового государства. А еще – какова была цена человеческой жизни в те годы. Возможно, тем, кто мечтает повторения того времени сейчас (а таких, увы, немало) стоит хотя бы посмотреть на эти списки, чтобы ужаснуться и понять, что такого не должно повториться никогда.

Такой была минувшая неделя. Холодной во всех смыслах. Впереди день республики – синоптики обещают все же потепление. Хотелось бы его и в новостях.

Евгений Белянчиков, журналист

Комментарии

Андрей Тюков
2017-06-06 20:36:14
В повести именинника сегодняшнего "капитанская дочка" Маша Миронова в разговоре с императрицей объясняет, что приехала не за правосудием - за милосердием... Сам того, быть может, и не желая, Пушкин даёт здесь чеканную формулировку русской идеи как она есть.
Пушкин вроде умер, но мудрость его живёт.
Чентемирова восстановят - чиновницу ушли: правосудие?
"Черничный" сайт ушёл - Чечиль вышла: милосердие?
Почему-то не поворачивается язык так назвать эти акты балета (все знают, какого), не предохранив себя знаками вопроса. Потому, что во втором случае это слишком напоминает торговую сделку в фирменном стиле известного персонажа, а в первом - скорее всего, имеет место автокорректировка административного ресурса с целью повышения надёжности, проходимости, и пр.
Иронизируем всё, не в силах ничего изменить. Андрей Синявский (тоже имеет отношение к Пушкину) однажды высказался в том смысле, что ирония появляется там и тогда, где и когда пропадает вера. Очень глубокая, прямо пушкинская мысль. Нет веры никому - ни "поповцам", ни "беспоповцам". Раскол, по мнению Николая Бердяева, определил весь дальнейший ход истории российской. Не знаю. Религиозность русского человека сильно преувеличивается, и вопросы веры и церкви, по-моему, играют в нашей жизни не такую уж значительную роль. Но, даже если прав Бердяев, то нынешнее наше безверие можно назвать полезным: оно сближает оба лагеря, нивелирует различия и обесценивает до взаимоприемлемых значений те (немногие) общие ценности, которые ещё можно так назвать.
новый
2017-06-05 17:12:21
Забавно. И куда теперь эти "черничники" пристроятся? Местов свободных нет, а руками они работать не привыкши. Не удивлюсь, если сменят окраску.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?