Мэрия — это всего лишь инструмент в руках граждан, считает участник конкурса на должность главы Петрозаводска коммунист Андрей Гущин.
Ветеран МВД Карелии Андрей Гущин участвует в конкурсе на должность главы Петрозаводска от КПРФ. Его выдвижение поддержали участники виртуального народного голосования.
Андрею Ивановичу Гущину 58 лет, он окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. Прошел путь от участкового инспектора до начальника отдела собственной безопасности и начальника оперативно-поискового бюро МВД по Республике Карелия. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Одна из инициатив, с которой выступил Андрей Гущин, — возвращение прямых выборов мэра Петрозаводска. Об этом и многом другом мы поговорили накануне выступления Андрея Гущина перед конкурсной комиссией.
— Андрей Иванович, расскажите, почему Вы решили участвовать в конкурсе, ведь очевидно, что комиссия поддержит провластного кандидата.
— Во-первых, не все так однозначно. Начнем с того, что провластных кандидатов оказалось двое. Уже интрига, и никто до сих пор не знает, чем все закончится… А, во-вторых, для нас участие в конкурсе — это возможность привлечь внимание к существующим в городе проблемам и рассказать о том, как мы, коммунисты, собираемся их решать. Да, конкурс — это не выборы, но это как минимум повод возобновить дискуссию о том, что их пора возвращать. Главу Петрозаводска должны выбирать все горожане.
— Вы считаете, что Мирошник не справилась с работой, и новый глава должен начинать все заново?
— В настоящее время жизнь города определяется несколькими ключевыми документами, главным из которых является Стратегия социально-экономического развития Петрозаводского городского округа на период до 2025 года. Этот документ был утвержден депутатами Петросовета в 2015 году на 10 лет. На мой взгляд, он отвечает требованиям времени, целям и задачам развития города, и в принципе может использоваться как основа для дальнейшей работы.
Не стоит перечеркивать все начатое — у городской власти должна быть преемственность. Мы возьмем все лучшее, что было сделано, и продолжим работу по развитию Петрозаводска в соответствии со Стратегией.
Однако необходимы корректировки работы с точки зрения системы управления городом. В этом смысле многое придется поменять.
— Что под этим подразумевается?
— Первое и главное: власть должна быть открытой для горожан. Необходимо больше вовлекать жителей в управление городом. Мэрия — это инструмент в руках граждан, которым они должны умело пользоваться.
К сожалению, в последние годы городские власти утратили в своей работе принцип открытости. Мы считаем, что реальную власть в Петрозаводске нужно возвращать горожанам. Для этого по всем актуальным вопросам проводить публичные слушания с широким оповещением граждан. Не так, как это делается сейчас, когда дается объявление на официальном сайте, который мало кто читает, в результате слушания проводятся кулуарно. Наиболее важные и острые вопросы — выносить на городской референдум.
Кроме этого, — вернуть в практику работы главы Петрозаводска и руководящих сотрудников администрации регулярные встречи с населением в микрорайонах с предварительным изучением проблем, прием жалоб от населения с последующим решением вопросов, которые волнуют горожан в разрезе конкретных районов и всего города.
Я к такой работе готов — острых вопросов не боюсь, готов любые проблемы решать вместе с петрозаводчанами.
— Не получится, что это остановит многие проекты?
— Если они вредны и вызывают негатив, то такие проекты и не должны реализовываться. В Петрозаводске никогда бы не было точечной застройки, массовой вырубки зеленых насаждений, если бы чиновники реально советовались с горожанами. У нас никогда бы не было ситуации с Каменным бором…
— Но согласитесь, по многим вопросам у мэрии бывают связаны руки.
— И это плохо. Администрация Петрозаводска должна вернуть себе реальные рычаги управления городом.
Посмотрите: сейчас ключевые отрасли, от которых зависит жизнедеятельность Петрозаводска, отданы на откуп частным подрядчикам. Общественный транспорт, уборка города, благоустройство, ремонт дорог и т. д. — всем этим занимаются частные компании, получившие многомиллионные контракты, и мэрия оказывает на эти бизнес-структуры минимальное влияние.
Город стал заложником системы, когда конкурсы по 44-му федеральному закону выигрывает тот, кто предложит более дешевую цену. Результат мы видим — качество работ оставляет желать лучшего, при этом зачастую срываются предусмотренные контрактами сроки, объемы, качественные и количественные характеристики работ и т. д.
Мы наблюдали это при реализации на территории Петрозаводска федеральных и региональных программ, когда объекты не ремонтировались качественно и в срок, при этом администрация реально на ситуацию влиять не могла.
Вспомните, как все благоустройство общественных территорий и пешеходной инфраструктуры в Петрозаводске в 2020 году шло с нарушением сроков и технологий. Сколько раз у нас ремонт лестничных спусков срывался? А кучи стройматериалов у здания мэрии помните? Подрядчикам были начислены штрафы. То есть администрация боролась с последствиями неэффективной системы вместо того, чтобы попытаться ее изменить.
Или недавний пример: маршрутчики повышают цену проезда в автобусах сразу на 4 рубля — власть разводит руками… Обращения в контрольные органы и суды — процесс длительный и зачастую безрезультатный, а горожане страдают здесь и сейчас.
