890x80

Будет хуже? Или лучше?

Аналитика. Политкухня
13:09, 05 Февраля 2020
фото: © Александр Астафьев/ТАСС
Загрузка...

Как смена российского правительства скажется на реализации ФЦП развития Карелии.

Кураторы Карелии ушли в отставку

Новое российское правительство под началом Михаила Мишустина приступило к работе. "Отставники" из прежнего кабинета министров трудоустроены. По словам нынешнего российского премьера, эти перестановки позволят "обеспечить новое качество управления" страной. Но страна – это регионы. В том числе и Карелия.


© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Как только правительство Медведева ушло в отставку, появились неважные прогнозы в отношении Карелии: "Медведев больше не сможет помогать Парфенчикову, как помогал. Все, приехали!" Я, кстати, тоже склонялся именно к такой точке зрения.

Перспективы выполнения федеральной целевой программы развития региона стали казаться еще более туманными, чем после заседания госкомиссии по подготовке к 100-летию республики. Оно состоялось 13 декабря прошлого года и на нем было недвусмысленно сказано о провале в проектировании и строительстве некоторых объектов ФЦП. И это были уже не первые критические замечания.  

Напомню, что в сентябре 2019 года тогдашний вице-премьер российского правительства Виталий Мутко констатировал, что больше трети объектов карельской ФЦП не имеют проектно-сметной документации и могут быть исключены из программы. Мутко тогда сделал вывод, что исполнение ФЦП "идет недостаточно эффективно".

Но, тем не менее тот же Мутко помогал Карелии, как мог. Помогали республике и ее непосредственный куратор, федеральный министр экономического развития Максим Орешкин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, главный по российской цифровизации Константин Носков. Никого из них больше в российском правительстве нет.

И что теперь?

"Мы получили еще одного союзника"

Один из наших собеседников, которого с полным правом можно назвать "долгожителем" карельской политики считает, что перегруппировка в российских властных структурах республике только на руку: "Карелия и Парфенчиков от этого, я уверен, выиграют. Во-первых, Медведев в качестве заместителя председателя Совета безопасности, по-прежнему, может активно помогать нам и, думаю, будет это делать. Тут ничего не меняется. Во-вторых, Парфенчиков в качестве руководителя службы судебных приставов тесно работал с Михаилом Мишустиным, возглавлявшим Федеральную налоговую службу. Знаю, что у них хорошие отношения. Так что мы получили еще одного союзника. По-прежнему с нами будут работать по ФЦП и Николай Патрушев, и Рашид Нургалиев. Так что не вижу причин для каких-то опасений".

Стоит отметить, что в новом правительстве под началом Михаила Мишустина на высоких должностях будут работать выходцы из Федеральной налоговой службы – его бывшие подчиненные, которые ранее тесно взаимодействовали с Федеральной службой судебных приставов в бытность ее директором Артура Парфенчикова. Поскольку многие дела федеральных налоговиков о банкротстве крупных компаний заканчивались судами и исполнительными производствами, сложившиеся рабочие отношения между специалистами ФНС, а теперь – чиновниками российского правительства, и "командой приставов" пойдут на пользу Карелии. Это еще один ресурс, который появляется у республики и Парфенчикова в Москве.

Добавим к этому, что депутат Госдумы Валентина Пивненко тоже стоит "на страже" ФЦП развития Карелии и будет дальше это делать. Так что кричать "Все пропало!" как минимум рановато.

В течение ближайшего времени интересно проследить за тем, кто из вновь избранных членов правительства или федеральных министров первым посетит Карелию, или с кем из них Артур Парфенчиков встретится в Москве. Можно предположить, что эти люди и станут "новыми кураторами" республики.

На сегодняшний день известно, что глава Карелии уже провел первую встречу с новым вице-премьером российского правительства Викторией Абрамченко, которая курирует сельское хозяйство, рыболовство, экологию и другие вопросы. Ранее Абрамченко была заместителем министра экономического развития РФ, руководителем Росреестра. По неподтвержденной информации, успел Артур Парфенчиков встретиться и с Дмитрием Медведевым.


© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Насколько нам известно, власти Карелии уже подали заявку на визит в республику и самого Михаила Мишустина. Понятно, что одновременно это сделали и другие регионы, и поэтому особенно интересно проследить, какая по счету наша республика окажется в списке поездок нового премьера.

Карта ближайших встреч о многом расскажет.

Власть вынуждена прислушиваться к мнению людей

Еще один наш собеседник уверен, что "хуже точно не будет. Сдачу некоторых объектов ФПЦ явно перенесут на 2021-й или даже на 2022-й годы, но будут еще более пристально следить за тем, как расходуются выделенные средства. Ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств сейчас и так идет повсеместно, поэтому удивляться нечему".

И третий собеседник уверен, что очень многое в данной ситуации будет зависеть от самого Артура Парфенчикова: "Глава Карелии как нес, так и несет персональную ответственность перед федеральным центром за все, что связано с выполнением ФЦП. В том числе, он несет ответственность и перед жителями Карелии. Федеральная власть сейчас вынуждена внимательно прислушиваться к мнению людей. Вспомнить хотя бы совсем свежий скандал с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Люди там были возмущены и его высказыванием о журналистах, и его выходкой с сотрудником МЧС. И все. И нет Игнатьева… "В связи с утратой доверия". А представим себе, что люди будут возмущаться не глупыми выходками губернатора, а не построенным, но обещанным газопроводом, или котельной, или аэропортом в Костомукше?"  


© пресс-служба правительства Карелии

Тут стоит добавить, что, по словам Мишустина, его министры "будут персонально отвечать за достижение национальных целей развития России". Думаю, такой подход будет распространен и на глав регионов. Но только главам регионов, мне кажется, надо бояться не только гнева московских начальников, но и гнева людей, которые их избирают.

Сергей Савельев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-02-08 19:02:47
Чего баба Валя толкается среди мужиков. Уж от неё совсем ничего не зависит. Вот кого досрочно надо удалять из депутатов.
zanoza
2020-02-07 11:01:50
Не от смены премьеров и правительства зависит развитие экономики , а от курса страны направленного на это развитие. Но, как показывает история, последние двадцать лет страна скатывается в экономическую пропасть. Нельзя же быть сырьевым придатком Европы без конца. Только возрождение промышленности в государственных масштабах сможет вывести страну из экономического тупика, а не смена правительства и премьера. При правильном экономическом курсе будет лучше всем и стране,и регионам.
Сеня
2020-02-07 10:03:56
будет лучше для народа, а для либерастов будет хуже, вот и нервничают. Посадки будут
Изя
2020-02-05 20:25:28
Хуже уже некуда) )) Так о чём и статья )))) :)
Kiss
2020-02-05 19:09:50
Ну вот уже открыто, не стесняясь, говорят, что все решают связи. О как важно, какой первый регион посетит премьер.
Ну-ну, "рожденный ползать, летать не может", так и будете стирать коленки за лишний рубль.
кир
2020-02-05 16:56:54
Шеф, всё пропало.(с)
Сеня
2020-02-05 14:53:20
Ну да чего же слабенькая статья . основное в ней . останется ли Парфенчиков у власти , о том с кем он каким то боком работал . общался , а не о перспективах развития региона . путях вывода экономики из цугундера . Если надо снять и так снимут . и без Мишустина , есть там и другие здравые люди . у которых другие личностные критерии оценки региональных руководителей .
Надо было Поташеву поручить , он бы по-интереснее написал , но для начала и это неплохо .
новый
2020-02-05 14:30:44
Очередной аналитик болтолог написал очередную. фигню. Какие-то собеседники у него зашифрованные, даже без кличек.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.08.2020 16:07
Обществоведение
Заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Карелии Олег Погодин о женском здоровье, "передовой" гинекологии, безграничных возможностях и семье врачей.

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.