Чтиво. Личное мнение
14:56, 12 Июля 2019
фото: Валерий Поташов

Заклеенная история

Кому не нужна вся правда о советском терроре?

"Изобличается в том, что состоит участником контрреволюционной диверсионно-повстанческой организации и ведет в ней контрреволюционную деятельность". Это слова из постановления об избрании меры пресечения и предъявления обвинения бабушкиному брату Ивану Суворову, уроженцу поморской деревни Шижня, который был арестован в конце зимы 1938 года, а в начале апреля расстрелян в Сандармохе.

О его судьбе бабушка так ничего и не узнала. В деревне тогда забрали многих, и почти никто из них назад не вернулся – кто-то, как Иван Суворов, оказался приговорен к смертной казни, а кто-то, как второй бабушкин брат Федор, умер в сталинском лагере. Отыскать их следы мне довелось только в конце 90-х.


Иван Суворов. Фото из личного архива

Работая репортером Карельского радио, я приехал в октябре 1997 года на первый День памяти, организованный научно-исследовательским центром "Мемориал" в урочище Сандармох, где были обнаружены массовые захоронения жертв сталинских репрессий. До сих пор помню жуткий озноб, охвативший меня в сумеречном осеннем лесу, где над десятками расстрельных ям мерцали огоньки поминальных свечей. Что-то как будто подсказало мне, что страшное место под Медвежьегорском связано и с моей семьей, и я поделился своими ощущениями с Юрием Дмитриевым, который не только листал дела расстрелянных, но и своими руками доставал их останки из безвестных могил. Спустя какое-то время он позвонил мне и сообщил, что матрос из деревни Шижня Иван Суворов, действительно, казнен в Сандармохе.

Он был обвинен по нескольким пунктам печально известной 58-й статьи – за подготовку вооруженного восстания, подрыв государственной промышленности, а также пропаганду и агитацию, содержавшие призыв к свержению или ослаблению Советской власти. По рассказам бабушки, забрали ее брата по доносу, и, боясь увидеть фамилии знакомых односельчан, я долго не решался обратиться в архив ФСБ, чтобы взглянуть на это уголовное дело.

Но в Шижне больше не осталось никого, кто мог быть причастен к арестам 1938 года, да и деревня уже давно превратилась в заброшенную окраину Беломорска, и сегодня утром я, наконец, открыл тонкую папку с десятком выцветших следственных документов. Ни доноса, ни фамилии того, кто донес на бабушкиного брата, я в деле не увидел. Какие-то материалы оказались убраны в конверт, которые мне нельзя было открывать, а на какие-то фамилии наклеены листки бумаги, чтобы их невозможно было прочесть.


В Сандармохе. Фото: Валерий Поташов

"Это самый первый документ?" – поинтересовался я у сотрудницы архива ФСБ, рассматривая постановление об избрании меры пресечения, которое открывало дело.

"Нет", – последовал короткий ответ, и почему матрос с Сорокской пристани 19-го шлюза Беломорско-Балтийского канала имени Сталина стал фигурантом уголовного дела, для меня так и осталось невыясненным.

Полагаю, одной из причин того, что бабушкин брат попал под волну репрессий 38-го, оказалась его прошлая служба в Белой армии. В 1919 году бывший моряк-подводник попал к генералу Евгению Миллеру, воевавшему с большевиками на Северном фронте, и спустя 20 лет эти два месяца Гражданской войны стоили Ивану Суворову жизни. 

"С 1932 года состоя членом контрреволюционной повстанческой организации, я, Суворов, проводил контрреволюционную агитацию по месту работы. При постройке Беломорско-Балтийского канала я говорил среди населения, что данное строительство никому не нужно, клеветнически утверждая, что ВКП (б) и Советская власть строят его силами невинных людей, заключенных под стражу. Проживая в это время, я вел контрреволюционную агитацию среди отдельных колхозников за выход из колхоза и развал трудовой дисциплины, в результате чего имелись выходы из колхоза и невыходы на работу во время уборочной кампании и на путину", – говорится в отпечатанном на машинке протоколе допроса бабушкиного брата.

А обвинительное заключение следователей НКВД в отношении Ивана Суворова не оставило ему никаких шансов на жизнь:

"В Сорокском районе органами НКВД ликвидирована контрреволюционная диверсионно-повстанческая организация, подготовлявшая вооруженное восстание в целях свержения Советской власти и в целях подрыва экономической мощи Советского союза проводившая вредительски-диверсионные акты. Расследованием установлено, что Суворов Иван Васильевич является участником этой организации и ведет в ней контрреволюционную деятельность".

Дело бабушкиного брата было передано на рассмотрение Тройки НКВД Карельской АССР, и 22 марта 1938 года она приговорила шиженского матроса к расстрелу. Реабилитировали Ивана Суворова только через 51 год, когда бабушки уже самой не стало.


Иван Суворов был расстрелян в апреле 1938 года в урочище Сандармох. Фото: Валерий Поташов

По оценке историков, всего в период Большого террора – с августа 1937 года по ноябрь 1938 года – в Карелии было уничтожено более 10 тысяч жителей республики. Почти половина из них оказалась расстреляна в ходе "операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", начало которой дал приказ народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова. Примечательно, что он сам впоследствии был обвинен в подготовке государственного переворота и расстрелян.

