Культурные организации Финляндии помогают сохранить историческую карельскую деревню.
![]() |
Ольга и Роман Гоккоевы |
«В 1998 году я участвовал в международном семинаре, посвященном сохранению памятников деревянного зодчества, где познакомился с известным финским архитектором Кари Нискасаари. Он обсуждал вместе с российскими коллегами маршруты совместных экспедиций, и я решил предложить ему посетить Кинерму, которая расположена всего в двухстах километрах от российско-финляндской границы. Архитектор этим предложением заинтересовался, и уже через несколько месяцев в деревню отправилась первая группа финских исследователей. Кинерма произвела на них настолько сильное впечатление, что финны тут же взялись за разработку проекта по сохранению исторического поселения, который получил финансовую поддержку министерства образования Финляндии и властей финской губернии Оулу», - вспоминает Роман Гоккоев, который уже несколько лет проживает в соседней стране, но отпуска и праздники неизменно проводит в Кинерме.
![]() |
Часовня |
«За последние 8 лет финская сторона направила на поддержку памятников Кинермы около 50 тысяч евро. Средства выделяли как государственные структуры – министерство иностранных дел и Фонд культуры Финляндии, так и неправительственные организации – «Союз природы Финляндии» и созданное в 2001 году общество «Друзья Кинермы». На эти деньги нам удалось обучить плотницкому ремеслу нескольких местных жителей и с их помощью полностью отреставрировать один из крестьянских домов, построить в деревне новые колодцы и амбары, а также организовать выставку, где собраны уникальные документы об истории Кинермы и культуре карелов-ливвиков, проживающих в районе Ведлозера, Сямозера и Северного Приладожья», - рассказывает Роман Гоккоев, который вместе со своей женой является одним из активных участников финляндского общества «Друзья Кинермы».
![]() |
Надежда Калмыкова |
Примечательно, что опыт сохранения и использования объектов культурного наследия Кинермы получил высокую оценку известного карельского исследователя деревянного зодчества, академика архитектуры Вячеслава Орфинского. По словам ученого, в республике существует всего два примера возрождения исторических деревень в виде живых поселений, развивающихся по законам цивилизованного рынка и с учетом местных традиций. Это – Кинерма и Панозеро, которому в нынешнем году была вручена почетная медаль Европейской федерации частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей Europa Nostra. Деревня Кинерма пока не удостоена международных наград, но академик Орфинский видит в семейном деле супругов Гоккоевых и Калмыковых начало нового общественного движения, которое сможет спасти памятники деревянного зодчества Карелии.
![]() |
Отреставрированный дом крестьянина |
Валерий Поташов
Кинерма-Петрозаводск
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание