Притяжение старины

Аналитика. Капитал
13:31, 31 Августа 2006

Культурные организации Финляндии помогают сохранить историческую карельскую деревню.

Ольга и Роман Гоккоевы
Ольга и Роман Гоккоевы
Когда в середине 90-х гг. прошлого века молодой выпускник Петрозаводского государственного университета Роман Гоккоев впервые приехал на родину своей невесты Ольги в Кинерму, он и представить себе не мог, что возрождение этого исторического карельского поселения станет их семейным делом. Затерянная среди ведлозерских лесов деревушка в полтора десятка домов, со старинной часовенкой идеально подходила для медового месяца, но профессиональное будущее чета филологов-переводчиков связывала тогда с соседней Финляндией.

«В 1998 году я участвовал в международном семинаре, посвященном сохранению памятников деревянного зодчества, где познакомился с известным финским архитектором Кари Нискасаари. Он обсуждал вместе с российскими коллегами маршруты совместных экспедиций, и я решил предложить ему посетить Кинерму, которая расположена всего в двухстах километрах от российско-финляндской границы. Архитектор этим предложением заинтересовался, и уже через несколько месяцев в деревню отправилась первая группа финских исследователей. Кинерма произвела на них настолько сильное впечатление, что финны тут же взялись за разработку проекта по сохранению исторического поселения, который получил финансовую поддержку министерства образования Финляндии и властей финской губернии Оулу», - вспоминает Роман Гоккоев, который уже несколько лет проживает в соседней стране, но отпуска и праздники неизменно проводит в Кинерме.

Часовня
Часовня
Поразиться финнам было чему: из 17 уцелевших в деревне старинных построек 7 признаны памятниками деревянного зодчества. В их числе – возведенная в конце XVIII века часовня иконы Смоленской Божьей матери, огромные крестьянские дома XIX-начала XX веков и уникальные односкатные бани «по-черному», возраст которых давно перевалил за сто лет. Кроме того, как отмечают специалисты, Кинерма – одна из немногих карельских деревень, сохранивших историческую планировку едва ли не с момента своего основания – середины XVI века.

«За последние 8 лет финская сторона направила на поддержку памятников Кинермы около 50 тысяч евро. Средства выделяли как государственные структуры – министерство иностранных дел и Фонд культуры Финляндии, так и неправительственные организации – «Союз природы Финляндии» и созданное в 2001 году общество «Друзья Кинермы». На эти деньги нам удалось обучить плотницкому ремеслу нескольких местных жителей и с их помощью полностью отреставрировать один из крестьянских домов, построить в деревне новые колодцы и амбары, а также организовать выставку, где собраны уникальные документы об истории Кинермы и культуре карелов-ливвиков, проживающих в районе Ведлозера, Сямозера и Северного Приладожья», - рассказывает Роман Гоккоев, который вместе со своей женой является одним из активных участников финляндского общества «Друзья Кинермы». 

Надежда Калмыкова
Надежда Калмыкова
Часть средств на возрождение деревни позволило привлечь и развитие сельского туризма, которым в Кинерме стали заниматься свояченица Романа Надежда Калмыкова и ее муж Игорь. Теперь в эту глубинку чуть ли не ежедневно приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, а также Финляндии, Швеции, Норвегии, Италии, Германии и Великобритании. Кто-то из них заглядывает сюда всего на часок, чтобы посмотреть памятники деревянного зодчества и отведать чая с традиционными карельскими пирогами, кто-то остается на ночлег в старинной избе и знакомится с тонкостями парения в бане «по-черному».

Примечательно, что опыт сохранения и использования объектов культурного наследия Кинермы получил высокую оценку известного карельского исследователя деревянного зодчества, академика архитектуры Вячеслава Орфинского. По словам ученого, в республике существует всего два примера возрождения исторических деревень в виде живых поселений, развивающихся по законам цивилизованного рынка и с учетом местных традиций. Это – Кинерма и Панозеро, которому в нынешнем году была вручена почетная медаль Европейской федерации частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей Europa Nostra. Деревня Кинерма пока не удостоена международных наград, но академик Орфинский видит в семейном деле супругов Гоккоевых и Калмыковых начало нового общественного движения, которое сможет спасти памятники деревянного зодчества Карелии.

Отреставрированный дом крестьянина
Отреставрированный дом крестьянина
«Сочетание культурного туризма с привлечением грантов международных гуманитарных организаций для проведения реставрационных работ – это способ сохранить объекты культурного наследия в современных условиях, когда бюджетные ассигнования сокращаются, а уровень сознания нашей бизнес-среды еще недостаточно вырос, чтобы в России вновь появились меценаты», - считает карельский ученый.

Валерий Поташов
Кинерма-Петрозаводск

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

26.06.2025 15:53
Без политики
В этом году республика стала площадкой для грандиозных событий, где людей объединяет музыка, искусство и любовь к национальным традициям.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение