Как живут петрозаводские второгодники?
|
"Здравствуйте, мне сказали, чтобы я подошел в кабинет директора - меня должны проводить в 6 "в", я … второгодник, - важно заявил мальчик, стоя на пороге приемной руководителя петрозаводской школы №46. "Солидного" ученика тут же отправили второй раз в 6 класс. "Эти дети нас не пугают, – сказала директор общеобразовательного учреждения Лариса Воробьева. – У нас 13 второгодников, один из которых в третий раз пошел в девятый класс".
"А дома он у меня не такой!"
О неуспешных детях сегодня говорят редко. Понятно, что учреждениям образования приятней делиться новостями о победах своих воспитанников, занимающих первые места на различных олимпиадах и конференциях. И неудивительно, что в лицеях и гимназиях в случае проблем с успеваемостью ребенка стараются сразу объяснить родителям, что их чада не справляются со сложной программой и предлагают перейти в общеобразовательную школу. Например, такую, как петрозаводская школа №46, которая открыта абсолютно для всех детей.
"Каждый ребенок до 18 лет согласно законодательству может получить образование в школе, – говорят в учреждении. – Было бы на это желание ученика и согласие его родителей. Но, к сожалению, практически каждый год мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами: некоторые дети начинают прогуливать уроки, отстают от одноклассников, а потом из-за пробела знаний, накопившегося за 1-2 месяца, уже не могут вернуться в свой класс – они просто стесняются сверстников".
Праздник непослушания у детей начинается обычно в 12-13 лет. Недостаточный контроль и внимание со стороны родителей часто приводит к печальным результатам. Причем эта беда касается не только детей из асоциальных семей, где воспитанием ребенка никогда и не занимались. Голодных и злых подростков заманить в учреждение образования всегда не просто. Перестают ходить в школу воспитанники детских домов и дети, находящиеся под опекой бабушек и дедушек. Родственники в преклонном возрасте не справляются с внуками и их переходным возрастом. По данным управления образования администрации Петрозаводска, в нынешнем году уже 20 опекунов было освобождено от своих обязанностей. Перестают посещать школу и чада вполне благополучных мам и пап.
"Родители не всегда понимают, что происходит с ребенком, или просто не хотят понимать, – считают в школе №46. – "Дома он у меня не такой", – говорят они нам на педсовете. Работать с такими мамами и папами приходится много".
Если педагогам удается вернуть своего ученика в школу, то после психолого-педагогического консилиума для ребенка разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут. Дают ему задания, принимают у него зачеты. Главное, чтобы ученик ходил в школу. И вчерашние второгодники нередко находят в себе силы успешно окончить школу и даже поступают в вузы. Но есть и такие, кто, отсидев три года в 7 классе, уходят в Центр образования – "вечерку", как ее по-простому называют ученики.
Нянчимся с каждым ребенком
![]() |
Директор Центра образования Марина Кузьмина |
На сегодняшний день из 340 учащихся Центра образования 83 – это подростки от 15 до 18 лет. Здесь можно встретить 17-летних учеников и в 4-м, и в 5-м классах. Так, в прошлом году девушка, успевшая к 17-ти годам стать мамой, одолела программу начальной школы и перешла в пятый класс. Для каждого ученика здесь также составляется индивидуальный маршрут обучения - уровень знаний у сверстников слишком разный. При желании за один год в Центре образования можно одолеть программу сразу двух классов, поскольку нагрузка в "вечерке" меньше, чем в обычной общеобразовательной школе: здесь нет уроков физкультуры, ОБЖ, труда, рисования, музыки и других не основных предметов. Занятия идут всего три раза в неделю: в понедельник, вторник и четверг. В среду у детей день самоподготовки, а в пятницу день консультаций.
"Если в школах повышенного статуса стараются подготовить детей к поступлению в вуз, то наша цель – дать ребенку возможность получить аттестат, – говорит Марина Кузьмина. – Мы нянчимся с нашими детьми, боремся за каждого ребенка, который не хочет ходить в школу. У нас проходит совет содействия, на который приглашаются социальный педагог, психолог, руководство Центра образования, родители и ученик. Пытаемся договариваться с детьми, которые уже ничего и никого не боятся. Родители, упустившие однажды своих детей в силу разных причин, бессильны, они не являются для своих чад авторитетами. И бывает, что ребенок до 18-20 лет не получает аттестата за 9 класс".
В 30 лет за аттестатом
![]() |
"Многие совершеннолетние наши ученики – это не второгодники, – рассказала директор Центра образования. – Люди по каким-то причинам не получили образование за 10-11 класс. Они приходят мотивированно. Вчера 27-летний парень обратился: "Хочу работать в полиции, нужно получить среднее образование". Другой посетитель думает уехать за границу, куда без среднего образования ходу нет. А недавно пришел мальчик и говорит: "Я два года в техникуме отучился, но решил, что это не мое. Хочу поступать в военный институт". Определили его в наш 12 класс".
Программа 10-11 классов в Центре образования рассчитана на три года. В этом году открыли "ускоренный" класс, где можно за два года получить среднее образование. Практикуют в учреждении и экстернат. Когда тебе 32-34 года, то тянуть с аттестатом уже нельзя – "большие" ученики за год осваивают программу 10-11 классов. Благоприятные условия для учеников здесь созданы: можно учиться и в первую смену, и во вторую, последний урок которой заканчивается в 21.30.
"Несмотря на скудность бюджета, учебники мы своим ученикам выдаем, - рассказала Марина Кузьмина, возглавившая Центр образования 1 сентября нынешнего года. – Праздники – День учителя, Новый год, День призывника, Последний звонок – проводим. Да, перед нашей школой не увидишь надписей на асфальте: "Спасибо вам, учителя!". Но, уверена, что когда-нибудь и это произойдет. На наших детях нельзя ставить крест. Они ведь и в вузы потом поступают. К ним просто нужен особый подход. Вот и курить они уже стали подальше от школы".
Наталья Соколова
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание