ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. 5 вопросов
13:18, 23 Мая 2013

Пять вопросов о клещах

Ежегодно в Карелии клещи, только по официальным данным, кусают 4-4,5 тыс человек. В этом году за помощью к медикам уже обратились более 500 укушенных. У нескольких из них подозревают энцефалит и боррелиоз. И хотя летальные исходы, к счастью, большая редкость (за 10 лет в республике умерли трое), лечение может доставить пострадавшим немало хлопот и сильно ударить по карману. Более того, помимо общеизвестных инфекций, которыми награждают клещи своих жертв, в этом году в Карелии начали выявлять моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Заболевших пока не зарегистрировано, однако эпидсезон в самом разгаре, все может произойти. Стоит ли впадать в панику?

На пять вопросах о клещах отвечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Галина Бондаренко.

1. Если судить по числу обращений к медикам за прошлый год и нынешний, то получается, что клещей все больше. Некоторые вообще считают, что мы переживаем настоящее нашествие этих кровососов. Их количество действительно за последние годы заметно увеличилось?

– Думаю, что этой проблеме просто не уделялось столько внимания. Заболевшие клещевым энцефалитом, боррелиозом были всегда, но им могли ставить другие диагнозы, потому что диагностика была несовершенной. С 2009 года в республике в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК" стал использоваться современный метод ПЦР-диагностики, который быстро дает достоверный на 99% ответ.

Помимо того, что увеличилась выявляемость, стала активно проводиться информационная кампания. Люди узнают о проблеме через СМИ, в общественном транспорте, где вывешиваются памятки. Более того, Роспотребнадзор ежегодно направляет материалы в Минобразования, которые необходимо использовать на уроках, и дети в школах пишут диктанты о мерах профилактики клещевых инфекций. Это дает хороший эффект. Мы отмечаем, что дети в этом отношении подчас грамотнее взрослых.

С другой стороны, ареал инфекции действительно расширяется. В прошлом году обращения по поводу присасывания клещей отмечались практически на всех территориях республики, хотя эндемичными считаются только 11.

Мы уже два года изучаем иммунитет у населения на не эндемичных территориях. Берем кровь и проверяем, встречались ли они с этой инфекцией. Выясняется, что на таких территориях есть люди – 13-14%, которые не прививались и не отмечали присасывания клещей, однако имеют иммунитет против клещевого энцефалита. Это говорит о том, что идет естественное проэпидемичивание: у человека вырабатывается иммунитет против заболевания, потому что либо внутрь попала небольшая доза инфекции, либо человек переболел энцефалитом, как ОРВИ, не обратившись за помощью.

2. Кто чаще других заболевает энцефалитом и боррелиозом?

– По нашим наблюдениям за последние годы, больше болеют лица от 60 лет и старше – в связи с тем, что они много времени проводят на дачных участках. Территории дачных кооперативов в большинстве своем захламлены. Несанкционированные свалки притягивают к себе грызунов, которые являются прокормителями клещей. К сожалению, дачные кооперативы не заключают договоры на вывоз мусора.

Что касается представителей так называемой "группы риска" – работников предприятий и организаций, деятельность которых связана с выходом на природу, – то они прививаются в обязательном порядке. Если этого не сделано, то на руководителя накладывается штраф. А если после присасывания клеща работник предприятия из "группы риска" заболевает, то такое заболевание признается профессиональным.

Лет пять назад был случай, когда работник леспромхоза заболел энцефалитом, поскольку не был привит. У него прошел паралич мышц плечевого сустава, человек стал инвалидом первой группы. Теперь руководители стараются не допускать подобного. Сейчас, по нашим данным, 97% предприятий "группы риска" привиты против клещевого энцефалита.

3. И все-таки многие ставят вакцинацию под сомнение. Мол, заболеть можно от самой прививки, тогда как вероятность подхватить именно энцефалитного клеща ничтожно мала. Вот у вас на сайте, к примеру, по данным за последнюю неделю, указано, что из снятых с людей клещей только 3,6% поражены возбудителями энцефалита. Другое дело клещи боррелиозные – их чуть меньше 30%. Так стоит ли тогда прививаться от энцефалита?

– Стоит. На самом деле число зараженных клещей возбудителями энцефалита меняется. Бывает и 15%, и 18%. Случаи, когда человек прививался и заболевал, отмечались. Но, как правило, это 1-4% от числа всех заболевших, и заболевание протекает в легкой форме, без летальных исходов и осложнений.

Вакцины есть разные, можно подобрать подходящую. Оптимально, когда курс иммунизации начинается осенью (в октябре-ноябре), и еще одна прививка делается в апреле. Но можно вакцинироваться и по ускоренной схеме. Главное – в течение двух недель после прививки не выходить на природу, чтобы избежать риска.

Против боррелиоза, хотя он даже более коварен, чем энцефалит, вакцины нет. Кроме того, мы начали исследовать еще два заболевания, переносчиками которого являются клещи. Это моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Зараженные ими клещи на территории республики есть, но случаи заболевания пока не зарегистрированы. Впрочем, это не говорит о том, что нет заболевших. Симптомы? Они могут быть самые необычные. При эрлихиозе могут поражаться различные органы: кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг. Против эрлихиоза и анаплазмоза тоже нет вакцины. Поэтому все, что мы можем сделать, – это принять меры профилактики.

4. Кто имеет право на бесплатную вакцинацию против энцефалита?

– Бесплатно вакцину не делают никому. А ее стоимость зависит от производителя и от вида. Привиться можно в поликлиниках и в Центре медицинской профилактики. Население обычно предпочитает зарубежную вакцину, но наши тоже неплохие и значительно дешевле.

Что касается иммуноглобулина, который вводится уже после присасывания клеща, то за него не нужно платить беременным женщинам и детям до 4 лет, а также гражданам до 18 лет. Но для последних иммуноглобулин бесплатен только после направления клеща на исследование. Добавлю, что вакцинация намного дешевле. Потому что если вводить иммуноглобулин на платной основе, то на взрослого выходит 7-8 тыс рублей и больше. А вакцинироваться можно всего за 350 рублей.

5. В СМИ прошла информация, что акарицидная обработка территорий небезопасна для природы и животных. Это правда?

– Раз есть разрешенные, сертифицированные препараты, то, видимо, специалисты посчитали, что эффекта от них больше, чем риска. И администрация Петрозаводска, объявляя аукцион на проведение таких работ, поставила условие, что должны использоваться специальные сертифицированные препараты, допущенные действующим российским законодательством.

Мы давали в администрацию Петрозаводска информацию о том, на каких территориях в прошлом году были зафиксированы обращения населения по поводу присасывания клещей. Исходя из этого, администрация определила, что общая площадь территории, подлежащая акарицидной обработке, в Петрозаводске, – 103 га. Это на четверть больше, чем год назад. Кроме того, все загородные и пришкольные лагеря, где есть растительность и где после энтомологических исследований будут обнаружены клещи, также подлежат обработке.

Вопросы задавала Лидия Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?