Будет ворочать миллиардами?

Аналитика. Политкухня
23:11, 15 Декабря 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Подавшему в отставку гендиректору "Кареллеспрома" Павлу Дегтяреву прочат должность начальника Управления автодорог республики.

В команде Артура Парфенчикова в ближайшее время ожидаются серьезные кадровые перемены. Они связаны как с необходимостью избавиться от неэффективных руководителей, так и с желанием пристроить на высокие должности нужных людей. Начало перестановкам было положено на прошлой неделе, когда якобы по собственному желанию уволился министр экономического развития Павел Буренков. Как нам стало известно, его примеру может последовать министр строительства Александр Ломако.  

Как утверждают наши источники в правительстве Карелии, отставка Ломако стала более чем вероятной после состоявшегося 13 декабря в Москве заседания Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, на котором прозвучало немало справедливой критики в адрес карельских чиновников. Как стало известно "Столице на Онего", ожидается, что до конца декабря или сразу после новогодних праздников министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Александр Ломако, который возглавил ведомство в марте нынешнего года, скорее всего, покинет свой пост.  

Одна из основных претензий к Ломако, по утверждению наших собеседников, - то, что не удалось создать эффективную команду, и это привело к провалу в проектировании и строительстве объектов Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Карелии до 2020 года. Речь идет о сетях снабжения природным газом в Петрозаводске и Олонецком районе, строительстве психоневрологического интерната в Суоярви и других объектах, которые упоминались на заседании Госкомиссии.

Судя по выступлениям членов Госкомиссии, не справляется Минстрой и с программой 2019 года по расселению аварийного жилья, тогда как предшественнику Ломако на посту министра Олегу Ермолаеву в 2018 году удалось ее выполнить. Не случайно именно Ермолаева сейчас называют вероятным претендентом на министерскую должность, но не в Минстрой, а в Министерство экономического развития – на место Буренкова. По информации наших источников, трудолюбивый, грамотный и настырный по характеру Олег Ермолаев, который сегодня работает директором по развитию группы компаний "Век", в ближайшее время может возглавить Министерство экономического развития, промышленности и торговли Карелии.

Напомним, что прежний руководитель Минэка, экс-пристав Павел Буренков на днях оставил должность "по семейным обстоятельствам". На самом же деле, как говорят наши источники в правительстве, по причине неэффективной работы, его просто попросили уволиться.

Крайне осторожный в публичных высказываниях бывший милицейский кадровик Олег Ермолаев отказался комментировать свое возможное назначение. Но если Александр Ломако действительно уйдет в отставку, то кто его заменит?

Наши источники во властных структурах республики называют кандидатуру начальника Управления автодорог Карелии Виктора Россыпнова. Напомним, что в 2004-2006 годах он работал вначале следователем, а затем следователем по особо важным делам прокуратуры Петрозаводска под началом тогда еще прокурора Артура Парфенчикова. Бывшие коллеги Россыпнова по надзорному ведомству до сих пор называют его "любимым учеником" нынешнего главы Карелии. После этого Виктор Россыпнов был начальником следственного отдела по Петрозаводску карельского Следкома. Затем, в сентябре 2017 года его назначили заместителем министра природных ресурсов Карелии, а в мае 2018 года – начальником Управления автодорог. В отличие от экс-руководителей Управтодора Никитина и Новокшенова, которые осуждены и отбывают срок за взятки, Россыпнов слывет человеком принципиальным, честным, никогда не нарушающим закон. Эти качества крайне важны в дорожной отрасли республики, особенно сегодня, когда ее финансирование значительно возрастает.

Если на ремонт, содержание и строительство дорог регионального и местного значения в этом году из Дорожного фонда республики Управление автодорог получило более 5,8 млрд рублей, то на будущий год ему выделяется еще больше – 6,3 млрд.

"Официального предложения возглавить Минстрой я не получал, - сказал нам 15 декабря сам Виктор Россыпнов. – Но мои подчиненные уже практически месяц информируют меня о том, что я туда якобы перехожу".  При этом Россыпнов отметил, что в Управлении дорог сегодня сложился хороший, работоспособный коллектив, который хочет работать и работает на благо республики.

Так кто же в случае ухода Россыпнова может стать распределителем огромных бюджетных средств в Управлении автодорог? По полученной нами из различных источников информации, должность нового руководителя Управтодора прочат скандально известному гендиректору "Кареллеспрома" Павлу Дегтяреву. Тому самому Дегтяреву, которого акционеры от республиканского правительства в этом году наградили беспрецедентной премией в 26 млн. рублей, и который сейчас судится с журналистом, написавшем об этом в СМИ.

Отметим, что 27 декабря должно состояться собрание акционеров "Кареллепрома", на котором будет обсуждаться кадровый вопрос. Как сообщил один из акционеров холдинга, планировалось, что трудовой договор с Павлом Дегтяревым продлеваться не будет. Такое решение уже созрело у главных собственников. Поэтому то, что гендиректор не стал дожидаться этого, и подал заявление об отставке, никого не удивило. Заявление Дегтярев написал на прошлой неделе.

Практически сразу же появилась информация о том, что ему планируют доверить новое направление.

Светлана Лысенко

Фото автора, а также Любови Козловой, Сергея Юдина, Леонида Николаева/ ИА "Республика"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сеня
2019-12-16 11:03:04
Хе Хе , лишь бы плохо не закончил карьеру , где - нибудь в Н.Тагиле , с миллиардами то ?
Сергей
2019-12-16 09:13:18
"А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь"
И. А. Крылов

Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.10.2020 15:53
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
30.10.2020 15:25

Чтиво

30.10.2020 17:33
Личное мнение
В районах Карелии не останется ни одного управленца, избранного народом, а это не только конец местному самоуправлению, это угроза самому понятию "народовластие".