ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:29, 22 Ноября 2012

"Лягушка" станет городской

Совместными усилиями власти Петрозаводска и жители Древлянки нашли решение проблемы – как защитить территорию родника "Лягушка" при застройке района. Диалог сторон помог найти единственно верное решение в данной ситуации – зеленая зона, общей площадью 4,5 гектара, в перспективе перейдет на баланс города, а, значит, окажется под его защитой и будет благоустроена.

"Лягушке" – быть!

Сей простой выход был найден во время встречи первого заместителя главы администрации Петрозаводска Евгения Журавлева с инициативной группой жителей Древлянки, которые опасаются, что популярный родник пострадает в ходе строительства жилого квартала Древлянка-9. Встреча состоялась буквально накануне общественных слушаний по проекту планировки нового микрорайона, которые прошли в здании мэрии столицы Карелии 21 ноября. Однако к моменту публичного обсуждения планов строителей вопрос о "Лягушке" уже был фактически снят, что называется, с повестки дня, поскольку практически перестал быть актуальным. Диалог сторон помог найти единственно верное решение в данной ситуации – зеленая зона родника, общей площадью почти 4,5 гектара, в перспективе должна перейти на баланс города.

"В любом случае территория родника "Лягушка" застраиваться не будет. Речь идет о 4,5 гектарах, которые не подлежат застройке, что мы и выделили при составлении генерального плана Петрозаводска. Но я согласен, что теперь необходимо её закрепить за администрацией города, чтобы в дальнейшем территория не пострадала в результате действий застройщика и была благоустроена", – подвел итог дискуссии Евгений Журавлев, чем развеял все опасения её инициаторов, поддержав ими же предложенное решение.

Кроме того, он рассказал, что уже объявлен конкурс на проектирование зоны отдыха на Древлянке в пойме реки Неглинка в районе от Лесного проспекта до улицы Попова. Власти Петрозаводска намерены с обеих сторон реки благоустроить эту заболоченную и заваленную валежником зону, дабы превратить её в лесопарк с обустроенными пешеходными и велосипедными дорожками, с прокатом велосипедов летом и лыж зимой.

"Я рад, что у нас на Древлянке есть такие активные жители, которые неравнодушны к вопросам благоустройства города, – отметил присутствовавший на встрече вице-спикер Законодательного собрания Карелии, глава Попечительского совета Древлянки Девлет Алиханов. – Мы знаем, что в районе сегодня есть над чем работать. Не все здесь пока благополучно. Но сейчас его инфраструктура развивается, строится бассейн на Хейкконена, стадион у 42-ой школы, будет благоустроена территория у Неглинки. При прежней городской власти ничего этого не делалось".

 

Закон суров, но он закон.

Впрочем, вопрос сохранения рекреационных зон для жителей Древлянки не ограничивается одной лишь гарантией защиты территории родника "Лягушка". Это лишь вершина айсберга, когда речь идет о соприкосновении масштабного строительства и интересов горожан. В этом, по большому счету, и была подоплека всего разговора.
Не секрет, что рост любого города всегда сопровождается вырубкой. Петрозаводск сегодня растет. Согласно градостроительному плану основные точки роста находятся на Древлянке. Отсюда и активность жителей района Древлянка-I, которые опасаются, что в связи со строительством микрорайона Древлянка-9 их доступность к лесу будет затруднена по одной простой причине – он станет дальше. И надо признать, что так оно и есть. Однако и муниципальная власть ограничена в своих возможностях, поскольку вынуждена действовать строго в рамках правового поля. Закон суров, и даже порой несправедлив, но это закон.

"Мы не можем отобрать или изменить сегодня земельный участок, который ушел с аукциона под строительство Древлянки-9. В этом плане закон ограничивает наши возможности. У нас есть документы, на основании которых мы обязаны действовать. В 2008 году был принят самый значительный из них – генеральный план Петрозаводска, в 2010 – правила землепользования и застройки, затем – проект планировки микрорайона Древлянка – II. Все три документа были одобрены на общественных слушаниях петрозаводчанами. Принимались они в период прежней администрации под руководством Виктора Маслякова. На любом из этапов этого пути можно было остановиться, что-то изменить, но таких предложений тогда никто не выдвигал, – говорит Евгений Журавлев. – Далее в соответствии с этими документами и федеральным законодательством прошли аукционы на строительство Древлянки-5, Древлянки-8, Древлянки-9. Последний аукцион – на Древлянку-9 – выиграла компания "Век", которая и приобрела земельный участок под застройку за 50 миллионов рублей. После этого у нас просто нет никаких правовых оснований сделать с этим земельным участком что-то другое".

Кстати, с этими доводами полностью согласились и сторонники пересмотра планов застройки Древлянки-II.

"Мы сами виноваты, что были пассивны в 2008 году, когда принимался генеральный план Петрозаводска. Тем самым сами сделали себя заложниками ситуации", – заявил один из участников слушаний.

 

Древлянке-9 тоже быть.

В общественных слушаниях 21 ноября приняли участие более 600 человек. Строительство микрорайона Древлянка-9 планируется в районе улицы Попова в сторону лесного массива. Площадь земельного участка под застройку составляет около 19 гектаров. По замыслу авторов проекта и застройщика – строительной компании "Век" – в новом микрорайоне будет возведено несколько многоэтажных жилых домов с общим количество квартир – более двух тысяч, в которых смогут проживать свыше 4,5 тысячи человек. Кроме того, в микрорайоне будут построены школа со своим стадионом и детский сад. При этом доля зеленых насаждений Древлянки-9 составит 30%, что, по словам идеологов проекта значительно превышает нормативы в расчете на одного жителя, а большая часть леса будет сохранена именно в районе школы и детского сада. Более того, по словам генерального директора компании-застройщика Евгения Воскобойникова, сама жилая застройка займет только 10 процентов территории микрорайона.

"Не пострадает при строительстве и популярный родник "Лягушка", поскольку он попросту не входит в границы участка застройки", – подчеркнули авторы проекта.

В целом аргументы строителей убедили большинство участников слушаний. Противники проекта планировки Древлянки-9 тоже признали то, что он хорош, но остались при своем мнении относительно экологической обстановки в районе и доступности жителей Древлянки к лесной зоне после завершения строительства нового микрорайона. В результате, после жарких дискуссий, продолжавшихся более двух часов, сторонников проекта в большом зале городской администрации оказалось гораздо больше. За – высказались 489 человек, против – только 48.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?