ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:14, 12 Июля 2018

Бизнес еще долго не сможет доверять государству

Реформы российских властей приведут к росту недоверия предпринимателей к внутренней государственной политике.

В обсуждении проблем привлечения инвестиционных ресурсов в развитие Карелии республиканскими властями всё чаще и чаще озвучивается тезис о важности сокращения теневого сегмента в экономике региона.

Где-то выявляются факты "серой" оплаты труда, причём сами работники предпочитают получить на руки больше, зная, что при официальном оформлении отчисления в социальные и пенсионные фонды автоматически, но главное – чувствительно уменьшат сумму заработанного.

Где-то обнаруживается, что индивидуальный предприниматель, например, занимающийся предоставлением сезонных туристических услуг, не может воспользоваться мерами по поддержке бизнеса, поскольку очевидным образом скрывает схемы финансово-экономического функционирования и вынужден полностью полагаться только на собственные ресурсы.

Классикой стали многочисленные случаи, когда действительно экономически устойчивые и даже развивающиеся предприятия годами показывают нулевую прибыль (и таким образом, выражаясь словами представителей контрольно-надзорных органов, "существуют вопреки законам самого бизнеса"), что оправдывается нежеланием (и неготовностью) платить необоснованно высокий налог на прибыль.

Риторика властей исходит из вроде бы понятного положения, в соответствии с которым важно пополнять доходную часть республиканского бюджета. Власти полагают, что аргументов в оспаривании этого положения просто нет. Однако, помимо коррупции и низкой эффективности государственного управления, есть ещё один фактор, который обрекает на неудачу сколько-нибудь масштабные действия региональных властей в инвестиционной сфере. Это тотальное недоверие к государству и к тем, кто говорит от его имени.

Очевидно, что доверие, ощущение предсказуемости абсолютно необходимы в любой ситуации, в которой люди взаимодействуют друг с другом. Доверие строится на отказе от оппортунистического поведения, то есть таких действий, которые могут быть оценены как уклонение от условий соблюдения договора.

Удивительно, но предприниматели верят государству только в том случае, когда их личная вовлеченность в ситуацию взаимодействия минимальна. Государство объявляет о том, что национальная экономика теперь переориентируется на восточное направление. Ну, пусть – большинство смотрит на это со стороны, как в кино. Государство заявляет, что страна встаёт с колен, загоняет американцев за стол переговоров в Хельсинки, где в то, что скажет лидер нации, с надеждой будут вслушиваться все Европы и Азии. Но всё это, как стоит обосновано полагать, находится чуть в стороне от цен на сырьё, проверок МЧС и работы таможенной, антимонопольной и налоговой служб. Хотя, кстати, даже и здесь доверие уже не стопроцентное.

Но как только возникает ситуация собственной включенности, доверие пропадает напрочь. Бизнес, например, не верит в амнистию капиталов – поэтому и деньги не возвращаются, а наоборот, уходят из страны с удвоенной скоростью. А сами бизнесмены после каждого заявления о ещё большей поддержке отечественного бизнеса начинают всё лучше разбираться в тонкостях предоставления вида на жительство в разных странах Евросоюза.

Тем более неприятные ситуации возникают, когда сверстаны планы развития на несколько лет, а государство неожиданно объявляет, что уже через пять месяцев НДС будет не 18%, а 20%. И пенсионный возраст неизбежно вырастет, и от разного рода льгот – от северных до профессиональных "год за два" или "два за три" – прямо с 1 января 2019-го придётся отказаться.

Государство так долго обманывало предпринимателей в том, что условия ведения бизнеса не будут усложнены, что поверить ему теперь просто немыслимо. Можно сколько угодно говорить, что налоговая реформа досконально продуманная и удивительно гуманная, но девяносто девять из ста бизнесменов будут при этом уверены, что их пытаются надуть. И так будет уже десятилетия. Опыт, сформированный летом 2018-го, никуда не денется.

Лицемерие, которым сопровождается объявленное повышение НДС и, конечно, пенсионного возраста, подрывает не только доверие – обещали не повышать, а повышают – но и элементарное уважение. Без минимального уровня доверия государство в современном мире не может сделать практически ничего. Без минимального уровня уважения государство обрекает само себя на использование в перспективе только одного инструмента – силового насилия. Стоит ли удивляться, что в предпринимательском сообществе всё чаще звучат суждения "Надо менять. С этими будет только хуже. Даже если они захотят сделать лучше".

 

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

йошкин кот
2018-07-17 08:55:23
одна из немногих статей, смысл которой понимаю и ....поддерживаю (?!). государство - наше, любимое - не волнует ничего, кроме бюджета. это как Кащей. ну, тот, что над златом....а мелкий и средний бизнес мешает, потому как не вписывается в стратегию подчиненности и управляемости.
Изя
2018-07-15 16:08:49
Да уж ,система паразитирует и не воспроизводит ничего .Только делить и властвовать могут чиновники , без " царя " в голове .
mentor
2018-07-13 09:09:49
"Не "этих" надо менять, а систему" (Техник-сан).
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?