Имена тех, кто входил в карельскую Тройку НКВД, также известны – от помощников прокурора до секретарей обкома. Известны даже те, кто приводил приговоры в исполнение, по крайней мере – в Сандармохе. Остались в тайне лишь заклеенные фамилии в расстрельных делах, и почему-то мне кажется, что за этими листками бумаги скрываются те, кто не хотел бы сохранения памяти о Большом терроре.

В этом году Российское военно-историческое общество собирается устроить новые раскопки в Сандармохе в надежде найти доказательства того, что в урочище были расстреляны не только жертвы сталинских репрессий, но и пленные красноармейцы в годы Второй мировой войны. Однако что бы ни нашли участники этих раскопок, в истории моей семьи они уже ничего не изменят. Брата моей бабушки убили не финские оккупанты, а сотрудники НКВД по приговору секретаря обкома ВКП (б), наркома внутренних дел и прокурора. И погиб помор Иван Суворов в Гражданской войне, которая в нашей стране, похоже, так и не закончилась.

Валерий Поташов

  

    

 

Комментарии

Андрей Тюков
2019-07-16 17:32:35
Не слыхал о таком, чтобы заклеивали фамилии в архивных делах. Это значит испортить документ, сделать его непригодным к работе. "За такое... копчик массируют." Могут перед выдачей на руки закрыть страницу бумажным листом, на скрепки, это да, но только на время пользования. Если страница содержит секретную информацию, не предназначенную для широкого читателя. Но секретное дело и не выдадут абы кому... Архив ФСБ закрытый, как попал туда журналист и как он получил доступ к секретным делам? Вопрос интересный... В начале девяностых эти архивы открыли (glasnost!) и можно было почитать дела своих родственников, но быстро эта вольность закончилась, и дела снова закрыли под замок, большой и амбарный.
В сорок первом танки Гудериана остановились под Тулой. Город обороняли части 50-й армии, Тульский рабочий полк и 156-й полк НКВД. Тулу немцы не взяли. А почитаешь некоторых – чекисты только и делали, что убивали дедушек...
Всё в жизни бывает сложнее, чем в учебниках по манипуляции сознанием. Захват аудитории... присоединение... Ужо конечно, коли человек о родственнике трактует, так разве ж может человек... ну, скажем, напутать...
Неравнодушный
2019-07-15 21:44:06
Историю пишут победители. Юрий Дмитриев был прав.
кир
2019-07-15 11:31:50
9:04:45 опять двойник, которому слова не давали. Так, редакция?
кир
2019-07-15 09:04:45
Редакция прислушается к мнению авторитетного тролля на своём форуме , вычислит в своих рядах " обиженного " , создаст все условия для интернет-троллинга , своему засидевшемуся , с давних времён , троллю .
кир
2019-07-14 21:32:20
В редакции 7 сотрудников. Вычислить "обиженного", который делает двойников, очень даже можно. Удачи, редакция! Новичков проверьте в первую очередь.
однозначно
2019-07-14 16:11:27
Саныч, это не глупый вопрос. Это нормальный вопрос. Отклеить нельзя. И вообще пора заканчивать жить прошлым. Вот лично тебе это надо ? Я вот думаю , что сей год груздей много будет. Такие крепенькие желтинькие хрустящие. Под вареную картошку, да под стаканчик самогона. После бани. Но не сейчас, а в конце октября, когда последние листья ветром сдувает, и утром на озере лёд тонкий.
однозначно
2019-07-14 13:18:18
Подведу промежуточный итог. Вот вся эта шушара, вся эта толпа бездельников, которая стремится вкусно пожрать из бюджетного корыта - она четко разделяется на две категории. С одной стороны едросы, которые умело спекулируют на патриотизьме и великой отечественной войне, а с другой - либерасты, которые спекулируют на так называемых сталинских репрессиях. Грызутся не на жизнь, а на смерть. А в подоплеке то... Как говаривал дружище Борман в семнадцати мгновениях весны.
тетка
2019-07-15 22:23:49
однозначно розовый, стесняюсь спросить, а вы с киром кто и где? Вы грызетесь и с первыми, и со вторыми, и со всеми остальными.
кир
2019-07-14 19:22:22
однозначно, "грызутся не на жизнь, а на смерть". Согласен полностью. На этой теме ставки делают поташовцы и либеральный рассадник из ПетрГУ. Для того, чтобы им самим любимым ездить в страны Баренц-региона. Не хотят они тут "делать лучше крестьянских детей", чтобы потом те на свою страну работали, а не против неё.
однозначно
2019-07-13 12:05:39
Саныч, не заморачивайся на предмет эволюции. Живи настоящим. А настоящая действительность такова, что либерастнутые защитнички ночного фотографа, обвиняемого в педофилии, всеми доступными для них способами пытаются отмазать извращенца от наказания. С какой целью - это для меня пока остается загадкой. И эта статья Поташова не вдруг и не просто так. Это спланированная акция. На следующей неделе подтянутся проплаченные госдепом одиночные пикетчики, но Поташова среди них не будет, ибо весьма труслив и предпочитает удаленный метод работы. Например из Норвегии.
Саныч
2019-07-13 11:30:56
Глупый вопрос: а отклеить нельзя?
однозначно
2019-07-13 11:23:16
Может где то и разумные , только не в голове , но тролли это точно .
Гость

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

18.07.2019 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
18.07.2019 11:34
18.07.2019 10:51

Опрос

У вас есть кредит?