890x80

Алиханов: "Я за себя не переживаю, и вы за меня не переживайте"

Аналитика. Политкухня
11:44, 03 Февраля 2017
фото: Сергей Юдин
Загрузка...

Исполнилось ровно два года с того дня, как задержали и поместили в СИЗО Девлета Алиханова.

Ровно два года назад, 3 февраля 2015 года за решеткой оказался известный оппозиционный политик, трижды депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов. Все это время он провел в следственном изоляторе без приговора суда. Практически всегда - в одиночной камере. Однако, все эти испытания Алиханов выдержал достойно. И сегодня, как и два года назад он уверен в своей невиновности и доказывает это в суде.

Сколько этот суд продлится, - никто не знает. Но сторона обвинения явно затягивает процесс – с августа прошлого года он далеко не продвинулся. Такое ощущение, что главная цель – просто не выпускать. Те, кто знакомы с сутью уголовного дела, прекрасно понимают, насколько абсурдны и противоречивы обвинения. Как по таким основаниям можно судить? Судить – сложно, поэтому его и держат в СИЗО без приговора, затягивая время, ведь этот суд -  позор для всей правоохранительной системы Карелии.

Но сколько бы ни продержали Алиханова за решеткой, сломать его не удастся. Люди по-разному переживают отсутствие свободы: кто-то быстро ломается и сдается, а кто-то – продолжает борьбу. Алиханов – именно из таких.

Мы собрали все наиболее значимые заявления, которые Девлет Алиханов сделал на судебных заседаниях в течение двух лет, пока его держали за решеткой. Самые первые – сразу после задержания и ареста. Самые свежие – когда он рассказывал, как проведет в СИЗО свой второй Новый год.

Почитайте, чтобы еще раз почувствовать силу духа человека, против которого совершается преступление.

4 февраля 2015 года:

"Я чувствовал, что так будет. Поэтому я специально съездил в Дагестан, где не был несколько лет, повидал свою маму, родственников, и только в субботу вернулся в Петрозаводск. Я не собирался и не собираюсь никуда уезжать из Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь живет моя семья – жена, дети, внук. И когда мне стали выдвигать ультиматумы: уезжай, или тебя посадят, я сразу сказал: а в честь чего это я должен покидать свой дом?!  Я здесь тридцать пять лет живу! И здесь живут люди, которые трижды выбирали меня своим депутатом. Никаких причин задерживать меня не было – по приглашению правоохранительных органов я всегда являлся на беседы и давал разъяснения по любым вопросам. Поэтому нынешняя ситуация – это просто исполнение политического заказа, который поступил силовым структурам".

"Наша команда работала на созидание.  Наша задача была сделать, чтобы в Карелии стало лучше, мы строили социальные объекты – садики, бассейны, ледовые комплексы. А что может показать Худилайнен, что он сделал за эти три года у власти?! Наша задача была созидать. А его – получить деньги на празднование 100-летия Карелии и просто раздербанить…  Для меня очевидно, что вместе с варягами в Карелию пришла коррупция. И нужно быть слепым, чтобы этого не замечать".

"Худилайнен считает меня своим личным врагом. Причина – я никогда не боялся задавать ему неудобные вопросы, публично обсуждал уголовную историю с продажей Сиверского леса. Осенью прошлого года я открыто обратился к Худилайнену с предложением отправить его нынешнее правительство в отставку и набрать в кабинет министров новых людей, причем не "варягов", как сейчас, а местных специалистов, которые лучше разбираются в проблемах региона. Выйти с такой инициативой я решился, когда понял, что действующая команда окончательно загнала экономику Карелии в тупик. Для этого мне было достаточно посмотреть на бюджет, сформированный правительством Худилайнена на 2015 год – абсолютно провальный по многим позициям".

7 июля 2015 года:

"Все понимают, что происходит. Это просто месть. Лично мне. Хотят, чтобы я оставался в тюрьме. Я знаю, что судье будет сложно принять решение. Это должен быть мужественный гражданский поступок. Но я надеюсь на суд. Потому что сегодня это все еще можно изменить".

11 ноября 2015 года:

"Это уголовно дело – полная фальсификация. Почти четыре года идет следствие, всю мою деятельность в Карелии вдоль и поперек исследовали, и ничего не нашли. Даже по предъявленному обвинению это видно. Даже школьник увидит, что обвинение противоречит федеральному закону. Давайте сравним. Вот Нелидов: получил взятку, у него нашли меченые деньги. Здесь сразу очевидно - совершено преступление. И человек сидит. Я провел за решеткой почти год – пусть следствие покажет, в чем мое преступление, как оно было совершено!  Если бы мошенничество действительно было, тогда никто не стал бы возбуждать дело по ст.322.1 УК РФ (незаконное пересечение границы – прим. "Столица на Онего"). Эти эпизоды появились исключительно для моей дискредитации, и чтобы появился повод вмешаться питерцам, потому что речь шла о событиях федерального уровня. Поскольку наши правоохранители отказывались участвовать в этом шоу, на помощь им пришла бригада господина Гусева из Санкт-Петербурга".

"В 2009 году после выборов мэра Петрозаводска мне предложили пойти в Совет Федерации.  А в то время сенатором был Нелидов. Он не хотел уходить, целый год сопротивлялся и стал считать меня своим личным врагом. Все знают, что заказчиком моего дела является Нелидов. Вот и получается, человек сидит, а дело его живет!".

2 февраля 2016 года:

"Когда следователи говорят, что я могу оказать давление на свидетелей, чтобы они изменили показания, это лишено всякого смысла. Даже если завтра все эти свидетели будут давать другие показания и скажут, что я украл городское имущество, меня это не волнует, потому что в уголовном деле отсутствует само событие преступления. Если кражи нет, какое значение имеют эти показания?!"

"Благодаря великому открытию следователя Игоря Викторовича Гусева о том, что долгосрочная аренда не является обременением, наша страна, находящаяся в тяжелом экономическом положении, может легко выйти из кризиса. У нас не будет под угрозой ни одна социальная программа. У нас даже Гоголевский мост четырехполосный появится, и на Соломенский мы деньги получим. Только благодаря этому открытию следователя. Я вас уверяю, это подвиг, как у Минина и Пожарского. Они спасли страну от поляков, а следователь Гусев спас страну от экономического кризиса. Потому что сейчас без всякого суда эти деньги можно взыскать с предпринимателей. Достаточно в одном большом актовом зале собрать всех этих 600 человек, которые купили объекты на аукционе по заниженной цене, в президиум посадить руководителей муниципальных образований, в серединку – губернатора, товарища прокурора и следователя Гусева.  И объяснить предпринимателям, что, благодаря открытию Игоря Викторовича Гусева, у нас теперь новое правило: долгосрочная аренда не является обременением. И вы, господа предприниматели, должны добровольно отдать 5 миллиардов 800 миллионов рублей в бюджеты. Предприниматели, конечно, будут возмущаться, выступать, ссылаться на федеральные законы и говорить, что купили объекты на аукционе. Тогда покажите им меня за решеткой, и я перед ними выступлю и скажу: господа предприниматели, я даже покупателем недвижимости не являюсь, и посмотрите, где нахожусь!  И посоветую им перечислить деньги, иначе - повторите мою судьбу! Купили через аукцион? Это ничего не значит. Будете сидеть в СИЗО год, потом еще на полгода продлят арест для ознакомления с уголовным делом, потом - суд, и так три года. За это время вы потеряете бизнес, лучше добровольно отдайте!

Как депутат Законодательного собрания Карелии я хочу предложить переименовать площадь Ленина в площадь следователя Гусева и поставить там его памятник".

"Что от меня хотят, я уже не понимаю. Я не являюсь ни Навальным, ни руководителем какой-то партии, которая много выступает, устраивает демонстрации.  Я, как депутат, решал проблемы жителей Петрозаводска. Мой труд – виден. Естественно, чтобы решать проблемы избирателей – заставлять строить бассейны, детские сады, ремонтировать дороги, - мне приходилось воевать и с мэром, и с губернатором, выбивать деньги под социальные проекты, потому что добровольно никто ничего не даст. Но воевать не митингами, а при принятии бюджета, на заседаниях Законодательного собрания, правительства. И мне удавалось отстаивать интересы своих избирателей и добиваться решения проблем. Поэтому на Древлянке бассейн построен, Ледовый Дворец в городе сделали. Посмотрите, сколько денег на ремонт школ, садиков выделялось. Наша команда работала. Реально работала. Мы провели антикоррупционные мероприятия, землю только через аукционы выделяли. И все это оказывается зря…"

"В этом году осенью будут выборы в Законодательное собрание и Петросовет, конечно, на свободе я им не нужен – чтобы я помог кому-нибудь или сам выдвинулся.  Но главная причина – это выполнением заказа. Был у нас губернатором Андрей Нелидов. В свое время ему пришлось освободить для меня кресло сенатора, и с того момента я стал для него личным врагом. И ему удалось, используя федеральные СМИ и команду силовиков, которые собирали на меня информацию, - дискредитировать меня и создать мне негативный имидж на федеральном уровне.   Когда губернатором стал Худилайнен, он, понятно дело, обратился к Нелидову за консультациями по Карелии, какие здесь проблемы. И что сказал ему Нелидов? Единственная твоя проблема – это Алиханов. Нейтрализуешь его – и тебе будет комфортно работаться. А остальное – ерунда, справишься. Худилайнен прочитал федеральные СМИ, где по заказу Нелидова размещались статьи против меня, и сделал выводы.

Благодаря всему этому в итоге сюда приехала бригада, которая уже четыре года мной занимается. И самое главное, это не то, что уголовное дело мне жизнь попортило. Самое главное – эта приезжая бригада совершает преступление".

2 сентября 2016 года:

"Что уголовное дело сфальсифицировано, видно из самого обвинения. – Если бы на самом деле был нанесен ущерб городскому бюджету, то следствие обосновало бы это выводами судебной экспертизы. Но следствие это не делает. А все потому, что судебная оценочная экспертиза была проведена по заказу СУ СК РФ еще 24 апреля 2013 года. И эта экспертиза указала на отсутствие ущерба".

3 октября 2016 года:

"Я за себя не переживаю, и вы за меня не переживайте. Да, против меня сегодня совершается преступление, и об этом все знают. И даже если меня осудят, пусть хоть через 10 лет, но я доведу это дело до конца и докажу свою невиновность. Мне не за себя, мне за страну обидно. Потому что такие действия разрушают нашу страну, это антигосударственные действия. И наручники сейчас должны быть не на мне, а на тех людях, которые их совершают".

13 октября 2016 года:

"Приватизация имущества проходила в соответствии с 178-ФЗ в редакции от 24.07.2007 года. В этот период в Республике Карелия более сотни объектов недвижимости были приватизированы таким же образом – с долгосрочной арендой, где собственником были государство или муниципальное образование. Чтобы облегчить судебный процесс обвинению, если они предоставят к следующему заседанию хоть один случай, когда имущество продавалось на открытом аукционе, где при определении начальной цены не учитывалась долгосрочная аренда, тогда я признаю себя виновным и возмещу ущерб".

30 ноября 2016 года:

"Как мы видим, преступление совершается не только против меня, но и против других людей. Ответственность за это должны нести следователи и обвинение. Я прекрасно знаю, что такое оказаться под давлением и никого ни в чем не виню".

30 декабря 2016 года:

"За время нахождения в СИЗО я выучил три языка - идиш, арамейский и иврит. Здоровье свое поправил. Считаю, что каждому руководителю, от которого зависит жизнь жителей республики, стоит добровольно хотя бы полгода посидеть в СИЗО. Нахождение в СИЗО приведёт их к переосмыслению всего того, чем действительно должен заниматься чиновник. А чиновник должен вести правильный образ жизни и добросовестно исполнять свои должностные обязанности.

Сидя за решеткой, я наблюдаю, как наш город и наша республика очищаются от взяточников и коррупционеров. Надеюсь, что я выйду из СИЗО уже в полностью очищенную от этой нечисти Республику Карелия".

От редакции:

Сказать, что все происходящее с Алихановым, – это подло, мерзко и отвратительно, значит, ничего не сказать. После каждого такого суда, а особенно после истории с якобы заблудившимся где-то залогом в 13 млн рублей, хочется одного – собрать чемоданы и уехать прочь из Карелии. Наша республика имеет все шансы в очередной раз "прославиться" на всю страну. Только у нас человека, который не совершал никакого преступления и в принципе не признан виновным в чем-либо, могут два года держать в одиночной камере, как заложника, в блоке, где раньше сидели смертники, наплевав, кажется, на все мыслимые нормы, в том числе, элементарные нормы человечности.

Можно долго гадать, кто запустил этот силовой каток и почему он начал движение. Но по форме и сути бесконечное заточение Алиханова в СИЗО - это с определённого момента не просто изощренная месть, а откровенное издевательство над немолодым уже человеком. Причем известным и уважаемым, за которым стоят тысячи жителей, благодарных ему за депутатскую работу и помощь. И ответственность за это лежит не только на заказчиках, но и на исполнителях – в равной степени на питерских следователях, прокурорских работниках и всей судебной системе Карелии, которую окончательно дискредитировали делом Алиханова.

Подготовила Наталья Захарчук

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

koko
2017-02-06 13:30:20
кир, слабо на божий свет?
поговорили б тет а тет
и все, кто дружит с головой
давайте дружною толпой
к биг бену в воскрес к двум часам
поговорили б по душам
слабо дедам?
кир
2017-02-05 01:27:04

goo. Сам ты дремучий, даже образование не спасает, да и воспитания не получил нормального, судя по нетактичным нападкам. Другой пример, А.Гиззатулин, заместитель главы Дорожного комитета Карелии при С.Катанандове. Местный как бы, образование здесь получил. Был осужден со своим начальником Корниенко, который скрылся. К нему была очередь просителей из их диаспоры. Так вот, Александр, две судьбы пассионариев в маленько Карелии очень похожи. Карелия устала от них. Посмотрите кино «Время танцора», там реплика учителя замечательно их характеризует.
Александр
2017-02-04 16:02:16
киру, немного уточнения. Сравнивать Алиханова с Кикабидзе-Шеварнадзе...... Многие знают, что Алиханов сам себевыстроил дорогу в Карелию. Отличник из аула поступил в элитарный московский вуз и по направлению в советское время поехал(не по блату) в Пудожский район. Вы знаете много из московских престижных вузов выпускников в Пудожском районе? Так случилось, что у него здесь выросла карельская интернациональная семья. Кир, какой,Вы , наш просветитель ! Уж в этом то вопросе нет претензий к Алиханову.
Helga Sh
2017-02-04 13:23:51
А для кого-то. (((... Решения суда ещё НЕТ,и ещё долго не будет , а человек в тюрьме уже 2 года отсидел.. .И ,если не за что, так никого за это не накажут...И даже пальчиком за «НЕМАЛУЮ » ПРОВИННОСТЬ никто не пригрозит(((( Юристы Ё... (((


goo
2017-02-04 09:41:51
кир, ты дремучий невежда. Алиханов больше тебя генетически отличается от Кикабидзе (который поступил как патриот своей родины), и не приехал в холодные земли, а родился тут.
кир
2017-02-03 14:58:08
Ну да. Зачем пассионарии стремятся на эту холодную землю? Благо вам сделать, осчастливить? Не верю. Когда станут бить в набат, где они будут? Буба (Вахтанг) Кикабидзе, получивший всё от России и признание зрителей и работу встал рядом на трибуну со своим пастухом Саакашвили и проклял Россию. Не надо сбрасывать со счетов их генетический код. Не верю пассионариям.
Helga Sh
2017-02-03 14:16:59
БЛАГОдарю редактора за журналистскую смелость !!! Здоровья,мужества,стойкости Девлету ))) И не болеть следователю Гусеву((( и дослужиться до оправдательного (надеюсь это будет)
Петрович
2017-02-03 13:29:58
Господа парламентарии, хочется услышать ваше мнение об этом «правосудии»!!! Чего молчите, трусы!? За свое кресло боитесь? Бессовестные вы!!!
умник
2017-02-03 11:55:52
..и это известный человек. будь более известный за пределами Карелии, занимался бы и далее своими и чужими проблемами. на свободе. будь менее известным — со сфабрикованным делом уже бы готовился, наверное, к УДО....печаль за наше любимое руководящее чело. печаль от ...самодостаточности, самодовольства и вседозволенности тех, кому «нет повода не доверять». ИМХО
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.