ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
08:34, 16 Июля 2013

Формула успеха Университетского лицея

Университетский лицей стал чемпионом по количеству выпускников, блестяще закончивших 11 классов. То, что учебное заведение является едва ли не самым лучшим в Петрозаводске, не новость. В чем секрет его успеха и как воспитать гения. Об этом мы поговорили с заместителем директора по учебно-методической работе Екатериной Лосевой.

В ногу со временем

Университетский лицей возглавил список общеобразовательных заведений Петрозаводска, которые в этом году показали лучшие результаты единого государственного экзамена – семь выпускников получили максимальное количество баллов по ЕГЭ, в частности, по информатике.

Наибольшее количество так называемых «стобалльников» – это показатель ежедневной кропотливой работы как учителей, так и учеников и их родителей. По мнению Екатерины Лосевой, такой результат это их общая победа. «У нас действительно работают очень опытные, и в то же время – творческие педагоги, – рассказывает Екатерина Анатольевна. – Например, учитель информатики Любовь Владимировна Соловова – заведующая кафедрой информатики в лицее со стажем работы в 32 года, обладатель звания «почетный работник образования Российской Федерации». Помимо преподавания предмета, она отвечает и за информатизацию школы. В частности, имеет отношение к «электронному журналу», системе, которая позволяет родителям в режиме он-лайн просматривать оценки ребенка и читать примечания к ним педагогов и даже вступать с учителями в переписку.

Светлана Леонидовна Костюкова, тоже учитель информатики со стажем работы более 20 лет, финалист и победитель престижных педагогических конкурсов. Помимо того, что она учит детей, она также работает и с коллегами, повышая их профессиональное мастерство».

Сами учебные кабинеты в лицее соответствуют всем современным стандартам – каждый оснащен доступом в интернет, регулярно обновляется техника. И даже если ребенок заболел или по каким-то другим причинам не в состоянии посещать занятия, он может заниматься с учителями посредством Скайпа. Поэтому «отстать» от класса по тем или иным предметам не получится.

 

Гениев мы воспитываем сами

Такой предмет, как информатика, ученики начинают изучать в старших классах, однако малыши могут приступить к занятиям задолго до того, как станут старше.

«Конечно же, это не уроки как таковые, – поясняет Екатерина Лосева. – В начальной школе есть кружок, который называется «информатика – логика– математика», который дети посещают факультативно, по желанию. Занятия проводятся в игровой форме, детям интересно решать логические задачки, попытаться установить закономерности, при этом рисовать, фантазировать, придумывать. Таким образом, потихоньку, они получают базовые знания, умения и навыки».

По словам Екатерины Анатольевны, в лицее есть все условия, чтобы развить способности ребенка, дать ему возможности самореализоваться, воплощать в жизнь творческие идеи и даже помочь в научных исканиях. Причем делается это с самого раннего возраста.

«Школьная олимпиада – это состязания для детей среднего и старшего звена, однако в лицее к этим действам привлекают и малышей. Есть городской аналог школьных олимпиад, который называется «Обыкновенное чудо», как раз для учеников начального звена. Они привыкают к состязательности, им интересно принимать участие, что-то выдумывать, изобретать», – говорит Екатерина Лосева.

В результате, процент тех детей, которые постоянно участвуют в тех или иных олимпиадах на различных уровнях, очень высок. Высок и процент лицеистов – победителей. «Мы своих гениев выращиваем сами, – говорит Екатерина Лосева. – А ЕГЭ – это лишь финальный экзамен долгой и многолетней работы. Не удивительно, что наши выпускники поступают в престижные столичные вузы, где, порой, помимо сертификата об успешной сдаче ЕГЭ необходимо пройти внутренние вузовские экзамены. И они блестяще с этим справляются, становятся в один ряд с теми бывшими выпускниками, которыми гордится не только лицей, но и Петрозаводск и Карелия».

К слову сказать, результаты выпускников Университетского лицея – «стобалльников» перепроверялись на федеральном уровне. Специальная комиссия никаких изъянов в работах не нашла.

Алена Никольская

Комментарии

Chopper
2013-07-19 17:32:32
На общем фоне лицей выглядит очень достойно. И опять же показатели, рейтинги, статистика... Минобразования может гордиться! А если копнуть чуть глубже - что стоит за этими цифрами? Во что обходится родителям "воспитание гения" - я имею в виду расходы на репетиторов? Как родитель выпускника УЛ знаю: если в последние годы до выпуска ( 9-11 классы ) занимались с репетитором по какому-либо предмету , то и результат по ЕГЭ будет от 90 баллов. Если нет - то выше 70 баллов уже не получить. Как из лицея уходят (или их "уходят") в другие школы "негениальные дети" - тема отдельная, за рамками комментария. Никого не хочу обидеть, но "коммунизм в отдельной стране" не построить. Попытки были, результат известен.
Observer
2013-07-16 09:10:56
Поздравляю родную "Альма-Матер", ее замечательного директора, дорогих педагогов, технический и обслуживающий персонал и, конечно, учеников. Так держать, ребята !
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?