ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. 5 вопросов
09:14, 03 Октября 2014

Пять вопросов о пятидневке в школе

В Петрозаводске продолжается сбор подписей за переход школ на пятидневную учебную неделю. Волонтёры работают у школ. Кроме того, их можно увидеть возле крупных магазинов в центре карельской столицы и микрорайонах. Ожидается, что к понедельнику в общей сложности будет собрано более 10 тысяч подписей. И это при том, что в петрозаводских школах учатся примерно 20 тысяч детей и подростков. Результаты проведенного "Столицей на Онего" опроса, к слову, свидетельствуют о том, что за пятидневку выступают не менее 75% граждан.

Предложение председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина "разгрузить" школьников на субботу – это редкий пример того, как инициатива "сверху" находит невероятную поддержку у населения. В Петросовете оборвали телефон: те, кто по каким-то причинам еще не сказали пятидневке свое "да", интересуются, как это сделать. А сам автор идеи говорит, что даже видел очередь из желающих поставить подпись, когда отвозил ребёнка в школу.

Будет ли переход на пятидневную учебную неделю безболезненным? За счет чего у школьников появится лишний день отдыха? И не пострадают ли при этом учителя, у которых зарплата зависит от количества учебных часов?

На пять вопросов о пятидневке отвечает Олег Фокин.

Олег Фокин

 

1. Откуда взялась идея перевести петрозаводские школы на пятидневное обучение?

– Я ее озвучивал еще два года назад, и родилась она из личного опыта. У меня пятеро детей разного возраста, и мне давно казалось несправедливым, что рабочая неделя у взрослого человека длится пять дней, а дети учатся все шесть. Чем они перед обществом провинились? И вместо того чтобы всей семьей уже в пятницу вечером уехать в нашу культурную столицу, в Санкт-Петербург, провести там выходные, или, к примеру, отправиться в "Ялгору", покататься там на лыжах, подышать свежим воздухом, мы в субботу рано утром вынуждены ехать в школу ради каких-то трех-четырех уроков, а оставшийся конец недели проводить дома. Когда во время общения с другими людьми, тоже родителями школьников, разговор случайно касался этой темы, выяснялось, что и они об этом задумывались и считают, что дети должны отдыхать не один, а два дня. Я уже не говорю о том, что сидеть за партой шесть дней в неделю вряд ли можно считать занятием, полезным для здоровья. А после того как мне на глаза попалась статья о том, что школы Москвы переходят на пятидневку с 1 января 2014 года, я решил вернуться к этой идее. В конце концов, чем мы хуже Москвы.

Добавлю, что буквально на днях в Госдуму РФ внесли законопроект, который предлагает повсеместно ввести пятидневку в школах с 1 по 9 классы, а в 10-11-х – на усмотрение школы, потому что в старших классах надо готовиться к ЕГЭ, там нагрузка больше. Думаю, это разумно. Но мы не будем дожидаться, когда пятидневку внедрят на федеральном уровне, потому что могут пройти годы, прежде чем это произойдет.

 

2. За счет чего предполагается перейти на пять дней: субботние уроки раскидают по другим дням или сократится общее количество учебных часов на неделе? Второго варианта в лицеях и гимназиях, как правило, опасаются.

– Сокращения часов не планируется, поэтому лицеи и гимназии свой статус сохранят. Мы опираемся на опыт Москвы, а там поступили так: часть уроков действительно раскидали по другим дням, а остальные заменили дистанционным обучением. Пугаться этого словосочетания не стоит. Фактически под дистанционным обучением понимается обычное домашнее задание, дополнительное. Ребенок сам решает, когда его делать: в пятницу, субботу или воскресенье. Я в школе, например, учился по пятидневке и всегда старался все заданные на понедельник уроки сделать в пятницу вечером, чтобы на выходных заниматься только своими делами.

 

3. А учителя в зарплате не потеряют?

– Думаю, что нет, поскольку не стоит задачи сократить часы. Но если на практике окажется, что им необходимо что-то компенсировать, то мы готовы с этим работать.

Поверьте, учителя ведь тоже не горят желанием в субботу сидеть на работе. Им хочется отдыхать, потому что большая нагрузка, и много работы приходится брать на дом. Многие преподаватели поддерживают переход на пятидневку.

 

4. В некоторых семьях родители работают и в субботу. Не получится ли так, что в случае перехода школ на пятидневку их дети окажутся брошены?

– Полагаю, проблем быть не должно. Занятость таких детей может отдельно оговариваться. Это могут быть кружки, секции, которые школа должна организовать для таких детей. Это ее прямая обязанность.

 

5. Сбор подписей завершится, что – потом?

– На вторник, 7 октября, запланирована поездка моего заместителя, депутата Александра Ханцевича, и замруководителя аппарата Петросовета Ирины Мирошник в департамент образования Москвы. Едем туда за опытом. Кроме того, специалисты из Москвы уже выразили готовность поделиться своим опытом и на площадке Петрозаводска в рамках ответного визита. Но это уже следующий этап.

После поездки в Москву и заручившись поддержкой петрозаводчан, которые поставили свои подписи, будем работать с администрацией города, внедрять эту инициативу, чтобы попытаться перейти на пятидневку уже с 1 января 2015 года, как это собираются сделать в Санкт-Петербурге. В любом случае, мы доведем начатое дело до конца.

Подготовила Яна Яковлева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?