— Но такая ситуация наблюдается по всей стране, во всех регионах. Наверное, невозможно от нее отказаться в отдельно взятом столичном городе.
— Почему вы так думаете? В Петрозаводске нужно восстанавливать систему муниципальных предприятий и муниципальных организаций и более эффективно пользоваться функциями, которые даются в рамках муниципального контроля.
Перевозка пассажиров общественным транспортом, уборка города, содержание и благоустройство общественных территорий, ремонт дорог, — все это могут и должны делать муниципальные городские предприятия, а не частные конторы, для которых главное — извлекать прибыль.
Вспомните советские времена, когда Петрозаводск был самым чистым и зеленым городом на Северо-Западе. Он убирался, обслуживался, содержался, ремонтировался силами городских коммунальных и дорожных служб. И я уверен, что только возвращение к такому принципу управления поможет Петрозаводску вернуть былую славу.
С городских муниципальных предприятий — другой спрос, над ними — другой контроль. К тому же, работать в них будут местные жители, а не приезжие. Система МУПов — это рабочие места, налоги в местный бюджет и эффективное городское хозяйство.
— Откуда взять деньги на то, чтобы это реализовать?
— Необходимо наладить эффективное взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, бизнес-структурами, и организовать жесткий контроль за использованием всех денежных средств.
Важно максимальное привлечение федеральных бюджетных инвестиций в рамках национальных проектов, федеральных и региональных программ. Усиление муниципального контроля за деятельностью предприятий и организаций. Наиболее эффективное использование муниципальной собственности.
Городу необходимо максимально участвовать в реализации всех федеральных и региональных программ, по которым идет финансирование. Очень многое зависит от профессионализма и компетенции сотрудников администрации, которые занимаются составлением заявок, подготовкой проектно-сметных документаций и т. д. В настоящее время механизм привлечения бюджетных инвестиций работает недостаточно хорошо. И как следствие, не всегда эффективно происходит расходование привлеченных средств.
Я уже приводил в пример работы по нацпроектам и федеральным программам, которые не были завершены в срок. Бывают случаи, когда в финансировании отказывают из-за неподготовленности города — не вовремя составили заявки, не успели провести аукционы, вовремя не подготовили проектно-сметные документации.
На мой взгляд, налаживание эффективного механизма привлечения бюджетных инвестиций — одна из важнейших задач городской администрации.
— Мэр должен быть хозяйственником больше, чем политиком?
— Мэр должен был хозяйственником, но при этом — уметь договариваться с политиками и бизнесом в интересах жителей города.
Петрозаводском должны управлять профессионалы. Нельзя ставить во главу угла личные отношения, лояльность первому лицу, связи. Сотрудник должен оцениваться по его умению решать поставленные задачи. Каждый руководитель направления должен уметь брать на себя ответственность за принятие оперативных решений на вверенном ему участке.
— Вы долго работали в силовых структурах, боролись с коррупцией в МВД. Как считаете, этот опыт может пригодиться на муниципальной службе?
— Служба в МВД, да и весь мой предыдущий опыт, научили меня работать с людьми, достигать поставленных целей, принимать решения и отвечать за них. Когда я прихожу куда-то работать — я работаю.
— Какие городские проблемы Вы считаете самыми острыми? Какую работу необходимо активизировать в первую очередь?
— Это ремонт дорог и тротуаров в районах города. Ремонт дворовых территорий — по всему Петрозаводску. Реконструкция и ремонт находящихся в неудовлетворительном состоянии коммунальных сетей города. Ремонт и реконструкция мостов.
Необходимо сохранить и модернизировать муниципальный общественный транспорт, обновить парк троллейбусов, который изношен почти на 100%. Разработать наиболее эффективную и социально ориентированную транспортную сеть города. Организовать новые парковочные места. Привести освещение в городе в соответствии с нормативами и потребностями. Навести порядок на общественных территориях — в парках, скверах, а также отремонтировать и благоустроить памятники и воинские захоронения.
Требуется дальнейшее развитие детских образовательных учреждений — строительство новых школ и детских садов. Перед властью по-прежнему стоит задача ликвидация очереди в дошкольные учреждения.
Еще я назвал бы необходимость ремонта и модернизации зданий, а также спортивной инфраструктуры школ. Сегодня многие школьные стадионы находятся в плачевном состоянии. Ремонт, оборудование и возвращение к работе муниципальных детских лагерей отдыха. Ускорение расселения ветхого и аварийного жилого фонда. Ликвидация очереди на жилье детей-сирот. Повышение темпов озеленения Петрозаводска.
Кроме этого, я уверен, что городу нужно раз и навсегда отказаться от точечной уплотнительной застройки. Необходимо проведение комплексной застройки с одновременным строительством в новых районах сети современных коммуникаций (дороги, ливневая канализация и др.) и социальной инфраструктуры (школы, детские сады).
Так что работы много. А как ее наладить и где взять деньги, я вам уже рассказал. Примеры эффективного управления городами в России есть.
Беседовал Андрей Кузнецов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание