ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
16:19, 28 Февраля 2018

Высокие технологии во имя здоровья 

В ICLINIC знают, что такое "ПГД" и почему она может понадобиться именно вам.

Если слово "ЭКО" знакомо всем, то словосочетание "преимплантационная генетическая диагностика" (ПГД), скорее всего, многим совсем неизвестно. Это активно развивающееся направление репродуктивной медицины предназначено для выявления у готовых к подсадке эмбрионов различных отклонений в наследственном материале. Их относят к основным причинам патологии эмбриогенеза, нарушения имплантации и замершей беременности. Самый точный из существующих вариантов ПГД – это диагностика эмбриона методом NGS, то есть "секвенирование нового (следующего) поколения".

Секвенирование – это определение последовательности нуклеотидов (базовых структурных единиц наследственного материала) в молекулах РНК и ДНК. Фактически в результате такого исследования составляют формальное описание их первичной структуры. А сравнение полученного результата с нормативными данными позволяет выявлять участки различных отклонений (дефектов) и тем самым выявлять мутации. Точность и полнота секвенирования зависят от используемой технологии. ПГД методом NGS признан самым информативным способом отбора эмбрионов без летальных мутаций. Его принципиальные прогрессивные отличия от более ранних видов секвенирования:

- Одновременное автоматизированное "прочтение" нескольких геномных участков (секвентов). Это существенно повышает производительность рабочего цикла.

- С помощью NGS анализируется структура сразу всех хромосом, что делает ПГД действительно высокоинформативной процедурой.

- Процесс секвенации при NGS идет не параллельно, а каждый сегмент генетического кода анализируется многократно. Такой подход позволил существенно повысить точность ПГД. Считается, что вероятность ошибки или пропуска мутации при использовании этой технологии очень мала – ниже 0,001%.

Когда целесообразно проведение ПГД?

К относительным показаниям для этого исследования относят:

  • Наличие у женщины в анамнезе привычного невынашивания с развитием самопроизвольных абортов или замершей беременности на разных сроках гестации.
  • Выраженный мужской фактор бесплодия, сопряженный с нарушениями сперматогенеза.
  • Повторные неудачные попытки ЭКО при подсадке эмбрионов хорошего и даже отличного качества. И предпочтение при этом обычно отдается методике a-CGH, так как нарушения имплантации и прекращения эмбриогенеза в основном обусловлены хромосомными аномалиями.
  • Вступление в протокол ЭКО женщины старшего репродуктивного возраста (старше 35 лет).

К абсолютным показаниям относят:

  • Носительство хотя бы одним из супругов хромосомной аномалии, наличие в семье лиц различной степени родства с такими заболеваниями.
  • Сцепленные с полом заболевания, передающиеся по наследству.

Первый ребенок, зачатый путем подсадки отобранного с помощью NGS эмбриона, родился в мае 2013 года. В настоящее время ПГД методом NGS активно используется специалистами ведущих мировых репродуктивных центров, среди которых клиника репродуктивной медицины ICLINIC, где стоимость процедуры составляет всего 19.000 рублей, что делает этот метод еще и доступным.

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC: ул. Пушкинская, 15, Петрозаводск, Республика Карелия, 185035.

тел.: +7 (8142) 59-56-17
email: iclinic-ptr@iclinic-spb.ru
iclinic-spb.ru

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:20
Обществоведение
Пока малые города и поселки Карелии "закрываются", Кондопога работает и пытается воплотить мечты легендарного руководителя.
17.07.2018 08:58

Чтиво

19.07.2018 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?