ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. 5 вопросов
08:37, 23 Августа 2013

Пять вопросов про дятла в городе

В среду жители Петрозаводска наблюдали не совсем обычное явление. Во дворе домов, расположенных на Октябрьском проспекте и улице Ленинградской, сидел на дереве и стучал дятел. На улице лил дождь, но казалось, птице все равно. Очевидцы сделали несколько снимков, после чего не привыкший к фотосессиям, дятел поспешил переместиться на другое дерево.

Появившаяся на нашем сайте новость о дятле вызвала большой читательский резонанс, поэтому мы решили расспросить специалистов об этом птице: что ей понадобилось в городе? Может, ей нужна помощь людей?

На пять вопросов про дятла в городе отвечает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник КНЦ РАН Николай Лапшин.

1. Николай Васильевич, это точно – дятел? А то некоторые даже усомнились, мол, не может быть, это другая птица…

– Это довольно редкий для Карелии вид, занесенный в "Красную книгу Республики Карелия" и ряда других регионов России и государств Северной Европы, – белоспинный дятел.

2. А можно определить пол, возраст?

– Это самец и, скорее всего, особь, появившаяся на свет нынешним летом (на снимке невозможно различить некоторых оттенков в оперении).

3. Откуда к нам прилетела эта птица и почему – именно в город, а не в лес?

– Основные местообитания этого вида – зрелые мелколиственные и смешанные леса с обилием сухих и усыхающих деревьев. Он избегает чисто хвойных массивов. В населенных пунктах и окружающих их вторичных лесах таких местообитаний сейчас больше, чем в естественных таежных регионах северо-запада России, т.е. условия жизни для них здесь оказываются более благоприятными.

Хотя белоспинный дятел в Карелии в небольшом числе обитает и размножается, но основной ареал его распространения – средняя Евразия (средняя и южная тайга, лесостепь).

В период миграции молодых птиц, которая происходит после приобретения ими самостоятельности, могут появиться и за пределами своего основного ареала, и в не совсем свойственной среде, в том числе и в больших городах, где есть старые лиственные деревья (березы, липы, тополи, вязы, ясени и др.).

В наших таежных северных лесах преобладают хвойные породы деревьев (ель и сосна), поэтому там обитают другие виды дятлов: желна (или черный дятел), трехпалый дятел, пестрый дятел.

4. Угрожают ли ему в городе другие животные? Вообще, можно ли считать городскую среду агрессивной для дятлов?

– В принципе, городская среда для диких животных (в том числе и птиц), менее свойственна, но для дятлов, пожалуй, в меньшей степени, чем для птиц других видов такого же размера. Дятлы имеют довольно хорошее "вооружение": мощный клюв, острые, цепкие и сильные когти на ногах. Это связано с их образом жизни: им приходится постоянно перемещаться по стволам деревьев в поисках насекомых, живущих под корой подгнивших или погибших лиственных деревьев. В конце лета и осенью белоспинные дятлы едят в небольшом количестве ягоды и орехи. Шишек, как это делает пестрый дятел, не долбят. В городе для этой группы птиц врагами могут быть, пожалуй, только их естественные враги: ястребы и совы, которые тоже здесь зимой встречаются. Куниц, которые тоже являются их естественными врагами, в городах очень мало, поэтому они не приносят виду какого-либо урона.

В Петрозаводске и других наших городах, особенно в зимний период, встречаются и другие виды дятлов: пестрый (или большой пестрый), малый (или малый пестрый), а там, где остались хвойные породы деревьев, например, между Древлянкой и Куковкой, даже трехпалый дятел и желна (или черный дятел).

5. Могут ли люди ему помочь, к примеру, подкормить? Или не стоит вмешиваться – дятел сам найдет что ему нужно?

– Думаю, что человеку лучше не вмешиваться в жизнь этой группы птиц. Они сами найдут себе подходящие условия для жизни, а обладая таким мощным приспособлением, как активный полет, отличающим их от других групп животных, могут быстро перемещаться в пространстве, "уходить" от неблагоприятных ситуаций, отыскивать все необходимое для жизни: пищу, убежища, места для гнездования и т.д.

Зимой подкармливать можно мелких птиц: синиц, воробьев, снегирей и др. Но делать это необходимо постоянно, каждый день, потому что, привыкнув к определенному месту, птицы в случае отсутствия на кормушке корма другой доступной пищи могут не сразу найти и погибнуть. Из дятлов только оба вида пестрых изредка подлетают к кормушкам, причем, большой пестрый не прочь полакомиться даже салом, которое люди вывешивают для подкормки синиц.

Расспросила Лидия Панасюк

Комментарии

Leopol'd
2013-08-27 10:54:50
Вопросов не 5, а 1... Какой дятел-журналист в пятый раз поднимает эту архиважную новость???
Майский дождь
2013-08-24 01:44:54
Удивительно, как Столица сделала сенсацию из дятла. Их в городе сотни, но изображена апокалиптическая картина Появление дятла в Петрозаводске. У нас произошла глобальная экологическая катастрофа или урбанизация достигла масштабов отмирания всего живого? Следующей картиной станет Появление голубя в городе?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?