Нынешней весной любителям гусиной охоты, скорее всего, придется отказаться от поездки за трофеями на поля южной Карелии, куда ежегодно прилетают более миллиона птиц: республиканские власти не намерены открывать охотничий сезон на водоплавающую дичь. Под запрет может также попасть и продажа населению кур-несушек из местных птицефабрик, что весьма огорчит огромную армию карельских дачников. Таковы лишь некоторые меры, которые собирается предпринять правительство Карелии для предотвращения распространения птичьего гриппа на территории республики.
![]() |
«Все виды перелетных птиц, которые будут мигрировать весной через территорию нашей республики, пройдут как раз над выявленными очагами птичьего гриппа в Европе. Больные птицы к нам прилететь не смогут, но в Карелию попадут носители вируса, способные передавать его другим птицам, и, как поведет себя эта инфекция, сказать очень сложно. Вирус может находиться в спокойном состоянии, а может привести к массовому заболеванию и гибели птиц», - заметил Зимин.
Ученый напомнил, что в Карельском Приладожье, в Прионежье и на берегах Белого моря находятся крупнейшие в Европе места стоянок гусей, уток и лебедей, поэтому республику вполне можно назвать территорией повышенного риска. Владимир Зимин крайне негативно отнесся к возможности открытия в Карелии весенней охоты на водоплавающую дичь, поскольку отстрел птиц только усугубит ситуацию. Достаточно сказать, что на одного подстреленного охотниками гуся приходится в среднем 5-6 подранков, которые зачастую становятся добычей ворон и других падальщиков, способных занести смертельный вирус из дикой природы в города и поселки республики. Кроме того, в последние годы у жителей карельских деревень стал весьма популярен отлов раненых птиц, который также чреват передачей опасной инфекции человеку.
Как проявит себя птичий грипп в Карелии, ученые предсказывать не берутся: республика еще никогда не сталкивалась с этим вирусом. На территории лесного края даже не были зафиксированы случаи массовой гибели диких птиц, если не считать единственного факта повальной смертности чаек в окрестностях поселка Чална Пряжинского района в начале 80-х гг. прошлого столетия, но в те времена об угрозе эпидемии вселенского масштаба не было и речи.
Впрочем, карельские орнитологи и сегодня не склонны излишне драматизировать ситуацию. «Птичий грипп известен в Европе с 1902 года. В природе он возникает спонтанно и так же спонтанно исчезает, без какого-либо вмешательства человека. Важно лишь не допустить выхода инфекции за пределы дикой природы, но для этого населению необходимо проникнуться чувством ответственности. К сожалению, в 90-е годы в нашей стране была фактически полностью уничтожена система противоочаговых станций, которая предупреждала распространение подобных эпидемий, поэтому сегодня мы можем рассчитывать только на помощь жителей республики. Если где-то в Карелии будут обнаружены в большом количестве погибшие птицы, об этом нужно незамедлительно проинформировать егерей, лесников или ветеринаров», - сказал главный научный сотрудник Института биологии КНЦ РАН Владимир Зимин.
Но местное население, и без того напуганное сообщениями о стремительном продвижении инфекции в Европу, начало сдавать на анализы практически всю дохлую дичь – от уток до ворон. К счастью, пока в республике не выявлен ни один факт падежа птицы, вызванного печально известным вирусом А(H5N1).
Между тем, на птицеводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах Карелии насчитывается более 3 миллионов кур, которые, в первую очередь, подвержены угрозе птичьего гриппа. Как утверждает заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия республики Ванда Патенко, в настоящее время все карельские птицефабрики – а их осталось только три (ОАО «Корм», ОАО «Кондопожская птицефабрика» и ОАО «Приладожское») – переведены на закрытый режим работы, который не допускает контакта кур с дикими утками или гусями, а также проникновения на территорию предприятий посторонних лиц. Однако готовность птицеводческих хозяйств к эпидемии замминистра оценила как среднюю. И дело тут не только в том, что степень «закрытости» птицефабрик перед опасным вирусом напрямую зависит от их финансовых возможностей (к примеру, установка дезинфекционного барьера стоит сегодня ни много ни мало 40 тысяч рублей). В республику до сих пор не поступила вакцина против птичьего гриппа, и птицеводческие предприятия просто не успеют привить кур до начала опасного сезона: иммунитет против опасного вируса у птиц появляется только после двух вакцинаций, но вторую прививку можно делать лишь через месяц после первой.
По-видимому, если вакцина в Карелию все же придет, ее направят в частный сектор, где содержится свыше 26 тысяч кур и где значительно сложнее установить закрытый режим. Неслучайно местные чиновники предложили ограничить поголовье птицы в личных хозяйствах и ввести запрет на продажу кур-несушек населению. Тем более, в республике не решен пока один из главных вопросов, который может встать перед карельскими властями в случае возникновения эпидемии: кто и как будет выплачивать компенсацию владельцам домашней птицы, если им придется приступить к массовому забою кур или уток. Как отметила заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Ванда Патенко, в региональном бюджете денег на эти цели нет, но ни одна бабушка не расстанется со своей птицей бесплатно.
Валерий Поташов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание