ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:41, 05 Августа 2016

Семейный подряд?

Следователь Андрей Саливоник ведет дело Алиханова и обвиняет его в совершении преступления. А его супруга Екатерина Саливоник работает в правительстве Карелии, которое признано потерпевшим по этому же делу. Вы спросите, а что в этом такого? Да ничего особенного. Они просто близкие родственники. И, возможно, им обоим хочется, чтобы дело завершилось определенным образом.

Как нам стало известно, защита Девлета Алиханова будет требовать возвращения его уголовного дела на доследование в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального закона. Одно из этих нарушений – довольно любопытный факт, который выяснился совсем недавно. А именно – оказалось, что супруга следователя Андрея Саливоника, который ведет дело Алиханова, работает в карельском правительстве, а оно признано потерпевшей стороной. То есть возникают вполне резонные подозрения в том, что следователь может иметь личную заинтересованность в исходе дела.

Из материалов настоящего дела прямо следует, что потерпевшим признано правительство Республики Карелия, - пояснил адвокат Михаил Шогин. – При этом в качестве представителя потерпевшего допущен Алексей Николаевич Дорохов, который по делу в качестве представителя потерпевшего допрошен не был – опровергать этот факт бессмысленно, все есть в материалах, они у нас сфотографированы.

В качестве следователя в состав следственной группы включен Андрей Владимирович Саливоник, которым по делу выполнены следственные и процессуальные действия, имеющие правовое значение. Одновременно жена Андрея Владимировича Саливоника – Екатерина Сергеевна Саливоник является ведущим специалистом управления по вопросам общественной безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы Республики Карелия (составная часть Правительства Республики Карелия).

Адвокат Михаил Шогин

Как рассказал Шогин, правительство Карелии, сотрудником которого является жена следователя Саливоника, неоднократно высказывало мнение о необходимости продления срока содержания под стражей в отношении Алиханова. Кроме этого, правительством заявлен по делу гражданский иск, что предполагает заинтересованность данного органа государственной власти в вынесении обвинительного приговора суда (в таком случае может быть удовлетворен гражданский иск).

По мнению защиты Алиханова, эти факты говорят о том, что следователь Андрей Саливоник включен в состав следственной группы незаконно. С учетом того, что представитель потерпевшего не был допрошен, это является самостоятельным основанием для возвращения уголовного дела на дополнительное расследование.

"Мы хотим, чтобы уголовное дело Девлета Алиханова расследовали вновь. Без Саливоника, который, по нашему мнению, не может объективно и беспристрастно анализировать факты и приводить доказательства. Мы хотим, чтобы в деле разобрались по сути, без крючкотворства, но с желанием найти истину", - сказал адвокат Шогин.

Девлет Алиханов

Напомним, 3 августа исполнилось ровно полтора года с момента ареста известного карельского политика  Девлета  Алиханова – он провел их за решеткой в одиночной камере, не будучи осужденным. Все эти испытания Алиханов выдержал достойно.  И сегодня, как и полтора года назад уверен в своей невиновности и будет это доказывать.

Полина Денисова

Комментарии

циник
2016-08-05 15:59:20
Александр Петрович, ну как же так, "снежок - он мех надежный! скажу, как на духу! Ну надо же сморозили такую чепуху! "
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.04.2018 13:51
Расследование
В суде обнародованы документы АО "Пряжинское" и партнеров, раскрывающие "серые" схемы работы предприятия при различных директорах.

Чтиво

19.04.2018 10:29
Без политики
В Петрозаводске с 21 по 29 апреля пройдёт мультикультурная выставка современного независимого искусства – "Первая ЛАСТОЧКА".

Опрос

Нужно ли переименовать улицу Халтурина в Петрозаводске?